Мелочи о Моссаде - Ujew

Мелочи о Моссаде

Мелочи о Моссаде
Количество просмотров 848 Количество комментариев 0

Пять успехов "Моссада"

Ликвидация организаторов теракта в Мюнхене 

После ряда терактов против израильских граждан в 1972 году (захват израильских спортсменов, 11 из которых были убиты, убийство оперативника "Моссада" в Брюсселе и атташе посольства в Лондоне) руководство Израиля приняло решение уничтожить организаторов акций — 11 боевиков группы "Черный сентябрь". Первый палестинец был убит одиннадцатью выстрелами в упор уже 16 октября 1972 года. К июлю 1973 года была уничтожена большая часть террористов — восемь человек. Еще одного убили в апреле 1978 года. Лидера группы Али Хасана Саламеха взорвали в Бейруте в 1979-м. Последний активист был тяжело ранен 1 августа 1981 года в польском городе Лодзе. По официальной версии, он скончался в больнице. Больше его никто не видел. 

 

Получение урана для ядерной программы Израиля

Эту комплексную операцию "Моссад" проводил много лет. Первым шагом стало похищение с завода в Пенсильвании 50 кг оружейного урана в начале 60-х. Вскоре количество вывезенного из США высокообогащенного урана достигло 267 кг. В конце 60-х — начале 70-х "Моссад" смог через подставные фирмы во многих странах мира приобрести до 200 т уранового сырья. В операции были задействованы компании и политические деятели США, Бельгии, Германии, Конго, ЮАР и Либерии. 

 

Охота за нацистскими преступниками

Комплекс этих операций продолжается до сих пор. Наиболее известная — похищение Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. 11 мая 1960 года он был схвачен у своего дома и вывезен из страны. Впоследствии Эйхмана повесили по приговору суда. 23 февраля 1965 года в Южной Америке был убит "хозяин" Рижского гетто Герберт Цукурс. В 1979 году во время купания на одном из бразильских пляжей при странных обстоятельствах утонул главврач Освенцима, "доктор смерть" Йозеф Менгеле (его гибель ряд СМИ также считает итогом операции "Моссада"). 

 

Срыв иракской ядерной программы

Атака израильских ВВС на ядерный реактор Ирака 7 июня 1981 года — лишь одно из звеньев в операции "Моссада". Ей предшествовал, например, взрыв на французском заводе 5 апреля 1979 года, уничтоживший два готовых для отправки в Ирак реактора. Летом 1980 года один из основных участников иракского проекта Яхья эль-Мешад был найден мертвым в номере в парижского отеле. Смерть была внезапной. 

 

Похищение секретного доклада Никиты Хрущева

В 1956 году сотрудничавший с "Моссадом" Виктор Граевский сумел добыть в ЦК ПОРП копию секретного доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности. Публикация этого документа в западных СМИ вызвала шумный международный скандал. 

 

http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/007/200307-54-06.jpg

 

Египетский президент Анвар Садат добился редкого успеха — ему удалось обмануть "Моссад". Но войну Израилю он проиграл

 

 

Пять провалов "Моссада"

 

Ошибка в сроках войны Судного дня 

6 октября 1973 года Египет и Сирия начали наступление на Голанские высоты. Израиль понес серьезные потери. Как считают некоторые специалисты, причиной неподготовленности Израиля стала неверная информация, полученная "Моссадом" из агентурных источников. Некий египтянин ввел "Моссад" в заблуждение и не сообщил о начале военных действий. Военная разведка "Аман" предупредила о вероятном начале войны, но "Моссад", опираясь на данные египетского агента, эти сведения опроверг. 

 

Убийство официанта вместо Красного принца

В июле 1973 года специальный отряд "Моссада" прибыл в норвежский Лиллехаммер, где, по данным израильских спецслужб, находился Абу Хасан Саламе, лидер группы "Черный сентябрь", известный под кличкой Красный принц. 21 июля агенты "Моссада" провели операцию по ликвидации Красного принца, но, как оказалось, от пуль погиб выходец из Марокко официант Ахмед Бухики. Полиция быстро вышла на агентов "Моссада", шестеро были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. В ходе допросов также открылись детали многих ликвидационных операций "Моссада". 

 

Неудачная попытка ликвидации лидера "Хамаса"

25 сентября 1997 года в Аммане два агента "Моссада" с фальшивыми канадскими документами впрыснули секретный яд фентанил в ухо лидера военного крыла "Хамаса" Халеда Мешала. Но разведчики были задержаны. Разразился скандал, иорданский король Хусейн пригрозил повесить шпионов. На следующий день в Иорданию прибыла израильская делегация, доставившая противоядие для террориста. Израиль также освободил из тюрьмы основателя "Хамаса" шейха Ахмеда Ясина, находившегося в заключении с 1989 года, и еще несколько десятков террористов. После этого израильские агенты были освобождены. 

Арест агентов "Моссада" в Швейцарии 

В феврале 1998 года в Швейцарии была арестована группа из пяти агентов "Моссада", которые прослушивали разговоры иранского дипломата (по версии СМИ, у группы было более серьезное задание — ликвидировать двух бизнесменов, связанных с "Хезболлах"). Четверых вскоре отпустили. Арест не был результатом операции контрразведки — просто одна из местных жительниц, увидев подозрительных людей, позвонила в полицию. В результате МИД Израиля направил официальное извинение властям Швейцарии, а шеф "Моссада" Дани Ятом ушел в отставку. В июле 2000 года арестованный сотрудник "Моссада" был приговорен швейцарским судом к году тюрьмы условно. 

Уничтожение ливийского Boeing 727 

21 февраля 1973 года в воздушное пространство Израиля вторгся самолет Boeing 727 авиакомпании Libyan Arab Airlines. Израильские спецслужбы предположили, что пилот намеренно изменил курс и его цель — ядерный реактор в Димоне. Самолет был сбит. Погибли более 100 человек и членов экипажа. Ливия же объяснила появление самолета над Синаем ошибкой в навигации. Комиссия по расследованию произошедшего причиной нарушения воздушного пространства назвала ошибку пилотов. 

Использованы материалы порталов waronline.org и vif2.ru.

 

Отцы невидимого фронта

Джентльмен на деревянной ноге 

Мэнсфилд Джордж Смит Камминг начал карьеру в британском флоте, но не добился на этом успехов — после нескольких лет службы у него вдруг обострилась морская болезнь. Так он попал в разведку. Он весьма удачно выполнял шпионские задания в Германии, на Балканах, чему способствовало его искусство перевоплощения. В начале XX века им заинтересовались в Лондоне. Каммингу поручили организовать новую спецслужбу, которая получила название Секретная разведывательная служба. В 1916 году британская разведка поменяла имя, став МИ-1, а в 1920 году была еще раз переименована — в МИ-6. 

Британская разведка уже в те времена имела очень давние традиции, восходившие еще к Фрэнсису Уолсингему и Даниэлю Дефо. Но заслуга создания МИ-6 в современном виде принадлежит именно Мэнсфилду Каммингу. Следуя традициям, он считал, что шпионаж — это "игра джентльменов", и набирал агентов только в привилегированных частных учебных заведениях. При этом у него была своя система проверки агентов — например, он любил в присутствии новичка втыкать нож себе в ногу (немногие знали, что нога была деревянная). Его агенты прославились на всю Европу. Так, например, Сидней Рейли, шпионивший в Петербурге, стал известен благодаря своим воспоминаниям о русских революциях. Мэнсфилд Камминг умер в 1923 году. После него в британской разведке сохранилось несколько традиций. Так, до сих пор директора МИ-6 подписывают все бумаги так же, как это делал Камминг,— одной буквой "С". 

 

http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/007/200307-54-04.jpg

 

 

Дипломат-шутник

Аллен Даллес начинал свою службу дипломатом. Он даже сопровождал Вудро Вильсона на конференции в Версале. Но ему не нравилось жить вдали от дома. Он уволился из госдепа. Однако вскоре его приятель Уильям Донован, перед второй мировой создававший новую американскую разведку — Офис стратегических служб (ОСС), предложил ему сотрудничать. Во время войны Даллес возглавил ОСС в Европе. Благодаря своим успешным операциям и связям в немецком подполье он стал известен в американских и британских правящих кругах. Во время Потсдамской конференции он был секретным советником президента Трумэна. Впрочем, вскоре Даллес остался без работы — решив, что с окончанием войны необходимость в разведке отпадает, Трумэн распустил ОСС. 

Но после начала холодной войны была создана новая структура — Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Поначалу организация была слабой — шеф конкурирующего ФБР Эдгар Гувер не давал ей работать. ЦРУ преобразилось в 1951 году, когда президент Эйзенхауэр назначил ее директором Даллеса. Именно с именем Даллеса связаны первые громкие операции ЦРУ, вроде свержения правительства Моссадека в Иране в 1953 году. Ее главной целью стало противодействие распространению коммунизма и влияния СССР. Одним из самых крупных успехов Даллеса стал туннель, прорытый под Восточным Берлином. В 1955 году Даллес предложил использовать самолеты-шпионы U2 для разведопераций в СССР. Впрочем, пленение пилота Пауэрса поставило крест на этой затее. 

При Джоне Кеннеди Даллес не утратил влияния — именно он предложил отправить военных советников во Вьетнам. Звезда Даллеса закатилась в 1961 году, после провала вторжения на Кубу. Кеннеди обвинил Даллеса в том, что тот плохо просчитал риски операции в заливе Свиней. Через пять месяцев Даллес ушел в отставку. Коллеги вспоминали, что он был больше похож на солидного профессора, чем на главу крупнейшей разведки мира, любил рассказывать анекдоты про шпионов. Последнее, что он сделал на посту директора ЦРУ,— торжественно открыл новую штаб-квартиру в Лэнгли, где, впрочем, так и не поработал. 

 

http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/007/200307-54-02.jpg

 

 

Нацист-перебежчик

Райнхард Гелен начал свою военную карьеру в артиллерии. Во время второй мировой он перешел в разведку и к 1942 году дослужился до подполковника. Именно тогда в его карьере произошел невероятный скачок. Он стал руководителем разведки Восточного фронта. В 1945 году, когда Гитлер устроил чистку в разведке рейха, Гелен не удержался на посту. Тогда он захоронил секретные архивы, вместе со своим отрядом перешел Альпы и сдался союзникам, предложив им помощь в борьбе с русскими. Сначала немца-разведчика отправили в тюрьму, но вскоре он убедил ОСС в том, что СССР — главная угроза. Ему поручили создать разведслужбу в Западной Германии. На организацию антисоветской разведки было выделено $7 млн. 

Поначалу его ведомство носило сокращенное название Org, и лишь с официальным провозглашением ФРГ у него появилось новое имя — Федеральная служба разведки (БНД). Началась вражда между Геленом и главой восточногерманской "Штази" Эрнстом Вольвебером, который, по слухам, пообещал 1 млн марок любому, кто доставит ему Гелена. Первый начальник БНД создал разветвленную шпионскую сеть в ГДР. Именно от его агентов западные разведки впервые узнали о существовании "Смерша". Гелен предупредил западных лидеров о подготовке войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Его первым крупным провалом было строительство Берлинской стены, которого Гелен не ожидал. 

В 60-е разведка ФРГ была одной из самых мощных в Европе, причем ведомство Гелена стало совершенно независимым от ЦРУ. Но в 1963 году вскрылось, что один из важнейших сотрудников БНД Хайнц Фельфе был двойным агентом и работал на КГБ. Это подорвало репутацию как Гелена, так и его друга канцлера Аденауэра. Впрочем, он проработал на своем посту еще пять лет. 

 

http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/007/200307-54-03.jpg

 

 

Принц-разведчик 

Принц Турки аль-Фейсал, сын короля Саудовской Аравии Фейсала, получил прекрасное образование на Западе. Вернувшись на родину, он стал секретарем королевского дивана, а в 1973 году — заместителем директора департамента внутренней разведки Саудовской Аравии. На этом посту принц, видимо, проявил себя с лучшей стороны, и отец доверил ему возглавить службы общей разведки королевства. Именно принц Турки создал саудовские спецслужбы в их нынешнем виде. Реформой разведки он занялся в 80-е, превратив ее в мощную организацию, влияние которой простирается далеко за пределы королевства. Создавать разведку помогали ЦРУ и Пакистан. Сотрудничество с ЦРУ было очень плотным: саудовцы по заказу американцев боролись с Абу Нидалем и итальянскими "Красными бригадами". Вскоре саудовская разведка окрепла и ушла в "свободное плавание", выполняя самую важную миссию, заказанную ЦРУ. С 1979 года принц Турки лично курировал войну в Афганистане. Именно его ведомство занималось подготовкой, поставками оружия и финансированием моджахедов, воевавших против советских войск. 

Именно тогда в поле зрения главы разведки попал молодой предприниматель Осама бен Ладен, который получил у спецслужб подряд на все хозработы в Афганистане. По заказу принца Турки он создал базу данных по всем арабским наемникам, воевавшим против СССР. Позже она стала известна как "Аль-Каида" ("База"). После окончания афганской кампании бен Ладен вернулся на родину. Стараниями принца Турки он был обвинен в ряде терактов, потом лишен гражданства и, наконец, объявлен ключевой фигурой мирового терроризма. Влияние принца Турки внутри страны было огромным, поэтому особенно странной оказалась его отставка. Дядя шефа разведки, наследный принц Абдалла без видимой причины уволил его за неделю до терактов 11 сентября. Пока неясно, можно ли считать это доказательством того, что Эр-Рияд предвидел теракты в США. Но очевидно, что влиятельный принц вовсе не утратил своего могущества. Ему не повредило даже то, что его сестра принцесса Хаифа якобы перечисляла деньги на счета лиц, причастных к терактам. Недавно Турки аль-Фейсал стал послом Саудовской Аравии в Великобритании. 

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.