Музыка под пулями: военный оркестр ЦАХАЛя - Ujew

Музыка под пулями: военный оркестр ЦАХАЛя

Музыка под пулями: военный оркестр ЦАХАЛя
Количество просмотров 694 Количество комментариев 0

Когда говорят пушки, молчат далеко не все музы. Напротив, среди них есть такие, чья музыка перекричит любую пушку. Именно такую играет оркестр Армии обороны Израиля. В его состав входят 90 бойцов ЦАХАЛ, которые исполняют исключительно духовую музыку.

Чем отличается оркестр Армии обороны Израиля от десятков и сотен аналогичных оркестров других армий мира? Главным образом тем, что это один из немногих в мире музыкальных военных коллективов – если не единственный, - где все оркестранты – солдаты срочной службы. Никаких контрактников, профессионалов, сверхсрочников. Сверхсрочник здесь только один, 35 лет на боевом посту – руководитель коллектива, главный дирижер, он же дедушка израильской армии подполковник Михаэль Яаран. Его рабочий кабинет – это и канцелярия, и музыкальная лаборатория, где рождаются будущие хиты вечно молодого ансамбля. Ансамбля, который на поверку скорее народный, чем военный.

 

http://ic.pics.livejournal.com/klonik69/35871956/839682/839682_800.jpg

 

Календарный год основания коллектива – 1948-й, одновременно с Государством Израиль и ЦАХАЛ. Но корни его уходят в еврейскую историю.

В Древнем Израиле певцы и музыканты служили Б‑гу. «Пойте поочередно славословие Г‑споду; пойте Б‑гу нашему на гуслях» (Теилим,146:7), – говорит царь Давид. Но если струнные инструменты и человеческий голос воспевали Творца, то трубы передавали и передают Его голос, Его силу, пробуждение к Царству Машиаха. Вспомним, как брали Иерихон: над этим городом свершился Б‑жий суд. Вспомним звучание шофара.

Так что бас, туба, труба, валторна, тромбон, саксофон, кларнет, флейта, а также тарелки и клавишные (куда ж без них?) – это, может быть, самое грозное оружие. И оркестр – важнейшее боевое подразделение ЦАХАЛ.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/22187276.183/0_ff4eb_cd8d6741_XL.jpg

 

Коллектив, репертуар которого состоит из произведений классической и национальной израильской музыки, выполняет особые задачи по обеспечению протокольных мероприятий и церемониальных ритуалов государственного уровня.

Особое место в репертуаре оркестра занимают марш Армии обороны Израиля «Мы принесли мир» и гимн Израиля «Надежда».

Главный дирижер оркестра: подполковник Михаель Яаран – уроженец Молдовы, получивший музыкальное образование в консерватории им. Музическу г.Кишинева и в Академии им. Рубина при университете г. Тель-Авива. В оркестровой библиотеке – более трехсот его аранжировок и оригинальных произведений.

Военную службу в оркестре Армии обороны Израиля Яаран начал в качестве ассистента дирижера, а с 2002 года занимает теперешний пост.

 

http://www.lechaim.ru/ARHIV/210/aktual.files/image002.jpg

 

Попасть в оркестр непросто, желающих больше, чем мест. Нужно выдержать ряд серьезных экзаменов, которые принимает комиссия во главе с М. Яараном. Такие испытания, как правило, выдерживают те, кто имеет серьезное, чаще всего консерваторское образование. Для повышения уровня исполнительского мастерства музыкантов – военнослужащих срочной службы – при оркестре открыто музыкальное училище.

Оркестр ЦАХАЛ активно участвует в музыкальной жизни Израиля. Он далеко не ограничивается официальной и военной музыкой, среди которой есть такие шедевры, как произведения израильского композитора Ноубара Асланяна «Марш-бросок», «Мечта солдата» и героический марш-поэма «Десант не сдается» (кто ж их не знает?). Нет, его репертуарная палитра расцвечена еврейским фольклором, произведениями классической и современной израильской музыки, мировыми шлягерами. Коллектив аккомпанирует на концертах ведущим певцам страны, выступает на музыкальных фестивалях.

Уже 60 лет духовой оркестр израильской армии – лицо страны. Он главный участник всех государственных церемониалов, это под его фанфары на Святой Земле встречают иностранных политиков. Это его музыканты играли «Хаву Нагилу» в Нью-Йорке на Бродвее, и в Москве на Красной площади.

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/22187276.183/0_ff4e8_ff6bac11_XL.jpg

 

Вот оно – «лицо израильской военщины». Половина оркестра – девчонки. Для имиджа страны эти солдаты с косичками сделали куда больше, чем иные израильские политики.

Каждый год в оркестр приходят сотни людей, но строгий отбор проходят два-три человека, не больше. И то, не каждый год.

Солдаты этого военного оркестра должны уметь играть любую музыку, и в любых ситуациях. Вдруг неожиданно нагрянет журналист с телекамерой и попросит сымпровизировать.

 

Материал подготовила Мила Лернер

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.