Уважение, забота и бережное отношение к природе – вполне разумное поведение человека, учитывая его прямую к ней принадлежность. Однако реальность от этого далека. Человек не пользуется природными ресурсами, а использует их без остатка, неосознанно запуская механизм «После меня хоть потоп». Скачок технологий и научных открытий только усилил этот эффект. Мы постоянно слышим, что прогресс движется семимильными шагами. Только куда? В сторону самоуничтожения? Ведь еще три с половиной тысячи лет назад правила и законы обращения с природой были куда более рациональными. Эти законы дала нам Тора, как и четкий кодекс взаимоотношений друг с другом.
Если отбросить религиозные или научные предрассудки и вчитаться в некоторые главы Торы, можно увидеть вполне приземленные и практичные правила взаимодействий человек-природа. Тора предостерегает от ненужных разрушений, жестокого обращения с животными и т.д. Напротив, гуманность и заботливое отношение к братьям нашим меньшим проходит как основная тема в духовной литературе иудаизма. Две тысячи лет назад в Талмуде (трактат Бава Батра,2) были разработаны предписания относительно вредных выбросов в атмосферу и воду, шумового загрязнения, а также против истощения почвы интенсивным земледелием. По закону Шмиты каждый 7-й год почва должна отдыхать: «Одна из обязанностей 7-го года — дать покой полям и садам, не обрабатывать землю и не ухаживать за тем, что на ней растёт. Данный закон распространяется на любые земельные участки». В наше время правила 7-го года соблюдают практически все землевладельцы, заинтересованные в богатых урожаях и плодородности почвы. Польза такого подхода, конечно, доказана научно. Но если ждать научного обоснования всех описанных законов Торы, мы потеряем много времени и совершим не одну ошибку. Главное, чтобы окружающая среда пережила все эти эксперименты и пренебрежительное отношение человечества до наступления «тех самых пор».
Ко всем «зеленым» темам иудаизм имеет сбалансированный и рациональный подход. А значит – устремление в будущее, о котором сейчас так много говорят и пишут.
Так почему бы нам не обратиться к Торе, как своду уже готовых и рациональных правил взаимодействия с природой. Ведь уже положив в основу организации общества 10 заповедей, данных нам на горе Синай, человечество поднялось на новый уровень цивилизации. Это изменило все. Все законы о защите прав человека или судопроизводстве, защита прав трудящихся и многое другое берут свое начало именно в этих заповедях.
Защита окружающей среды не вошла в нашу жизнь вместе с этими законами. Все потому, что до последнего времени в этом не было необходимости. Человек не так сильно влиял на природу, не так сильно истощал ее ресурсы, что бы бить тревогу и вводить на то время «бессмысленные» запреты. Современная технологическая революция сделала это необходимым. Складывается впечатление, что Тора заглядывала далеко вперед, а возможно и заглядывает. Не все законы, описанные в главной иудейской Книге, мы можем понять, возможно, потому что не настало еще время их понимания. Но судя по тому, как в разные века люди продолжали и продолжают обращаться к Торе, находя в ней ответы на все вопросы, мы можем наглядно убедиться в ее уникальности и важности для всего человечества.
Для того чтобы процесс взаимодействия человек-природа регулировался согласно законам Торы, необходим осознанный подход к этому каждого индивида. Ведь мы говорим себе: «Какой смысл в том, что я буду соблюдать правила и не нарушать запретов, все остальные не меняются и живут по-старому». Однако в этом и есть самая большая проблема глобализации рационального отношения к природе и ее ресурсам. Как Тора обращается к еврейскому народу и тем, кто хочет жить по ее законам, так она взывает к каждому отдельному человеку. Ее слова проникают в сердце каждого индивидуальным, частным порядком. Так и отношение к природе с уважением должно исходить от души каждого, без оглядки на соседа. Только таким образом правила и законы Торы могут действовать глобально, и в конечном итоге, возможно, именно это избавит планету Земля от глобальных катаклизмов или необратимых катастроф.