Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Здравствуй, елка! или Как евреи новый год справляют
История и культура

Здравствуй, елка! или Как евреи новый год справляют

Дарья Симха
26 декабря 2017, 15:24

Когда евреи стали наряжать к новому году елку? Наверное, это началось в те суровые времена, когда под натиском Советской власти они лишились права соблюдать свои традиции. А возможно в связи с все нарастающей ассимиляцией в начале 20-го века. Вполне вероятно, что яркие огни украшенных городских елок и их праздничная атрибутика хоть немного радовала уставшие души евреев. Так незаметно и постепенно новогодние елки проникли в еврейские семьи. Но как бы ни старались антисемиты, свои традиции еврейский народ не забыл. И что мы получаем в наши дни? Ханукия стоит в том же красиво украшенном углу что и елка, суфганийот пекут вместе с рождественскими пряниками, а савивон крутится рядом с игрушечными Сантами

 

.Hanukka_Russian.jpg

 

Евреи уже тысячи лет живут по собственному календарю, питаются по собственным правилам и неотступно соблюдают свои традиции. Но одна из уникальных особенностей нашего народа - мы, как губка, впитываем в себя традиции и обычаи тех мест, куда наших предков занесла судьба. И вот в наших домах разноцветными огнями сияет елка, а дети радостно ожидают подарков в ничего не значащую дату 31-е декабря. Конечно, такая абсурдная ситуация не может обходиться без казусов и веселых историй, которые отражают результаты столкновения традиций.

История про президента ортодоксальной еврейской общины и елку

Однажды раби Берела Вейна пригласили на встречу с редактором крупной многотиражной газеты Детройт Фри Пресс. После того как их представили друг другу, редактор поведал раби Вейну следующую историю:

Мать редактора, Мэри, приехала в Америку из Ирландии в 30-х годах. В то время она была простой, необразованной восемнадцатилетней крестьянской девушкой. Вскоре по приезде Мэри устроилась служанкой в еврейскую семью, соблюдавшую Традицию. Глава этой семьи был президентом местной ортодоксальной еврейской общины.

Мэри ничего не знала об иудаизме и вряд ли до приезда в Америку когда-нибудь встречала хоть одного еврея.

В декабре того года хозяева всей семьей отправились в отпуск, а Мэри оставили приглядывать за домом. Их возвращение было запланировано на 24 декабря.

Мэри прекрасно справлялась одна, но незадолго до возвращения хозяев забеспокоилась, что Рождество уже совсем близко, а в доме нет елки. А ведь как приятно было бы семейству после долгого путешествия вернуться в нарядно украшенный к Рождеству дом. Мэри нашла решение: на деньги, которые ей оставили, она купила красивую пушистую елку, а также гирлянды и другие праздничные украшения. Предвкушая, как обрадуется вся семья, она с любовью нарядила елку и украсила фасад дома.

Поздним вечером 24 декабря президент еврейской общины с женой и детьми вернулся из путешествия. Он подъехал к дому и в ярко освещенном окне своей гостиной увидел сверкающую всеми огнями елку. Фасад дома переливался гирляндами разноцветных фонариков.

Решив, что в темноте ошибся адресом, он объехал квартал еще раз. Но нет, все оказалось правильно, это был его дом.

Снимая в прихожей пальто, озадаченный еврей с беспокойством размышлял о том, как он будет объяснять все это членам своей общины, ведь многие из них каждый день проходили мимо его дома по пути в синагогу и наверняка заметили странную картину. А в это время Мэри с радостным нетерпением предвкушала, как обрадуется вся семья, когда увидит, что им не придется встречать Рождество без елки.

Наконец глава семьи позвал Мэри в свой кабинет и сказал: «Вы даже не представляете, как я тронут вашей добротой и заботой. Это очень, очень мило с вашей стороны». С этими словами он вручил сияющей от удовольствия девушке стодолларовую купюру — деньги по тем временам немалые. Только после этого он объяснил ей, что евреи не празднуют Рождество и не ставят в своих домах елки.

Свеча для елки.

История, рассказанная молодым человеком в одном из интернет-блогов, и вовсе стирает грань между Ханукой и Рождеством.

«Этот Новый Год мне довелось встречать в семье моего университетского друга в Бей-Ридже. Его мать, еврейка по национальности и мировоззрению, в течении уже нескольких дней зажигала свечи Ханукии и параллельно готовилась к наступлению Нового года. И вот наступило время украшать рождественскую елку (к этому вопросу семья подошла очень ответственно) и одним из украшений были новогодние свечи. И вот все украшения уже были на своих местах, но для симметрии не хватало нескольких свечей. Раздосадованный друг решил уже было бежать в ближайшую лавку, но его мать без тени сомнений протянула ему из ханукального набора пару свечей: «Вот, можешь использовать эти». Я наблюдал странную картину – рождественская елка, символ католического религиозного праздника, весело играла огнями Хануки.

 

5c34d9189099429f8cc7974e163ec677.jpg

 

Ничего не поделаешь, праздник всегда остается праздником».

А вот что пишут блоггеры из Израиля:

Недавно выяснился парадоксальный факт. По тонкому наблюдению некоторых журналистов, елка мстит политикам Израиля за пренебрежение ею. Не сфотографировался около нее с шампанским, не выступил с поздравлениями - уходи с политической арены. Так, например, было с Томи Лапидом в 2006-м, когда он попросил убрать елку из зала. Ну и… партия его развалилась. Пострадал и бывший мэр Нацрат Илита - Шимон Гафсу, боровшийся с елками на площадях... Отсидел 4 месяца за коррупцию. И так далее. Политики сделали выводы и начали сниматься в роликах – один салат сооружает, другой – бокал с шампанским поднимает. Сверху конфетти падает. И все у них пошло хорошо.

 

091201-F-8762W-001.JPG

 

В общем, завтра я наряжаю елку, соблюдая важную дистанцию: три метра – от зажженных свечей ханукального светильника. Безопасность – превыше всего. Мы зажжем и лампочки, и ханукальные свечи, махнем шампанского… Ничего страшного не произойдет – просто в мире станет чуть светлее. С Новым Годом!

Истории в таком духе случаются повсеместно. К примеру, во многих больших городах по всему миру мы наблюдаем наряженную новогоднюю или рождественскую елку, которая стоит в непосредственной близости от Ханукии. Зажигая свечи в честь Хануки, власти параллельно зажигают гирлянды на елке. Наблюдая за таким «винегретом» вполне возможно скрестить эти два праздника в один, особенно если не вникать в историю возникновения каждого.

А чего стоят туры «Рождественское Сияние Израиля» и т.п.! Всего за 778 долларов вам предложат слетать в Израиль, чтобы полюбоваться большими надувными Санта Клаусами и оленями из гирлянд. Пройтись по центральным улицам Хайфы и подышать еловым ароматом. И в том же туре продолжением культурной программы значится посещение святых мест Иерусалима, вкладывание записок в Стену Плача и прочие иудейские традиции. В этом году все зашло еще дальше, в Фейсбуке вы можете найти потрясающее известие о том, что в Иерусалим прямиком из Лапландии на верблюде  примчал сам Санта! И будет он в святом городе до 29 декабря. Спешите чтобы увидеть это!

 

22279251_589899044513674_775264311_o.png

 

Но, кажется, нас ничем не удивишь. Ни Ханукией у елки или даже на ее верхушке, ни американским Дедом Морозом в стране-пустыне. И даже украшенные по-новогоднему пальмы скорее умиляют, чем удивляют. Так какая же здесь связь религии с языческими символами, с христианством, католичеством? Наверное, в том, что людям всего-навсего нужен праздник!

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга
Евреи и украинцы – исторические соседи или чужие?