Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Не стыди других (притча)
Мир еврейскими глазами

Не стыди других (притча)

U-jew
23 августа 2017, 10:52

Когда рабби Йехезкель вошел в свою комнату, то он увидел в ней человека, прячущего что-то под полы своего сюртука. Когда человек увидел хозяина дома, то страшно смутился, и испугался, и попытался как можно лучше спрятать вещь, которая выглядывала из-под края одежды.

Рабби Йехезкель был знаком с этим евреем, и знал, что тот человек хороший и порядочный, но очень-очень бедный. «Наверное, он пришел попросить одолжить ему денег, и, увидев дорогую вещь, не смог выдержать и забрал ее себе...» - подумал мудрец. Сделав вид, что он ничего не заметил, рабби Йехезкель обратился к своему гостю: «Ты пришел, чтобы одолжить у меня денег, друг мой? И я вижу, что ты даже принес залог. Давай же мне его».

Бедный еврей от стыда и смущения не мог вымолвить ни слова. Рабби Йехезкель снова сказал ему:

«Я вижу, что ты очень стесняешься. Не надо, не надо стыдиться обращаться к другому за помощью. Ведь никто не знает, что будет завтра: сегодня ты просишь помощи у меня, а завтра я могу прийти и попросить в долг у тебя...» Хозяин дома подошел к гостю и осторожно вытащил у него из-под полы сюртука вещь, которая при ближайшем рассмотрении оказалась его серебряным подсвечником. Рабби Йехезкель не подал виду, что узнал подсвечник. Он внимательно осмотрел серебряный предмет и оценил его как залог.

Бедняк же в это время места себе не находил от стыда и смущения. Была бы его воля, он бы предпочел убежать, но его ноги словно окаменели.

«Какую же сумму денег ты просишь за этот залог?» - спросил рабби Йехезкель. Но бедняк не отвечал ему, дрожа от страха.

«Я вижу, что ты очень смущаешься, - продолжал праведник, - но тебе ведь нужна помощь. Так и быть, придется мне самому решить за тебя. Скоро ведь осенние праздники. Скажи мне, все ли у тебя есть для праздника?»

Бедный еврей ничего не ответил, только еще больше опустил голову.

«Так я и думал. Весь твой вид красноречиво говорит, что у тебя ничего еще не готово. А еще, наверняка, у тебя есть дочь, которую уже пора выдавать замуж?»

Услышав эти слова, бедняк не смог удержаться и горько заплакал.

«Почему ты плачешь? Ты ведь знаешь, что все в мире меняется. Наверняка, ты вскоре разбогатеешь и сможешь отдать мне долг, поэтому не упрямься, а скажи мне, сколько именно денег тебе надо. Не хочешь говорить и упрямишься? Тогда я тебе дам только столько, сколько стоит твой залог - этот серебряный подсвечник. Так как это довольно ценная вещь, то я дам тебе семьдесят рублей, чтобы хватило и на праздники, и на приданое дочери и на то, чтобы сыграть свадьбу».

Даже услышав эти слова, бедняк все еще не мог вымолвить ни слова. Видя, что тот не берет деньги, рабби положил их в карман бедняка и провел до двери, посоветовав побыстрее купить все необходимое.

«Осталось не так много времени, а сделать надо еще так много», - сказал рабби Йехезкель бедняку на прощанье.

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма