Сочувствие и сострадание связано с нашим эго. Насколько мы естественны, чувствуем себя, находимся в контакте с собой, настолько мы способны чувствовать других и быть сострадательными. Чем меньше эго, тем больше способность к состраданию.
Психология выделяет разные типы личности, причем у некоторых «конструкция» такая, что они не способны быть чувствительными к боли других. Но, безотносительно типов личности, сострадание к другим начинается с любви, принятия и сострадания к себе. Способен ли человек любить себя – зависит от того, сколько безусловной любви и принятия он получил в детстве от родителей, есть ли у него эти крылья родительской любви за спиной и может он опираться на теплые детские воспоминания уже будучи взрослым человеком.
Нечувствительность из-за психологической травмы
Один из механизмов, закрывающих врожденную способность к состраданию (эмпатии) - это психологическая травма. В детстве – ранняя разлука с родителями, психологическое и физическое насилие. От ее тяжести и от осознанности уже взрослого человека, его желания меняться зависит, сколько придется приложить усилий, времени, чтобы разморозить сердце и вернуть способность к эмпатии. Как в детской сказке о «Снежной королеве»: разморозить сердце Кая смогла любовь и преданность Герды.
Когда травма случается во взрослом возрасте, человек вынужден переосмысливать свою жизнь, начинать заново и подыматься со дна. Пережив сильное страдание, человек становится намного чувствительнее к боли других. Открывает свое сердце. Таких историй вокруг очень много. У Б-га свои способы разморозить сердце.
Принять себя
В теории это понятно, но на практике? Есть одна старинная притча про императора и его сад.
Император любил свой сад, выращивал экзотические растения, привозимые из разных уголков мира. Каждое утро он гулял по саду, если нужно, поливал и подрезал растения. Однажды он заметил, что растения стали сохнуть, все одновременно.
Он заговорил с сосной:
- Почему ты сохнешь? Разве тебе не подходит климат?
-Мне не нравится, как я выгляжу. Я хочу иметь толстые большие листья и менять их каждый год.
Император пошел дальше. Остановился у апельсинового дерева:
-Что с тобой случилось?
- Я хочу быть огромным, быть выше других и давать большие плоды, как кокос.
К кому бы ни подходил император, каждый жаловался на жизнь и кивал на других. В конце концов он устал, присел в тени и увидел маленькую фиалку. С ней все было хорошо.
- А ты почему не жалуешься?
- В мире столько растений, все разные. Если Б-г хотел бы, чтобы я выглядела иначе, он просто создал бы меня другой.
Собственно, принять то, что если Б-г сделал человека – меня – таким, значит, так надо. И спорить с Б-гом – бесполезно. Единственный правильный вариант - принять себя таким, какой я есть.
Ставить себя на место другого человека
Происходящее в мире можно разделить на две категории:
- я хотел бы (ничего не имею против), чтобы это произошло со мной и моей семьей;
- я против того, чтобы это случилось со мной и моими близкими.
Если не понятно, как относится к происходящему, можно задать себе один вопрос: я хочу, чтобы это случилось со мной или нет? Все. Тест на подлость, наличие насилия, честность поступков своих или чужих. И если я не хочу, чтобы это случилось со мной, как я могу хотеть, чтобы это случилось с другим человеком?
Представлять себя на месте другого – развивает сострадания. Правда, у каждого своя чувствительность. В детстве родители одухотворяют окружающий мир ребенка, чтобы научить ребенка бережно относиться к вещам, растениям, животным, людям – ко всему и всем, что окружает. Так развивается эмпатия.
Нулевая толерантность к насилию
Если оставить в стороне войну, ее причины, необходимость защищать свой дом и свою семью.
Современные СМИ, Интернет, кино, игры – все, что нас окружает, увеличивают градус насилия, наш «болевой порог». Когда видишь на экране очень часто убийства или драки, они перестают восприниматься как нечто экстраординарное. Сейчас, в 2017 мы можем сказать, что запущена обратная тенденция: ужесточается законодательство в отношении насилия в семье, современные мультфильмы гораздо мягче и добрее, чем «Том и Джери» и «Ну, погоди», насилие снова становится «не-нормой». И то, что общество движется к «нулевой толерантности» в отношении любого насилия к людям – извне помогает развивать в людях сострадание и сопричастность.