Заканчивается месяц-праздник тишрей и у евреев наступает месяц-будни. В буквальном смысле — в этом месяце нет ни одного праздника! Впрочем, это не единственное чем он примечателен.
Возьмем, например, его название. А названий (причем официальных) у него много. Тора называет его просто и понятно — восьмой (это если считать от месяца нисан, как и принято у евреев. А вообще-то от новогоднего праздника он будет вторым. Но называть его мы все-таки будем восьмым). В Танахе (а именно в части третьей, в Писаниях), он назван «Буль». Читаем Первую Книгу Царств (по-еврейски — Млахим I, глава 6, стих 38: «На одиннадцатый год, в месяце Буль, — это восьмой месяц, - он (Шломо) окончил Храм со всеми принадлежностями его». То есть будничный месяц-то будничный, но строительство Храма было завершено именно в нем! Точная дата, нам к сожалению, неизвестна, и вообще по ряду причин с момента окончания строительств и до праздника освящения Храма прошло немало времени (если вы грешите на госкомиссию, которая не подписывала акт о приемке, то это не тот случай). Само же празднование освящения Храма пришлось… правильно — на месяц тишрей, как будто мало там и без того праздничных дат.
Что касается этимологии (то есть происхождения названия), то мнения, как обычно разные. Согласно Раши, в месяце буль вянет («бала») растительность. Сборник «Таргум Йонатан» сближает слова «Буль» и «йевуль» (осенний урожай). А вот рабби Давид Кимхи (Радак) возводит слово «Буль» к «мабуль» — потопу, поскольку в этом месяце начинаются дожди. Кстати, автор книги «Ялкут Шимони» тоже склоняется к такому мнению. Разница между «буль» и «мабуль — говорит он, — в том, что названии месяца не хватает буквы «мэм», что говорит о сорока днях Потопа (числовое значение «мэм» — сорок). Дело в том, что хотя Всевышний поклялся не наводить более на мир потоп, эти сорок дней из года в год оставались днями трепета в мире. И лишь когда Шломо (Соломон) построил Храм, прекратился трепет сорока дней. Поэтому в названии «буль» не хватает буквы «мэм».
Понятно, что этими мнениями богатство версий не ограничивается, как собственно и названия месяца. Потому что он называется еще «хешван». Происхождение этого слова покрыто мраком (хотя каким там мраком, вавилонское, как и все остальные), но как будто нам этого мало, этот месяц еще называют мархешваном!
С хешваном понятно, а вот «маар» может значить «господин», «капля» и «горький». Как именно толковать это название — решать вам. С одной стороны месяц сильно сладким не назовешь (не тамуз с авом, но тоже много неприятного было, хотя когда такого в еврейской истории не было), так что его вполне можно называть «горьким хешваном». Все-таки ни одного праздника (а в некоторых общинах в этом месяце даже не устраивают свадьбы). Еще в хешване были убиты сыновья царя Цидкияѓу, после чего прервалось царствование дома Давида, израильский царь Йеровам ввел поклонение золотым идолам, ну и «Хрустальная ночь» тоже произошла в хешване. Так что сомнений быть не может — горький хешван, горький.
С другой стороны — в хешване начинают идти дожди (если вы живете в Петербурге или Лондоне, то вам может быть непонятно как это — начинает идти дождь, когда он вообще не перестает, но в Израиле — а еврейский календарь заточен под еврейскую родину — все не так). Так что хешван вполне можно назвать «водяным (воздушно-капельным?) хешваном» и тогда получается, что это очень радостное время.
По крайней мере, в хешване евреи всего мира начинают молитвы о дожде, и если мы себя хорошо ведем, то Б-г наливает нам воду. В бассейн озера Кинерет. Отсюда вода разливается по всему Израилю, заставляя зеленеть сады (и лица израильтян при виде счетов за воду).
Из всех событий, которые таки случались в хешване можно отметить 17 хешвана, день, когда согласно Талмуду начался Потоп, едва не погубивший все живущее. Если вы мизантроп или у вас есть досаждающие вам соседи, то память об этом событии должна приятно согревать ваше сердце — все-таки есть способ избавиться от этих надоедливых творений. Впрочем, раз вы читаете эти строки, значит полностью избавиться от них не удалось, да и Всевышний обещал, что больше такое не повторится, так что нужно учиться любить людей и договариваться с соседями (или подавать на них в суд).
Знак месяца хешван — Скорпион, а планетой хешвана астрология (напоминаем, что современная астрология к настоящей астрологии никакого отношения не имеет, и кроме названия науки да знаков Зодиака их ничего не объединяет) называет Марс и Плутон
Родившиеся в месяце хешван обычно упорны, обладают большим скрытым потенциалом, способностью понимать скрытые взаимосвязи явлений и влиять на большие массы людей. Если вспомнить, что в этом месяце родились жена нашего праотца Яакова - Рахель, а также его сыновья Гад и Биньомин, мудрецы рабби Йеуда а-Хасид, рабби Меир Шапира из Люблина, рабби Ашер бен Йехиель (Рош); рабби Авраам-Йешаяу Карелиц (Хазон Иш), то с этим нельзя не согласиться. Еще рожденные в хешване склонны к анализу, внимательны к мелочам и стремятся к порядку (иногда так стремятся, что превращаются в бюрократов-зануд).
Вот такой месяц хешван. А что вы хотите от месяца, чей знак Зодиака — Скорпион? Не Дева или Телец, а Скорпион! А хотим мы все одного — чтобы поскорее сбылось написанное нашими мудрецами — хешван-де заслуживал праздника, поэтому в будущем Всевышний возместит ему потерю и установит в этом месяце праздник освящения Третьего Храма.