Этот вопрос сродни гамлетовскому «Быть или не быть». Важен скорее сам вопрос и поиск ответов, чем готовые решения. Гармония – то состояние, которое рождается внутри, идет из сердца. Ее невозможно достичь умом или логическими выкладками. Поэтому:
№1 Слушать сердце.
Если мы следуем только за своими мыслями и эмоциями, мы снова и снова будем попадать в тупик, застревать в эмоциональных качелях: хочу – не хочу, нравится – не нравится. В жизни важен баланс между нашими обязательствами перед собой, другими людьми и эмоциями.
№2. Строить свою жизнь на обязательствах, а не на эмоциях.
Иногда мы берем концепцию мира, предложенную родителями и учителями, примеряем на себя и живем в ней. Она помогает разобраться с тем, что происходит внутри человека и в мире. Но может асфальтом закатать свои мысли, желания и потребности, свое видение и чувствование ситуации. Как обувь не по размеру, не подходящая одежда, дом, про который знаешь, что он – не-твой и тебе в нем – плохо.
№3. Сверять идеи и концепции со своим опытом, интуицией, со своим «Я».
Любая сложная ситуация – урок для нас, который раскрывает новые качества, помогает подняться на ступеньку выше в личностном росте. Трансформация происходит через боль. По-другому не бывает. Когда мы перестаем видеть жизнь только как череду проблем, а начинаем воспринимать как возможности для роста и изменения, к нам возвращается улыбка и осознание того, что мир – прекрасен. Плохое и хорошее – как две ноги у человека, на одной далеко не уйдешь. Рано или поздно придется принять то, что жизнь это не только сахар, но и перец.
№4. Принять, что противоположности дополняют друг друга.
Однажды понимаешь, что Бог – есть, и он бережно поддерживает тебя. Это личный опыт. Веру невозможно навязать, но Б-га можно увидеть в том, что происходит в жизни и в людях, которые окружают. И эта вера растет в месте с верой в себя и в окружающий мир. Она дает цельную картину мира и опору в радости и в горе.
№5. Верить в себя, в Б-га и в окружающий мир.
Отличие информации от знания в том, что первая – взята из книг, вторая – прожита на своем опыте. Все вышесказанное имеет право на существование, если находит отклик в вас и если у вас есть схожий опыт, в противном случае – это просто чужие слова.