Еврейский календарь
5 Элул
5778
Календарь
16 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Полшекеля на Пурим
Мир еврейскими глазами

Полшекеля на Пурим

рав Элиягу Эссас
26 февраля 2018, 11:37

Есть традиция в пост Эстер, который обычно бывает за день до Пурима, давать на благотворительные цели монету в «полшекеля» перед молитвой Минха.

В сефардских общинах вместо трех монет принято давать сумму денег, соответствующую стоимости половины серебряного шекеля, то есть, стоимости 7 грамм чистого серебра.

По поводу того, как правильно выполнить заповедь Торы, предписывающую человеку давать раз в году по полшекеля? постоянно возникают недоразумения. Попробуем внести в этот вопрос ясность.

1. Основа заповеди — указание Торы о том, что каждый, кто «числится среди народа Израиля», должен давать полшекеля (см. Шемот, гл. 30, ст. 11-16).

Шекель — стандартная денежная (серебряная) единица, которая содержит в себе двадцать более мелких единиц (тоже серебряных), и эта единица носит название — гера. Величина (или — стоимость) геры определяется весом серебра: в одной гере примерно 0,7 грамм серебра. Таким образом, махацит а-шекель равен 10-ти герам, что составляет 7 грамм чистого серебра.

2. Махацит а-шекель собирали в Адар (месяц еврейского календаря), и к началу следующего месяца, Нисан, складывалась сумма, которая полностью предназначалась для приобретения корбанот (множественное число от слова корбан — приношение в Храме) от имени народа (в отличие от личных корбанот, которые приносил каждый, расходуя собственные средства). На эти деньги покупались животные, мука, масло, вино и другие продукты, необходимые для жертвоприношений. Начиная с первого дня месяца Нисан, в Храме приносились общественные жертвоприношения, купленные на деньги, которые собрали в этот год. (До этого жертвоприношения покупались на деньги, собранные в предыдущем году.)

Сейчас Храма нет. Поэтому вместо заповеди Торы отдавать махацит а-шекель, возник принятый всем народом Израиля обычай жертвовать зехер махацит а-шекель, то есть — деньги, которые мы собираем «в память» о тех половинах шекеля, которые собирали в эпоху Храма.

Отдавая эти деньги, так и следует их называть — «зехер махацит а-шекель».

4. Что значит для нас — 7 грамм серебра?

Сегодня это определяется по котировке унции серебра (то есть 28 грамм) на мировом рынке. Одна унция стоит сейчас примерно 12-15 долларов. Следовательно, 7 грамм, примерно четверть унции, будет стоить 4 доллара (округляют в сторону увеличения). Сегодня в Израиле это — 18 шекелей (и снова округляем в сторону увеличения).

5. Кто должен давать зехер махацит а-шекель?

Каждый взрослый мужчина и женщина, от 20-ти лет и старше. Но принято считать — от 13-ти лет и старше (девочки — от 12-ти лет). Обычно за всех членов семьи, кроме тех, кто живет самостоятельно, деньги отдает глава семьи.

Например, женатый человек, имеющий троих детей, и один из них живет отдельно, отдает сумму в четыре зехер махацит а-шекель.

Принято давать три монеты по полшекеля также за мальчиков, не достигших тринадцатилетнего возраста, и даже за детей, находящихся в утробе матери.

Женщины не обязаны давать полшекеля, но есть традиция, по которой глава семьи дает три монеты в полшекеля за каждого из домочадцев, включая женщин и девочек.

6. Кроме того, принято давать еще и три монеты (отсюда — путаница и недоразумения), имеющие хождение в стране и носящие название «половина», что символизирует память о той половине серебряного шекеля, которую каждый давал во времена Храма. Именно три монеты даются в память о том, что в Торе махацит а-шекель упоминается трижды.

В Израиле такая монета есть. Она, кстати говоря, так и называется — «полшекеля». В странах, где такой монеты нет, можно дать сумму, равную трем половинам от имеющей хождение в том или ином государстве основной денежной единицы. Например — полтора доллара (три раза по пол доллара).

И это — сверх тех 4-х долларов (18-ти шекелей), помноженных на количество членов семьи (см. п. 5).

7. Если человеку трудно выделить такую сумму (допустим, в бедной семье — десять человек), он может дать по полшекеля от каждого члена семьи банкнотой и добавить к ней еще три полшекеля (см. п. 6).

8. Принято давать зехер махацит а-шекель (см. п. 5) в течение месяца Адар, а три монеты (см. п. 6) — во время молитвы минха в канун Пурима. Но лучше все-таки отдать все деньги, включая зехер махацит а-шекель и три дополнительные монеты — еще до Пурима.

9. В странах, где уровень жизни невысок, и 20 долларов, скажем — сумма немалая, нужно посоветоваться с раввином о том, какую сумму правильно будет отдать.

В самом крайнем случае разрешается выделить на это три одинаковые монеты (от имени всей семьи), учитывая при этом, что каждая из них должна иметь какую-то «осмысленную» ценность — на эту монету, скажем, можно купить простую маленькую булочку.

10. Деньги следует отдать в пользу учебного заведения, в котором изучают Тору или в организацию, занимающуюся распространением знаний Торы — в общине или вне общины.

 

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма