Цдака - «оказание справедливости» – базовый принцип еврейской жизни. Делится тем, что есть, с теми, кто в нужде. Согласно Торе, еврей должен отдавать 10% доходов на благотворительность, но не больше 1/5 дохода, чтобы не обеднеть самому. От цдаки освобождается только тот, у кого совсем мало денег и хватает только на еду.
Воспитывая ребенка и закладывая в него базовые ценности и принципы жизни, родители опираются на три вещи:
- есть ли это в самих родителях, практикуют ли они то, что хотят привить ребенку (научить можно только тому, что делаешь сам);
- понимание того, чему и зачем учить;
- возрастная психология, черты характера, склонности, особенности личности ребенка.
У детей «встроено» базовое качество угощать, разделять радость с друзьями, отдавать то, что есть в избытке. По мере роста они осознают, что есть мое: мои игрушки, мой дом, мои родители. Растет эго, и делиться становится намного сложнее. Дать другому ребенку свою игрушку поиграть – то же самое, что взрослому отдать свой мобильный постороннему человеку. Самые маленькие не понимают, что это на время.
Говоря о цдаке, что это такое и как она «встроена» в жизнь, родители начинают со своего примера: стоит ли в доме цдака, по какому поводу туда кладут деньги, дают ли деньги просящим на улице, оставляют в синагоге? Поскольку дети – те же взрослые, только еще маленькие и у них меньше знаний, то родителям проще комментировать свои действия в процессе. Объяснять, зачем нужно помогать другим людям. Делиться своим опытом: как на жизнь влияет регулярная цдака.
«Тема помощи ближнему касается каждого из нас. Это важнейшая заповедь Торы, без выполнения которой просто невозможно представить себе настоящего еврея! Царь Давид в своё время говорил, что наш народ отличают три основных свойства: милосердие, стыдливость и помощь друг другу» … Когда человек жертвует свои средства на помощь другому, это вызывает к нему особое милосердие Свыше. Как говорят наши мудрецы: «Каждого, кто жалеет других, жалеют и его на Небесах». …. Нам обещано также, что отделение десятины никого не приведет к бедности. Наоборот, благотворительность это возможность поправить пошатнувшееся материальное положение». Рав Яков Доктор.
Цдака в доме и синагоге приучает легко расставаться с деньгами.
- Подарили ребенку деньги на праздник или просто так – он положил немного в коробочку, которая стоит дома, для тех, кому нужнее.
- Дать просящему на улице.
- Положить деньги в цдаку в синагоге.
«Тора велит нам оказывать помощь другому еврею: "Раскрывай руку свою брату твоему" (Дварим, 15:11)».
Но в тоже время, очень важно не стать нищим самому, чтобы не нуждаться в помощи. Жертвуя деньги, отдавать не последнее и если другому действительно нужнее. Научить ребенка умению различать, кому нужна помощь, тоже ответственность родителей. Как и пониманию, что нет недостойной работы: если же сам находишься в сложной ситуации, то берешься за любое занятие, которое приносит деньги. Соответственно, крепко стоять на ногах и заботиться о себе и своей семье – его прямая обязанность.
В тексте использовались материалы c сайтов toldot.ru и ru.chabad.org