Главный обычай Хануки – воспитание, как детей, так и взрослых. Праздник отчасти детский: младшие не ходят в школу, много играют и едят сладости. Одна из целей этого праздника – помнить о милости, оказанной Вс-шним евреям, выполнять заповеди и славить его. Помнить о чуде, которое сотворил Б-г, чтобы спасти евреев. Именно поэтому в Хануку изучают Тору и взрослые, и дети.
Обновление к Хануке означает отпустить все устаревшее, отмершее, очиститься и принять новое.
- Очищение пространства вокруг. Чтобы пришло новое – нужно освободить для него место. Мы не просто наводим порядок вокруг себя, а упорядочиваем свои мысли и чувства. Когда дом чист и пахнет свежестью, рабочее место свободно от завалов, в прозрачные окна светит солнце – новое легко приходит в дом.
- Очищение тела. Такая же важная процедура, как и очищение пространства. Это может подразумевать легкую диету, сауну, день на свежем воздухе – все, что нужно конкретному человеку, чтобы чувствовать себя легко и обновлено изнутри. То, что помогает, одевшись в чистое, почувствовать себя лучше физически.
- Отпустить прошлое. Прошлое иногда напоминает огромный туристический рюкзак литров на 80, набитый кирпичами. Мы с ним пытаемся подняться в гору. Ладно бы в нем была еда или что-то полезное, а так - исключительно камни: выбросить жалко, нести тяжело. Ключевое слово «отпустить». Каждое событие прошлого сделало нас такими, какими мы есть в настоящем – сильными, мудрыми, чуткими, много знающими и умеющими. Отпустить – это увидеть уроки в событиях прошлого, то, чему оно научило нас, и поблагодарить Б-га за то, что они были.
- Поблагодарить за настоящее. Мы часто воспринимаем как само собой разумеющееся то, что есть, или же думаем, что имеем недостаточно. Форс-мажоры возвращают в реальность и помогают увидеть, сколько всего хорошего на самом деле мы имеем. Быть благодарным за настоящее, ценить людей, которые рядом и тот комфорт, который есть сейчас. Чувствовать благодарность можно и без форс-мажоров.
- Вернуть осознанность и уважение обыденным действиям. Когда делаешь практику (молитва, чтение и изучение Торы, соблюдение ритуалов) долго и регулярно, утрачивается энтузиазм и уважение к ней. Она становится обыденным, механическим действием. Вдохнуть свежесть, жизнь, вложить сердце можно, замедлившись и возвратив осознанность каждому слову и каждому действию. Осознанность, уважение и трепетность, как будто вы делаете это впервые: зажигаете ханукальные свечи, открываете Тору и произносите слова молитвы.
- Запланировать изменения. Подумать, что можно сделать для себя, своей семьи и общины для продвижения на пути. Если евреи отстроили и очистили храм, сделали свежее масло для светильников и начали служение заново, что можно изменить в своей жизни, от чего отказаться и что добавить, чтобы обновить ее, сделать лучше и светлее сейчас? Отказаться от привычек и общения с людьми, которые забирают энергию и «тянут на дно» и добавить больше радости.
- Сделать те добрые дела, которые давно хотелось, но руки не доходили. У человека есть тенденция откладывать хорошее, добрые дела на потом. Когда злимся – выплескиваем гнев сразу. Когда хотим сделать подарок, поблагодарить, сказать комплимент, дать денег на благотворительность, откладываем на потом. Эту тенденцию пора менять: делать добрые дела тогда, когда возникает желание, присваивать им «высокий приоритет».
- Помириться. Есть люди, которые совершили ошибки по отношению к нам, или мы что-то не то сказали или сделали им, из-за чего прервались отношения. И это лежит камнем на сердце. Ханука – отличный повод помириться, сделать первый шаг навстречу, протянуть руку и пожелать хорошего праздника. Не важно, кто виноват, важно, чтобы сердце не было привалено камнями обид.
Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
Случайные статьи
Самые интересные статьи про Еврейский мир на почту