Правление штата Канзас недавно приняло решение позволить школам решать самостоятельно какое сочетание “эволюции против творения” преподавать. Это решение вызвало бурю в научном и религиозном мирах, как будто открытый вопрос каким-то образом предполагает поражение той или иной стороны.
Как ученый, работавший в штате физического факультета Массачусетского технологического института, как твердый сторонник религии - я не вижу между этими понятиями никакого противоречия.
Так из-за чего же вся суета?
Если бы я должен был сделать кого-то ответственным за продолжающуюся борьбу между наукой и религией, то этими “кто-то” были бы руководители организованных религий. Когда Николай Коперник имел наглость предположить, что именно Солнце, а не Земля, является центром нашей Солнечной системы, их реакцией было отрицание достоверности этого факта. Но какое отношение имеет Земля и ее положение к Создателю Вселенной и обоснованности религии? Никогда в священных текстах мы не встречали упоминаний о том, что Земля - это центр всего. На самом деле, первое предложение, которое мы читаем - это “... Б-г сотворил небо и землю”. Небеса предшествуют земле. Поскольку научные данные, демонстрирующие центральную роль Солнца, накапливались, Церковь была вынуждена чувствовать смущение. Таким образом, сегодня популярное мнение заключается в том, что наука опровергла Библию. На самом деле утверждение о центральности Земли не имеет никакой связи с Библией.
Точно так не соответствовало религии и открытие Кеплером эллиптической орбиты планет. Круги были идеальными геометрическими фигурами, эллипсы - дефектны. Ожидается, что всесильный Г-сподь должен создавать идеальные орбиты. Конечно, Библия не говорит о том, что круг лучше или хуже эллипса, однако церковь все равно осудила такое открытие.
Затем был Дарвин. Мысль о том, что жизнь (в целом, и люди в частности) развилась из низших форм жизни была просто неприемлемой для церкви.
Средневековый философ Моше Маймонид настаивал на том, что конфликт между наукой и религией возникает из-за отсутствия научного знания или неполного понимания Библии. Наши мудрецы всегда рассматривали знания Торы в свете преобладающей научной теории. Фактически, еврейский закон гласит:
Только мудрые и понимающие люди должны быть назначены в синедрион. Они должны быть экспертами Торы, и в то же время иметь широкие знания. Они также должны знать светские предметы, такие как медицина, математика, астрология и астрономия.
Так где же проблема? В том, что признанные эксперты в области науки могут предположить, что пока исследования и требуют усердных интеллектуальных усилий, то религиозная мудрость может быть достигнута путем простого чтения.
Но! Как можно такой странный и поэтичный текст воспринимать буквально? Два тысячелетия назад, задолго до того, как палеонтологи обнаружили окаменелости динозавров и пещерных людей; задолго до того, как данные телескопов намекнули нам на многомиллиардную вселенную, Талмуд прямо заявил, что первая глава Генезиса написана со скрытым текстом. Кроме того, Моше в день своей смерти трижды призывал людей читать Тору как текст, имеющий много подтекста, что содержит в себе множество значений.
С точки зрения евреев, конфликт вокруг принятого в Канзасе решения просто ироничен. Маймонид писал, что наука является одним из основных путей познания Б-га. В Библии знание о Б-ге сравнивается с чудесами природы. Как говорят псалмы: “Рай говорит о Б-жьей славе, а небо объявляет о его работе”.
Первый шаг в сближении науки и религии - каждая сторона должна понять другую.
Перевод Анастасии Яценюк