Противоположности живут рука об руку в нашем мире. День и ночь – несовместимы друг с другом. Но мы знаем, что есть день, потому что есть противоположная ему ночь. Герой и злодей – две стороны одной медали. Пока на экране не появится злодей, герой будет обычным, ничем не примечательным человеком. И только появление антагониста проявляет в нем героические качества.
В жизни, конечно, хочется иметь определенность и, желательно, только самые лучшие ее стороны: белое, доброе, хорошее, безопасное, вкусное, правильное. Но так не бывает. В каждом явлении, ситуации, человеке есть как белое, так и черное, позитивное и негативное, а еще – разноцветное, то, что нельзя классифицировать однозначно как хорошее или плохое.
Мы отлично понимаем, что война – это абсолютное зло. Но она дает стимул для изменений в обществе, экономике, для проявления в людях их хороших и сильных качеств. Это так, как есть. Ранняя смерть родителей чрезвычайно травматична, но она вынуждает человека становится сильным, самостоятельным, учит зарабатывать деньги и самому заботится о себе.
Совмещать несовместимое – как искусство езды на велосипеде. Мы учимся держать баланс, чтобы не завалиться, а продолжать ехать.
Теоретически можно быть агрессивно настроенным против любого инакомыслия. Вопросы в другом:
- Есть ли у меня лично ресурс на войну/ на изменения?
- Я могу предложить реальный план действий?
- Возьму ли я или кто-то другой на себя ответственность за изменения?
- Буду ли я реализовывать этот план? А если не я, то кто?
Если человек понимает, что такое ответственность, умеет брать ее и действовать, он либо предлагает конструктивные изменения и берет за них ответственность, либо понимая, что не может изменить ситуацию, не беспокоится по этому поводу. «Если проблему нельзя решить, значит, она не существует».
Если мы живем в обществе с другой культурой и другими ценностями, становится на путь войны, навязывая другим свою картину мира не рационально. Скорее всего, война будет проиграна и ресурсы потрачены зря. Но можно поступить по-другому: сделать свою точку зрения настолько привлекательной, чтобы другим захотелось узнать больше и, кто знает, изменить свое мнение.
Как с новогодней елкой и Ханукой. Спорить с неевреями по поводу неправильной елки бесполезно, но можно так рассказать о Хануке и Рош а-Шана, чтобы «заразить» своим интересом, восхищением, верой в чудо и красотой ханукальных огней.
Пока мы не принимаем человека и его точку зрения, мы агрессивны к нему и не можем договориться, но если принять для себя, что каждый имеет право на свое мнение и свое мировоззрение, это поможет услышать другого и найти точки соприкосновения. Не через противостояние, навязывание своей точки зрения, а через принятие. Когда мы искренне делимся с другими тем, что нам дорого – это слышат. Говорим не из интеллекта и логики, а из сердца. Человек может остаться при своем мнении, но он будет уважать ваше. Если говорить на равных и от сердца к сердцу. Вода камень точит.
P.S. Иногда «совмещать не совместимое» - про травму. Наш мозг отключает воспоминания о травмирующих событиях, отказывается принимать ситуацию или верить в очевидные вещи. Включаются механизмы психологической защиты, чтобы человек мог выжить. Но это отдельная тема для работы с психологом.