Ответ Михаила Ткача на статью «Взгляд религии на науку или Почему иррационал не понимает рационала» Ильи Рабиновича. Материал публикуется без редакционной правки.
Я не могу согласиться с автором (Ильей Рабиновичем – прим.ред.) Вся его позиция оппонирования строится на существовании религиозной модели мира. Но иудаизм – это не религия, у него нет даже такого понятия, как религиозная модель мира. Поэтому Илья, оппонируя к иудаизму, применяет абсолютно другие философии, чуждые и противоречащие нам во всем. У нас нет никакой очеловеченной Высшей Силы.
Все мироздание, согласно философии иудаизма – рациональная система. И в ней нет Б-га сверху, снизу или сбоку. Все это, вся эта система – это Он и есть! Представьте себе такую ситуацию: вдруг ваши пальцы, часть системы вашего организма, начинают жить совершенно независимо от вашего мозга. Пальцы стремятся делать что-то свое, а мозг хочет их за это наказать. Абсурдно, не правда ли? В реальной, рациональной жизни, пальцы не могут существовать сами по себе (мы не берем во внимание редкие психофизиологические патологии), они являются частью цельной, до микрона продуманной системы.
Вот в чем глобальная ошибка тех, кто критикует иудаизм. Иудаизм – это НЕ религия (даже само слово «иудаизм» не совсем корректное – это адаптированный русифицированный перевод), это система. Вселенная – это тоже система. Существуют законы макро- и микромира, существуют физические законы, которые мы наблюдаем в своей повседневной жизни. Не зря ведь ученые говорят, что строение человеческого тела отображает строение всей Вселенной, также являясь этой системой.
Вс-шний не создавал Вселенную – Он и есть Вселенная. Он везде и во всем, являясь, по сути, самой системой мироздания.
Существует более глубокое знание, которое говорит, что вне этой системы стоит тоже Он. Но это не значит, что Он создал эту систему и руководит откуда-то со стороны. Он просто есть и в самой системе, и вне ее. Просто мы, обычные люди, воспринимаем Его как саму систему. Вселенную мы понимаем? Вроде как да. Круговорот воды в природе мы понимаем? Точно да. Течение рек, розу ветров, восходы и закаты Солнца мы понимаем? Да! И это все Он и есть. Вот где суть иудаизма.
Он полностью рационален, потому и мир сам по себе так же рационален. Вопрос в нашем восприятии – вот где скрывается зерно иррациональности. Ведь система работает независимо от нас и нашего понимания или непонимания. Мы не можем ее глобально изменить, ей все равно, веришь ты в нее или нет, принимаешь или нет. Наша жизнь – это адаптация себя в рамках действующей системы. Адаптировал – все, человеку хорошо живется.
Суть в том, что, когда мы говорим, например, о возрасте Земли и человечества, мы не можем адаптировать существующую систему под себя. Мы можем только правильно или неправильно интерпретировать те данные, которыми мы располагаем. Иудаизм говорит, что наш мир на данный момент существует 5776 лет от шестого дня Творения. И что сотворен он был за шесть дней. Но почему-то мы не принимаем во внимание тот факт, что понятие «сутки» было введено человеком гораздо позже, и на момент Творения под сутками могла подразумеваться тысяча, десятки тысяч или даже миллионы лет. Сказано в Теилиме «Ведь день для Тебя – тысячелетие». Вполне возможно, что в тексте Торы под словом «день» подразумевался этап создания, а сам этап мог занимать сотни тысячелетий.
Опять же, что такое «время»? Тора начинается со слов «В начале…». Вот это и есть первое время, оно запустилось в момент Начала. До этого его не было. Существовало абсолютное Ничего, оно же – абсолютное Все. При том, что абсолютное Ничего и абсолютное Все – это одно и то же, только с разными знаками. В математике есть понятия «минус бесконечность» и «плюс бесконечность». С какой стороны от шкалы отсчета ни посмотри – это все равно бесконечность. И на стыке этой бесконечности, там, где сошлись знаки «+» и «-», вот там и есть наша точка отсчет – тот самый ноль, Начало.
Это очень глубокое знание, для описания даже основ которого одной статьи мало. Его можно только принять таким, какое оно есть, потому что человеку не хватит всей жизни для его постижения. На самом деле, именно постигая это знание, человек адаптирует себя к действующей системе. Это и есть суть и смысл человеческой жизни и сама жизнь.
И вот тут мы приходим к очень интересному выводу. Если весь мир – это и есть Вс-шний то и все существующие учения, философии, знания – это тоже Он. Значит и наука – это не поиск или отрицание существования Б-га – это и есть Б-г.
В данном случае, все достоинство человека – это правильное расположение себя в существующей системе координат. Наука – это Вс-шний. А люди зачастую неверное истолковывают само понятие "наука". Наука – это некое знание, данное нам изначально. Наша задача – только правильно позиционировать себя внутри этой «базы данных». Существование науки, философии никто не отрицает.
До того, как Ньютону на голову упало яблоко, гравитация существовала. Америка существовала и до того, как ее открыл Колумб. Вопрос – насколько правильно мы себя адаптируем к этим знаниям. Правильно – объясняется закон гравитации и его применение, континент Америка появляется на карте. Неправильно – и возникают нежизнеспособные теории и умозаключения, приводящие нас к материализму, атеизму, нигилизму и прочим «измам».
Человек иррационален по своей природе, стремясь все подчинить своему пониманию, которое несовершенно, и потому не всегда способно охватить весь масштаб системы. Мы мыслим в рамках своего разума и интеллекта, возможности которого ограничены. А сама система безгранична, абсолютно рациональна и логична, подчинена жестким и выверенным законам. Каждый листик упадет именно на того червячка, который был изначально запланирован системой.
Повторюсь, иудаизм – рационален от начала и до конца. Потому что это не религия – это знание. Знание законов и правил, которым подчиняется эта система, знание своего места и функций в системе. Мы не верим в существование некоей Высшей силы. Мы знаем, что она существует. Но не вне системы, а являясь самой системой. Это бесконечно логичный и интуитивно понятный мир, для осознания которого нужно просто позволить себе принять установленные правила и наслаждаться игрой.
Автор: Михаил Ткач, Исполнительный директор ОЕОУ