Непослушная прическа: надо ли прятать все до последней волосинки? - Ujew

Непослушная прическа: надо ли прятать все до последней волосинки?

Непослушная прическа: надо ли прятать все до последней волосинки?
Количество просмотров 727 Количество комментариев 0
Автор
Хая Ривкин

Что делать с волосами, которые ещё не поняли, что их задача – оставаться внутри головного убора и не высовываться наружу? Голова уже теоретически убедилась, что волосы, принадлежащие замужней женщине, должны быть скрыты от посторонних взглядов, но вот растущие на этой голове волосы не хотят оставаться в пучке или в косе, подчиняться заколкам, обручам и прочим исхитрениям. Волосы выбиваются на свободу.

 

Борьба с непослушными волосами иногда требует многих усилий. И возникает правомерный вопрос: а насколько вообще это важно? До какой степени нужно следить, чтобы ни одна волосинка не выходила за пределы головного убора? Что мне теперь, налысо побриться?

 

Попробуем вкратце разобраться в данном вопросе (тема обширная и серьёзная, поэтому обозначим лишь основные идеи).

 

Определённая площадь головы обычно покрыта волосами. Спереди она граничит со лбом, сзади с шеей, по бокам – с ушами и щеками. Всё то, что там растёт, долно быть скрыто головным убором. А то, что растёт вне границ (не про нас будет сказано, бакенбарды и прочие прелести, обеспечивающие процветание клиник, занимающихся эпиляцией), это не волосы головы[i].

 

Для чего покрывают волосы? Для того, чтобы скрыть от посторонних взглядов часть женской красоты. Когда и где надо покрывать волосы? Прежде всего, вне дома, поскольку там находятся чужие люди. Почему же еврейские женщины обычно покрывают голову также и внутри дома? На то есть несколько причин, включая и то, что в присутствии женщины с непокрытыми волосами у мужчин возникают проблемы с произнесением благословений, молитв, изучением Торы и прочими вещами, связанными со святостью (даже если речь идёт о жене или матери)[ii].

 

Законы того, как именно следует покрывать волосы, содержатся в алахической литературе (к которой, как всегда, настоятельно рекомендую обратиться). Нас же сегодня интересует вопрос, насколько следует стараться покрыть головным убором ВСЕ волосы.

 

Несколько неожиданно, но, когда авторитеты в сфере еврейского закона (например, Мишна Брура) говорят о необходимости покрывать все волосы, они ссылаются на книгу Зоар. Книга Зоар – это, в принципе, не руководство по алахе, но то, что там сказано о непокрытых волосах, настолько для нас важно, что алахические авторитеты указывают нам, что следует очень остерегаться содержащихся в Зоар предупреждений.

 

Что именно написано в святой книге Зоар[iii]? Приведём несколько цитат:

 «Сказал рабби Хизкия: Проклятие падёт на того, что позволяет, чтобы волосы его жены показывались наружу, и это одна из основ скромности в доме».

«Женщина, выпускающая волосы наружу, чтобы украситься ими, становится причиной нищеты в доме, причиной того, что сыновья её не будут значимыми людьми в их поколении, и причиной того, что в доме будет царить нечистый дух».

«И что стало причиной всего этого? Те волосы, которые видны снаружи. Это верно дома, и тем более – в общественных местах, среди людей. И это верно и в случае других видов нескромности».

«Сказал рабби Иеуда: Волосы на голове женщины, если они показываются, приводят к тому, что иные волосы (имеется в виду нечистый дух) показывается и причиняет ей ущерб. Поэтому женщина должны следить за тем, чтобы даже стены её собственного дома не видели ни одной её волосинки, а там более – вне дома»

«Посмотри, сколько тяжёлых последствий связано с волосами у мужчин. То же самое относится и к волосам женщины. Посмотри, какой ущерб могут нанести волосы – как в нижних, так и и высших сферах. Они приносят проклятие её мужу, приводят к нищете, приводят к присутствию нечистого духа в доме, приводят к тому, что сыновья её не становятся важными людьми, да убережёт нас Милосердный…»

«Поэтому должна женщина покрывать себя внутри дома… И сыновья её станут важнее всех людей, а муж её благословится во всём, благословением в верхней сфере и благословением в нижней сфере, богатством, сыновьями и внуками…»

 

Итак, мы видим из слов книги Зоар, что женщина, выпускающая волосы наружу, чтобы украситься ими, становится причиной нищеты и т.д. Из этого мы также видим, что вся строгость предупреждения Зоара не относится к женщине, которая предприняла со своей стороны надлежащие усилия, чтобы покрыть волосы на голове должным образом. Если вдруг вопреки всем стараниям женщины какая-то непослушная волосинка выбилась наружу, то об этом Зоар не говорит. К такой женщине слова Зоара не относятся. Зоар говорит о женщине, которая выпускает волосы, то есть целенаправленно демонстрирует даже небольшую часть волос; к такой женщине относится вся строгость слов Зоара. Та же женщина, которая старается и принимает усилия для того, чтобы волосы её были скрыты, удостоится благословений, содержащихся в книге Зоар и в Торе.

 

Тора не была дана ангелам, а была дана людям. Наша задача – делать всё от нас зависящее. Предположим, мы строим сукку. Кошерная сукка должна быть крепкой настолько, чтобы выдержать нормальный ветер. Та сукка, которая не разваливается лишь в безветренную погоду, не является кошерной и непригодна для использования. С другой стороны, мы не обязаны строить сукку с крепостными стенами и двухметровым фундаментом, если вероятность торнадо в месте нашего проживания приближается к нулю.

 

Когда наша цель – постараться покрыть все волосы, надо предпринять соответствующие усилия. Если повязать на голову маленькую косынку или постоянно соскальзывающий шёлковый платок, то волосы неизбежно покажутся наружу, не дожидаясь торнадо. Нужно продумать, как именно решить эту задачу, а иногда даже изучить «общественное мнение» знакомых и подруг – вдруг у кого-то найдётся подходящее решение?

 

Отметим, что есть женщины, которые стригутся очень коротко или вообще сбривают волосы. Это кардинально решает вопрос о волосах, выходящих за рамки. Нет волос – нет проблемы. Такой обычай есть в некоторых общинах и отдельных семьях. Если же вы не принадлежите к такой общине или к такой семье, прежде чем браться за бритву или машинку для стрижки, обязательно спросите (и учтите!) мнение мужа: лысая жена может оказаться для него самым большим сюрпризом в жизни, и не всегда приятным. Учитывая статистику сердечно-сосудистых заболеваний, мужчин надо беречь и не пугать внезапными превращениями из романтической кучерявой красавицы в колючего ёжика в стиле милитари. Впрочем, короткая стрижка многим к лицу…

 

Но и без бритвы и машинки огромному количеству еврейских женщин удавалось и удаётся полноценно покрывать все волосы. Предупреждения, которые мы видим в святой книге Зоар, слишком серьёзны, чтобы ими пренебречь. И благословения, о которых говорит Зоар, очень для нас важны: муж, дети, материальное благополучие. Усилия того стоят.

 

Автор: Хая Ривкин, г. Брахфельд, Израиль

Еженедельные аудиоуроки автора на русском языке на тему скромной одежды и поведения можно найти и скачать здесь

 


 

[i] Относительно волос, растущих на висках перед ухом, есть мнение, что их надо покрывать, если среди праведных женщин в данной местности так принято; есть мнение, что их надо покрывать вне зависимости от обычая.

[ii] Когда речь идёт о вещах, связанных со святостью, в расчёт принимается размер непокрытого участка тела или волос (больше или меньше, чем тефах); но когда речь идёт об оставлении части волос непокрытыми, в принципе, нет разницы, какого размера этот непокрытый участок.

[iii] Данные цитаты взяты из литературы, посвящённой законам женской скромности, и ни в коем случае не должны рассматриваться как предложение изучать книгу Зоар без соответствующей подготовки.

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.