Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Воин социальной справделивости
Психология

Воин социальной справделивости

Эмона Браверман
22 февраля 2018, 13:07

Друг одного из моих детей был на уроке в местном колледже. У профессора был важный вопрос к студентам: “Являетесь ли вы воином социальной справедливости?”

Конечно, для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить некоторые критерии. Как мне узнать, могу ли я стать таким воином?

Профессор просветила класс: “Есть позиция, в которую вы верите. Если вы поставите лайк на ее страничке в Facebook, то вы можете назвать себя борцом за социальную справедливость”.

Ого! Мне не пришлось тащится несколько миль, чтобы попасть в школу (хоть я и стоял в снегу на остановке), но, мне кажется, что раньше ожидалось немного большего от социальной активности, критерии были более требовательны.

Я думаю, что нам стоит приложить немного больше усилий от имени нуждающихся и тех, кто находится в неблагоприятном положении, чем просто пост на Facebook или Twitter, размещенный из комфортного кресла у камина.

В еврейском понимании существует идея, известная как mesiras nefesh - самопожертвование, ставить свою жизнь на кон ради чего-то большего, чем мы сами. Обычно это включает в себя будущее еврейского народа и наши отношения с Вс-шним.

Когда Йохевед и Мирьям проигнорировали указ Фараона и рискнули своими жизнями ради спасения еврейских детей, они были moser nefesh, они были готовы отдать свои жизни ради дела, в которое верили. Когда наши предки предпочли смерть обращению в другую веру, они были moser nefesh. Когда небольшая группа Маккавеев восстала против всей сирийско-греческой армии, они были moser nefesh. Когда Рав Акива рискнул своей жизнью ради обучения Торе, невзирая на римский запрет, он был moser nefesh.

В более современном понимании мы можем назвать moser nefesh тех евреев, которые в Советском Союзе рисковали своей работой и свободой ради того, чтобы подать заявку на эмиграцию в Израиль. Они были moser nefesh, когда рисковали нарваться на физическую расправу КГБ, под осуждающими взглядами которых они изучали Тору. Натан Шаранский был moser nefesh, когда отказался покидать свою тюремную камеру без книги Псалмов. Женщины, которые в Советском Союзе проезжали по три часа автобусом в одну сторону ради того, чтобы найти микву, однозначно были moser nefesh.

Возможно, кто-то будет утверждать, что в некоторых студенческих городках для того, чтобы выразить свою позицию за Израиль, необходима определенная степень самопожертвования.

Но нажатие кнопки на телефоне или компьютере? Это издевательство над тем, что значит быть настоящим борцом за социальную справедливость (не говоря уже о плохом образовании, которое профессор дает своим ученикам).

Каждый хочет найти легкий выход. Если мы чувствуем, что добавляем значимости своей жизни тем, что ставим лайк в интернете, мы воспользуемся этим шансом. Мы можем успокоить себя тем, что мы хорошие люди, собственно-то - борцы за социальную справедливость!

Но мы ведь знаем, глубоко внутри наши дети узнают о том, что они не рискнули собой ни ради идеи, ни ради другого человека.

Это понимание рано или поздно разъест их изнутри.

Я уверен, что профессор думала о том, что подбадривает и поддерживает своих студентов, однако, я считаю, что предоставление ученикам практических вариантов (общественные работы, например, реальные возможности кому-нибудь помочь) было бы гораздо эффективнее.

Наши дети идеалистичны. Они хотят расти, хотят давать, они хотят изменить мир. Давайте не будем безразличными к их стремлениям! Давайте поможем им узнать, что такое moser nefesh на самом деле.  

 

Источник: aish.com Перевод Анастасии Яценюк

Другие статьи

Последние статьи

Неслышный диалог

Яир Каспи

Три недели «между теснин»

Рав Йонатан Шухман

Умение расставить приоритеты, или что на самом деле привело к трагедии

Евгений Левин

Что же евреи дали миру?

U-jew

Евреи и Нобелевская премия

Татьяна Аххо