Для большинства из нас распадающаяся экономика превратилась в беспокойство и риторику. Несмотря на то, что безработица растет, многие дома стоят на месте, и у большинства из нас есть хлеб на столе и кабельное ТВ в спальне. Но уже есть сфера, которая ощутимо страдает от этого - благотворительность.
Задайте вопрос казначею вашей синагоги или местной благотворительной организации, и у вас тут же будут все необходимые доказательства. Взносы падают, а список потребностей продолжает расти. Ресурсы сокращаются, проекты закрываются, сотрудников увольняют. Те, кто помогает нуждающимся, испытывают острую потребность в дополнительных ресурсах, они первые, кто ощущает напряжение. В этом есть смысл. Когда наши запасы низки, мы пытаемся компенсировать их: прежде всего, ищем взносы; затем сокращаем бюджет на отдых; и в конце концов, отказываем себе в предметах роскоши и мероприятиях.
Проблема таким мышлением заключается в том, что благотворительность - это не роскошь; это процесс необходимый и для получателя, и для дарителя. Получателю необходимы деньги, а дарителю необходимо их отдать. Если мы хотим выжить в этом кризисе, мы должны делать это вместе. Мы обязаны позаботиться о бедных.
Чтобы понять реальную выгоду, которую предлагает благотворительность в периоды экономических спадов, давайте углубимся в ее духовный аспект.
Преобразование Далед
Еврейские буквы Гимел, Далед и Хей рассказывают историю благотворительности. Талмуд учит, что Гимел и Далед представляют собой слова “Gemol Dalim” - дарующий обездоленному. Форма Гимел - это прямая вертикальная линия с выдвинутой вперед и вниз передней ладонью, идущей по направлению к Далед. Удлиненная передняя часть указывает на готовность соединиться с Далед. Форма Далед - форма человека, глубоко согнутого у талии под тяжестью своего бремени. Поэтому он даже не может увидеть, что приближается его благодетель. Он лишен не только провизии, но и надежды.
Как только Гимел встретится с Далед и окажет ей помощь, Далед обогатится. Она принимает протянутую руку Гимел и использует эту вертикальную линию для формирования буквы Хей. Хей, фактически, это та же Далед, просто с добавленной вертикальной линией слева. Хей стоит на двух ногах - больше не склонится, больше не понесет бремя. Она нашла друга, нашла надежду, она уверена в себе.
Превращение Далед в Хей - это преобразование мира обездоленных. Получатель не делает ничего, чтобы заработать щедрость. Он не имеет право на эту щедрость. Но именно потому, что он не имеет на это право, именно потому, что мы никому не обязаны, наше действие наделено особым смыслом.
Цедек и Хей
Еврейское слово для благотворительности - это Цдака. Еврейские мистики объяснили, что слово Цдака состоит из слова Tzedek - справедливость, плюс буква Хей вконце. Благотворительность и справедливость - полярные противоположности; справедливость говорит, что мы имеем право на деньги, которые мы зарабатываем; благотворительность говорит, что мы делим наши заработанные деньги с бедными и превращаем Далед в Хей. И в самом деле, чтобы дать пожертвование, мы должны поставить Хей этого мира вперед, перед нашим чувством справедливости (Tzedek). Вот почему мы получаем слово Tzedakah (Цдака), когда добавляем Хей к справедливости.
Более глубокая перспектива
Понятие нашего права на заработанные нами деньги отражает светскую форму правосудия. Тора имеет совершенно другую точку зрения. Талмудические мудрецы спросили: “Если Г-сподь любит своих детей, почему они бедные?” Ответ прост - чтобы состоятельные получили награду за выполнение заповеди Цдаки. Б-г распределяет свои ресурсы среди человечества неравномерно, чтобы дать нам возможность пожинать плоды, которые приходят от обеспечения бедных. Когда мы замечаем, что у нас появились дополнительные деньги, мы должны помнить, что они не наши. Они были даны нам для того, чтобы мы раздали их бедным. Они принадлежат им. Оставить их себе равносильно краже.
Слово Tzedakah или Tzedek+Hei представляет идею того, что правосудие работает лишь тогда, когда мы выполняем наше обязательство по отношению к Хей, а не тогда, когда считаем, что имеем право на наши дополнительные деньги. Таким образом, благотворительность - это акт справедливости, тогда как отказ от нее - это извращение справедливости.
Необходимость
Теперь мы можем понять, почему благотворительность, которая является обязательством во все времена, становится необходимой во время экономического упадка. Это касается не только получателя, чье положение тяжелое, но и для дарителя, который нуждается в благословении. Как говорилось ранее, благотворительные взносы являются катализаторами мощной награды - награды, которая не только духовна, но и денежна.
Тора учит нас: “Отдавай десятину, и ты будешь процветать”. Пророк Малахи обещал, что “Б-г откроет небесные окна и засыплет нас благословениями, не имеющими конца”. Наши мудрецы учили, что благодаря милосердию, мы благословлены жизнью, благодатью и изобилием. Действительно, сострадание к другим вызывает Б-жественное сострадание к нам самим. Во времена экономического упадка, когда мы нуждаемся в благословении Б-га больше, чем когда-либо, благотворительность - это не роскошь, а необходимость.
Вот почему Тора описывает предоставление благотворительных взносов как “взятие”. Когда нашим предкам было велено внести вклад в строительство скинии, Б-г сказал им: “Возьмите вклад за меня”. Возьмите, а не отдайте. Это отражает веру евреев в то, что дающий получает гораздо больше, чем он отдает.
Кто такой Хей?
Что, если наши семьи не имеют достаточно? Разве мы не должны сначала позаботиться о “своих”, прежде чем распределять наши купюры между незнакомцами? Разве благотворительность не начинается с дома?
Если дискуссия сосредотачивается на одном куске хлеба, и вопрос стоит о том, ставить ли этот хлеб на стол для семьи или отдать незнакомцу, конечно же наша семья будет на первом месте. К счастью, нам еще предстоит этого достигнуть. Когда наши семьи имеют все необходимое, тогда и незнакомец станет на первое место.
Перевод Анастасии Яценюк