Закат
Закат
00:00
Календарь
22 Июля
2018
Еврейский календарь
10 Ав
5778
Мужчина и Ханука
Образ жизни

Мужчина и Ханука

U-jew
23 августа 2017, 11:01

Издавна в иудаизме существует своя особая система исполнения заповедей, одни мицвот считаются мужскими, одни – исключительно женскими, иные – общими. Так уж сложилось, что на мужчину возложено больше задач по духовному совершенствованию себя, чем на женщину. Роль женщины в мире отличается от роли мужчины, и поэтому обязанности еврейской женщины, предписанные еврейским законом, отличаются от обязанностей мужчин. Согласно общему принципу, женщины освобождаются от тех позитивных, предписывающих заповедей (мицвот асе), выполнение которых связано с определенным временем (шеазман грама) – такой подход вызван в первую очередь тем, что Галаха учитывает обязанности женщины как жены и матери.

 

Очень много написано о роли женщины в иудаизме, типичных «женских» заповедях, женской роли в каждом из еврейских праздников и т.п. Мы же, перед праздником Ханука поговорим о том, что должен делать еврейский мужчина во время Хануки, чем его обязанности и традиции отличаются от женских, и почему это так.

 

Центральная заповедь праздника – зажигание ханукальных свечей – типичная мужская обязанность, которая возложена на главу семьи, мужа и отца. Трактат Шабат Вавилонского Талмуда говорит о том, что мужчина зажигает ханукальные свечи для себя и своей жены, женщина же присутствует при зажигании огней мужем или отцом и отвечает «амен» на благословения, которые он произносит. Мицва выполняется, даже если в доме горит один общий ханукальный светильник. Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими возраста бар-мицвы, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких – как только они могут зажечь светильник и произнести благословения.

 

Есть обычай, что в то время, когда горят ханукальные свечи (напомним, это минимум полчаса) не занимаются будними делами – и это распространяется на всех. И лучше использовать это время для занятий Торой, так как таким образом мы «аннулируем» запрет греко-сирийского правитель Антиоха Эпифана изучать и исполнять заповеди Торы. В этом неповиновении и состоит суть праздника Ханука.

 

В это время стоит также уделить внимание детям – поиграть с ними в игры, рассказать поучительную историю, ведь корень названия праздника Ханука такой же, как и в слове хинух – воспитание. И надо уделять внимание воспитанию детей с самого раннего возраста, так как, как говорит житейская мудрость, если не будешь разговаривать с детьми о Б-ге в детстве, то, когда они вырастут, будешь всю оставшуюся жизнь разговаривать с Б-гом о детях. И эта обязанность лежит на обоих родителях.

 

Есть еще один аспект, что свечи Хануки зажигает мужчина. Вспомните церемонию встречи Царицы Субботы – там мицва зажигания субботних свечей возложена на женщину, как хозяйку дома. Ведь именно от нее зависит в большей мере атмосфера и уют внутри дома. Ханукальные же свечи направлены на посыл извне для исполнения заповеди «пирсума де-ниса» – распространить весть о чуде вовне, наружу. Да и размещают ханукию в месте, откуда ее было бы видно как можно большему числу людей. Влиять на окружающий мир, усиливать свет и святость в мире – это задача, больше подходящая для мужчины, поэтому и свечи в ханукие зажигает именно он.

 

В дни Хануки в молитвах есть специальная вставка «Аль а-Нисим», где говорится о благодарности за чудеса, совершенные Вс-шним нашим отцам в те дни, которые с оружием в руках защищали свое право быть евреями и исповедовать свою веру. Как говорят, «у войны не женское лицо», воюют, в основном мужчины (хотя как мы знаем на примере Деборы, Яэль и Иегудит, представители слабого пола не стояли в стороне, когда их народу грозила опасность). Пример Маккавеев всегда был напоминанием о героическом прошлом наших предков для миллионов мальчиков и подростков еврейского народа во всех странах его проживания.

 

Еврейский мужчина идет каждый день Хануки на утреннюю молитву, на общественное чтение Торы, где читают фрагмент главы Насо из книги Бемидбар, рассказывающей о том, как двенадцать глав колен Израилевых поочередно в течение двенадцати дней приносили жертвы в только что установленном Мишкане – переносном Храме.

 

Еще одна важная заповедь Хануки, которую обязаны исполнять мужчины – это читать во время утренней молитвы полный Галель – особый сборник из псалмов, прославляющий Вс-шнего (женщины не обязаны в этой заповеди, но, тем не менее, имеют право читать Галель).

 

Автор: Нафтоли Хайкин

 


Другие статьи

Последние статьи

Что обуть 9 ава?

Наталья Шульман

«А идише мамэ»

рав Берл Лазар

Что мы оставляем нашим детям

U-jew

Этично ли обзаводиться семьей, не имея дохода

U-jew

Еврейская мода. Самые известные женщины-дизайнеры

Наталья Шульман