Может ли семейная история повлиять на брак сегодня? - Ujew

Может ли семейная история повлиять на брак сегодня?

Может ли семейная история повлиять на брак сегодня?
Количество просмотров 637 Количество комментариев 0

Есть такое понятие «семейный сценарий»: повторение судьбы родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Далеко не всегда их судьба нам нравятся, но мы попадаем в похожие ситуации, притягиваем их и часто не знаем, как из них выбраться – как перестать наступать на одни и те же «грабли».

 

С момента рождения мы впитываем то, как живет наша семья, пока не вырастаем и не уходим в самостоятельное плавание. Родители создают нашу картину мира. И этот мир может быть безопасным и наполненным любовью, полным приключений и радости, в нем могут жить друзья, а могут – монстры, он может быть холодным и полным трудностей. Ситуации и люди сами по себе нейтральны, мы сами раскрашиваем их своими эмоциями и отношением. Для детей мир раскрашивают их главные взрослые. Передает эту идею фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»: отец описывает маленькому сыну войну, концлагерь, в котором они живут, как игру и приключение, спасая и ребенка, и его психику от ужасов реальности. 

 

В детстве мы впитываем:

- Отношения родителей между собой: «любовь нужно заслужить», «все мужики козлы», «бьет значит любит», боязнь быть собой – много разных моделей, у каждой семьи – своя, но у многих семей – похожие.   

 

- Отношение родителей к старшим, дедушке и бабушке: уважительное, заботливое – или наоборот, отправить в дом престарелых и забыть. По этому поводу есть хороший анекдот. Отец отселил деда в маленький домик рядом, снес туда весь хлам, все старое и ненужное. Маленький сын говорит деду: пользуйся всем аккуратно, я сюда еще переселю своего папу.

 

- Отношение родителей к детям: как воспитывают – весело и доброжелательно, поддерживая, уважая и направляя, или грубо, с окриками и  уничижительными высказываниями в адрес ребенка.

 

- Отношение к деньгам и достатку: «Деньги – зло», «Деньги даются тяжелым трудом»…

 

- Переживание войны, репрессий, ссылок, эмиграции: передается из поколения в поколение. Например, бабушка, пережившая войну, не может сидеть без дела, доедает все до последней крошки, закармливает внука, не проявляет никаких эмоций наружу. А внутри у нее все зажато. Ее дети недополучают любви, физического контакта, эмоций. И передают этот голод по потоку жизни дальше, своим детям. В сети достаточно много про травму поколений написано, например, у Л.Петрановской.  

 

- Травмы, после которых вырастают «неповзрослевшие взрослые». Недолюбленные в детстве, недостаточно самостоятельные, неуверенные в себе, не умеющие принимать решения, зависимые от чужого мнения (одобрения), неумеющие находить опору в себе. Проявляется, например, как боязнь ответственности и перекладывание ее на других – это то, что легко отследить в повседневной жизни.

 

- Замалчивание семейных историй, ситуаций из жизни родственников (алкоголизм, инвалидность, психические заболевания, аборты…): неосознанное, непрожитое, непроговоренное и непрочувствованное может «рвануть» через поколения, повторением ситуации у детей и внуков.

 

-Разводы, после которых к одному из родителей у ребенка сохраняется резко негативное отношение.

 

Семейные сценарии проявляются как способы реагирования на ситуацию и описания ее, повторение сюжетов.

 

Возможные признаки несчастливых сценариев:

-постоянные проблемы с деньгами,

-неудачные браки,

-повторение неприятных ситуаций, которые человек притягивает, как магнит (те самые «грабли»),

-страхи, болезненное восприятие ситуации,-

-затяжные «черные» полосы.

 

Что делать с родовым сценарием

В зависимости от мировоззрения, есть разные способы его «найти и обезвредить». Для начала важно осознание проблемы и личное желание с ней справиться. Увидеть и понять, что что-то происходит «не то», соотнести с историей семьи. Дальше идет долгая работа: осознание, принятие, прощение всех действующих лиц ситуации, которая была в прошлом и есть сейчас. Часто могут помочь специалисты со стороны:

 

-психолог: помогает распутывать клубок непонятных ситуаций, страхов, несчастий. Может бережно провести человека через осознание и проживание травм прошлого в здоровое настоящее;

 

-духовный наставник: человек со стороны, обладающий опытом, авторитетом, знаниями об устройстве мира. Если ваше с ним мировосприятие совпадает и к его советам вы прислушиваетесь, то он способен помочь увидеть семейные сценарии и показать, как из них выйти;

 

-тренинги: много, разных, эффективных и неэффективных. Выбирать нужно самостоятельно, чтобы потом не пытаться переложить ответственность за результат на другого человека;

 

-самообразование: сложно и долго, но если вы умеете быть осознанным и критичным, у вас есть друзья, дающие адекватную «обратную связь», вы много читаете специальной литературы, практикуете в одной из традиций, возможно, вы сможете справиться с семейными сценариями сами.

 

P.S. Причем здесь брак? Чтобы построить здоровые отношения, нужно осознать и избавиться от негативных семейных сценариев. В этом году бум на статьи и тренинги Михаила Лабковского – много и доступно «про это».

 

Автор: Наталья Шульман

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.