Ханука - это день, когда евреи празднуют победу в борьбе за свободу. Случилось это более двух тысяч лет назад, однако эта борьба не менее важна и сегодня, причем не только для евреев.
Еврейская история достаточно проста. Около 165 г. до н.э. Антиох четвертый, правитель греко-сирийской империи, начал навязывать евреям греческую культуру. Средства на Храм пустили на общественные игры и соревнования. В Иерусалиме установили статую Зевса. Еврейские ритуалы, такие как обрезание и соблюдение Субботы, были запрещены. Тех, кто их соблюдал, преследовали по всей строгости законы. Этот период был одним из величайших кризисов в истории еврейского народа. Существовала реальная вероятность того, что первый в мире монотеизм исчезнет.
Однако группа еврейский пиетистов восстала - во главе со священником Матитьягу и его сыном Йегудой Маккавеем, они начали борьбу за свободу. Из-за численного неравенства поначалу они понесли большие потери, но в течении последующих трех лет они добились победы. Иерусалим вернули евреям, Храм отстроили заново, празднования продолжались восемь дней. Ханука, что означает переосвящение, была принята с целью увековечить память о тех днях.
С тех пор прошло почти двадцать два столетия, но эта свобода закреплена в статье 18 Организации Объединенных Наций. Всеобщая декларация прав человека находится под угрозой во многих странах. Христиане подвергаются преследованиям на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии. В Ираке, город Мосул, христиан похитили, пытали, а затем распяли и обезглавили. Христианская община, одна из старейших в мире, была изгнана. Езидам, членам древней секты, также угрожает геноцид.
В Нигерии исламистская группа захватила христианских детей и продала как рабов. В Мадагали террористы обезглавили христианских мужчин, а женщин насильно обратили в ислам и взяли их в жены.
Сектантское религиозное насилие в Центральноафриканской Республике привело к уничтожению большинства из 436 мечетей. В Бирме 140 тысяч мусульман и 100 тысяч христиан были вынуждены бежать. Не удивительно, что в докладе Комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе от 2015 года говорится о “гуманитарных кризисах, вызванных волнами террора, запугивания и насилия”.
Список стран, в которых остро стоит вопрос кризиса, включает в себя: Бирму, Китай, Эритрею, Центральноафриканскую Республику, Египет, Ирак, Пакистан, Таджикистан и Вьетнам. В одной только Сирии, где происходят самые тяжкие преступления против человека, 6,5 миллионов пришлось перевезти, а 3 с лишним миллиона стали беженцами по своей воле.
Насилие не заканчивается только в этих странах. После недавнего террора в Париже, где погибли 130 человек, стало понятно, что глобализация подразумевает факт того, что конфликт в одном месте может распространиться и развиваться в другом. На сегодняшний день сложно будет найти прецедент для этой растущей волны хаоса и варварства. Окончание “Холодной Войны” оказалось не началом эпохи мира, а началом внутренних, этнических и религиозных конфликтов. Каждый регион, каждый уголок земли постепенно идет навстречу тому, что Томас Гоббс назвал “война человека против человека”, в которой жизнь становится “одинокой, бедной, отвратной, жестокой и короткой”.
Что ждет нас впереди? Более полувека назад оксфордский философ Пламенац отметил, что религиозная свобода была рождена в Европе в 17 веке после серий разрушительных войн. Все, что для этого понадобилось - это смена убеждения с того, что “вера - сама важная вещь; поэтому каждый должен веровать в единую веру” на то, что “вера - самая важная вещь; поэтому каждый волен следовать его собственной вере”.
Такой подход означал, что каждому гарантировали: какая бы религия не была доминирующей, он/она волен подчинятся своей собственной. Поразительный вывод профессора заключался в том, что “свобода выбора родилась не от безразличия, не от скептицизма, не от ума, а от веры”. Факт того, что моя вера важна для меня, позволяет мне понять, что твоя вера не менее важна для тебя.
Столько крови пролилось, прежде чем люди осознали такую простую правду. Именно поэтому нам следует помнить ошибки прошлого, если мы хотим избежать их в будущем. Ханука напоминает нам, что люди всегда будут бороться за свободу вероисповедания, и любая попытка лишить их этой свободы будет заканчиваться неудачей. Всегда.
Символ Хануки - это восьмисвечник, который мы зажигаем в течении восьми дней в память о восстановлении Храма Маккавеями много столетий назад. Вера подобна пламени: если за ним правильно ухаживать - оно дарует свет и тепло; но если его упустить из под контроля - оно все сожжет и разрушит. В двадцать первом веке нам необходимо создать мировую Хануку - праздник свободы для всех мировых религий. Ибо моя вера не твоя, а твоя не моя; но если каждый из нас зажжет свое пламя, то вместе мы сможем осветить этот мир, изгнав из него тьму.
Перевод Анастасии Яценюк