Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
7 Ав
5778
Накануне Пурима
Мир еврейскими глазами

Накануне Пурима

Администратор
23 августа 2017, 11:05

Пост Эстер

Пурим – единственный праздник, началу которого предшествует не только праздничная суета и суматоха, но и пост (Таанит Эстер). Въедливый читатель естественно, вспомнит о посте первенцев накануне Песаха, но, во-первых, этот пост, как явствует из названия, касается лишь небольшой части еврейского народа, а во-вторых, его можно прервать для участия в сеудат-мицва, трапезе, посвященной исполнению заповеди.

С постом Эстер такие «еврейские штучки» не проходят – постятся все. Хотя, и здесь можно сачкануть — сложился обычай не считать Пост Эстер столь же обязательным, как четыре поста, о которых упоминается в книгах пророков (3 тишрея, 10 тамуза, 17 тевета, 9 ава), поэтому от него освобождены беременные женщины, роженицы в течение 30 дней после родов, кормящие матери, а также больные, тяжело переносящие свое недомогание (пусть даже легкое воспаление глаз). Не постятся также новобрачные, если Пост Эстер приходится на один из семи дней после свадьбы. Все они «выкупают» пропущенный день поста тем, что дают более щедрую цдаку.

Этот пост был установлен мудрецами в память о тех трех днях, когда царица Эстер и все евреи Персидской империи постились, пытаясь отвести нависшую над ними опасность, ведь еще со времен Моше-рабейну евреи знали о великой силе поста и в момент испытаний постились, чтобы пробудить милосердие Всевышнего.

Пост Эстер длится в течение светлого времени суток в день, предшествующий Пуриму (в случае, если этот день выпадает на субботу, то пост переносится на ближайший четверг и называется «мукдам», т.е. «досрочный»). В это время запрещено есть и пить, причем не принято есть даже когда уже наступила ночь и начался сам Пурим, до тех пор, пока не выполнят заповедь «крият мегила», т.е. пока не прослушают Свиток Эстер.

 

Махцис а-Шекель

Обычно накануне праздника, то есть 13 адара, в день Поста Эстер, перед дневной молитвой «Минха» в синагоге дают (и собирают) махацит ѓа-шекель или как принято произносить у ашкеназских евреев — махцис ѓа-шекель.

Что это такое? В память о половине шекеля, которую каждый еврей ежегодно жертвовал на Храм во времена его существования, принято перед началом вечерней молитвы давать «пол-шекеля» — половину монеты, имеющей хождение в данной стране. Обязанность отдавать полушекель на Храм лежит на мужчинах, но в обычаях многих общин жертвовать по 3 «полушекеля» за каждого из членов семьи. 3 — потому что в отрывке Торы, где говорится об этой заповеди, трижды упоминается слово трума («пожертвование»). Во времена существования Храма сбор полушекелей велся в месяце адар и поэтому сейчас также дают полушекели в этом месяце (а какой день подходит для этого лучше, чем канун праздника?).

Если человек по каким-либо причинам не может в это время оказаться в синагоге, принято, чтобы в это время он отложил нужную сумму дабы потом, оказавшись в синагоге (например, во время утреннего чтения Свитка Эстер), проделать всю нужную процедуру.

 

 

Другие статьи

Последние статьи

Законы общественных постов

Для чего нужен пост?

9 Ава: Что и как делать?

Как работает сойфер, переписчик Торы?

Не субботний разговор: о чем молчать в Шабат