Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Научный кашрут
Мир еврейскими глазами

Научный кашрут

U-jew
23 августа 2017, 11:00

Кашрут имеет огромное значение с научной точки зрения. Со времён дарования Торы еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Посему уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев является серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чем парадокс: наука о питании - нутрициология - доказывает практическую пользу законов кашрута. Так что - Моше, кроме всего прочего, - величайший диетолог всех времён.

 

Начнём с того, что евреи - одна из немногих наций, не знавших эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые в ней готовятся, они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов, в том числе и генетически модифицированных.

 

Уже сказано, что среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осел или лошадь - некошерные, что у большинства народов мира не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот со свиньями получается особая диалектика. Копыта у них раздвоены, зато кормятся они любой дрянью. Но, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности. Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно сколько угодно доказывать полезность свиного мяса, но факт остаётся фактом, и с ним не поспоришь: если в 100 граммах говядины - белков 20 грамм, а жиров 9 грамм, то в свинине - 13 грамм белка и 39 грамм жира. При этом свиное сало - мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами - инфаркт. 

 

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных - волков, медведей, лисиц, собак и т.д. Плотоядные обычно питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных для человека веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накопляют токсины. То же самое с некошерными хищными птицами - воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).

 

Далее… Диетологи во всем мире уже взяли на вооружение множество раз осмеянный иудейский принцип раздельного употребления мясных и молочных продуктов. Оказывается, таки-да, их смешение создаёт идеальные условия для размножения бактерий. Проблема в том, что пищеварительный тракт должен перестраиваться соответственно каждому типу белковой пищи. А это невозможно, если два различных белка (мясо и сыр) съедены за один приём. Такая диета в этом смысле уберегла не один еврейский желудок от апокалипсиса. Более того: еврейская шхита (правила забоя домашних животных и птицы, предписанные кашрутом) признана самым гуманным и точным подходом к такому деликатному вопросу, как убой. Острейшим ножом шохет (резник) моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное почти мгновенно теряет сознание, не успев почувствовать боли, поэтому его мясо в последние минуты жизни не насыщается адреналином и прочими нежелательными продуктами стресса. 

 

И ещё: при разделке крупного парнокопытного скота обязательно удаление седалищного нерва бедра, сухожилий и фасций. И в этом случае древняя мудрость подтверждается современной наукой: жиры, сухожилия и плёнки состоят из белков коллагена и эластина, которые не расщепляются в организме человека и не усваиваются. Обвальщики и жиловщики на мясокомбинатах, даже не подозревая о существовании кашрута, разделывают туши в соответствии с ним.

 

Шхита разработана таким образом, чтобы обеспечить полное и быстрое вытекание крови, что не случайно. С религиозной точки зрения, в крови существа находится его душа; медицина же твердит, что именно там плавают и все его болезни. В процессе кошерования евреи обязаны вымачивать и просаливать мясо либо обжаривать его над огнём или в электропечи. Таким путём удаляется внутренняя кровь. Именно она в районах с радиоактивным загрязнением накапливает радионуклиды.

 

Если вы посмотрите самые разные диеты, призванные помочь человеку вести здоровый образ жизни, нет ни одной некошерной диеты. Все диеты абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. Современные еврейские диетологи не рекомендуют делать упор на один продукт или даже несколько. Диета в их понимании состоит не в исключении из рациона определённых продуктов, а в их рациональном потреблении с учётом совместимости. Например, мясо, яйца или сыр можно сочетать с зелёными овощами, но не стоит есть вместе с кислыми фруктами, молоком, крахмалистыми продуктами. Рыба, по их мнению, подходит только к зелёным овощам. Молоко вообще «не дружит» ни с чем, поэтому его нужно употреблять отдельно. Жиры полезно употреблять с зерновыми и теми же зелёными овощами. Пить лучше всего чистую (не минерализованную) воду, поскольку только она очищает клетки организма как следует. А соки, молоко и кефир являются скорее едой, чем напитком. 

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти