«Что бы такого приготовить на Хануку» - каждый год спрашивают себя хозяйки накануне праздника. Традиционные рецепты уже выучены наизусть, а их вкус помнится еще с детства. Но иногда привычные и знакомые с детства блюда все же хочется разнообразить. А поскольку от традиций мы отступать все же не собираемся, то можно попробовать приготовить классику на новый лад.
Рецепт №1 – Нетрадиционный латкес из овощей
Нетрадиционный латкес готовится из любых овощей, исключая картошку! Кроме того, что такое классическое блюдо зазвучит по-новому, мы к тому же получаем блюдо, полное витаминов.
Что нам понадобится:
яйца – 2 шт.,
корень пастернака – 1 шт.,
корень моркови – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт,
мука – 3 ст.л.,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйца немного взбиваем с перцем, солью и растительным маслом.
На крупной терке натираем наши корни – морковь, пастернак и луковицу. Перемешиваем.
Добавляем к овощам муку, соль, перец и еще раз тщательно перемешиваем. Осталось только обжарить. Выкладываем готовую смесь ложкой в разогретое на сковородке масло. Обжариваем с двух сторон. В качестве соуса можно смешать сметану с укропом или другой зеленью.
Рецепт №2 - Сладкие латкес из манной крупы с сыром
Сладкие латкес – это еще одно блюдо новаторское настолько же, насколько классическое. И это веская причина для того чтобы они попали на ханукальный стол.
Что нам понадобится:
Сыр домашний или творог - 450 гр.
Яйцо - 2 шт.
Крупа манная (или мука картофельная) - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Сахар ванильный - 1 упаковка (10 гр.)
Приготовление:
Домашний сыр или творог (по вкусу) хорошо размять вилкой, добавить слегка взбитые яйца, муку, манную крупу, сахар, ванильный сахар. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. Жарить в хорошо разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Если захочется поэкспериментировать, можете добавить нарубленные орехи и немного молотой корицы. Подавать такие латкес стоит с джемом или медом.
Рецепт №3 - Курица по-тоскански
Праздничные рецепты курицы ни в коем случае не должны быть скучными! Поэтому обратимся к традициям итальянских евреев.
Что нам понадобится:
500 г курицы;
1 яйцо;
полстакана муки;
полстакана оливкового масла.
Для маринада:
сок одного лимона или 2 столовые ложки оливкового масла;
сок апельсина;
2 зубчика чеснока и немного мелко нарезанного имбиря;
половина небольшого пучка петрушки или кинзы;
белое вино (по желанию, но обязательно кошерное);
соль, перец
Приготовление:
Для начала нужно приготовить маринад, смешав вместе все необходимые ингредиенты. После этого нарежьте курицу небольшими кусочками и опустите в получившийся маринад на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо пропитаться вкусами, для этого необходимо иногда его перемешивать. После обваляйте мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и выложите на сковороду с разогретым (но не горячим!) оливковым маслом. Обжарьте курицу до золотистого цвета и подайте на стол с овощами или апельсиновым джемом.
Рецепт №4 - Курица, тушенная с языком
Курица чаще всего встречается в праздничных блюдах, это связано с ее относительно небольшой ценой и в то же время прекрасным вкусом. Поэтому есть смысл приготовить ее по нескольким оригинальным рецептам.
Что нам понадобится:
1 курица весом 1 кг
1 телячий язык
2 столовые ложки оливкового масла
4 луковицы
100 г шампиньонов
2 стакана красного вина и коньяк
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка сахара
1/4 стакана очищенных и измельченных орехов
соль, перец
Приготовление:
Язык тщательно вымыть, залить кипятком и варить 30 минут. Затем вынуть, обдать холодной водой, снять кожу, снова положить в бульон и варить до готовности. Нарезать на ломтики. Тушку курицы разделать на порционные куски, обжарить их в масле до золотистой корочки и выложить из сковороды. Каждую очищенную луковицу разрезать на 4 части, обжарить их в оливковом масле и положить в емкость, в которой обжаривалась курица, туда же добавить нарезанные грибы и измельченный чеснок, сверху положить кусочки курицы и посыпать мукой, пряностями, оставшимся луком, залить коньяком, перемешать ингредиенты и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить вино, соль, перец, сахар и тушить еще 1 час. Достать кусочки курицы и положить на ломтики языка. Соус, образовавшийся при тушении курицы, выпарить наполовину и залить им кусочки курицы на языке.
Рецепт №5 - Кокинисто – тушеная телятина по-гречески
Из мясных блюд, в приготовлении которых используют большое количество оливкового масла (главный компонент в Ханукальных блюдах) ярко отличается Кокинисто. Это невероятно вкусное греческое блюдо, которое однозначно понравится как взрослым так и детям.
Что нам понадобится:
Говядина 1 кг.
Лук 1 шт.
Помидоры 4 шт.
Оливковое масло 250 г.
Корица
Палочка
Стакан белого вина (обязательно кошерное)
Чеснок несколько зубчиков
Соль
Мускатный орех
Черный перец
Ароматные травы
Приготовление:
Говядину режем крупными кубиками и присыпаем мукой, чтобы при жарке мясо оставалось сочным. В это время разогреваем в толстостенной кастрюле оливковое масло. Налейте его щедрой рукой, и вы почувствуете, как изменится вкус вашего блюда. Аккуратно переложите кусочки мяса в нагретое масло и обжарьте со всех сторон, помешивая.
Как только мясо зарумянится, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и морковку кружочками. Помешайте все еще минуты 2-3, и налейте стакан белого вина. Дайте пару минут протушиться без крышки, а затем добавьте помидоры и пару ложек хорошей томатной пасты. Посолите, бросьте 5-6 зернышек душистого перца, 1-2 гвоздички.
Обязательно положите в кастрюлю палочку корицы, она придаст мясу неповторимый аромат! Перемешайте все еще раз, прикройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час-полтора. Незадолго до окончания, положите в кастрюлю крупно нарезанные зубчики чеснока и сушеные травы. Можно использовать готовые смеси прованских трав или, чтобы почувствовать себя настоящими греками, положите только орегано. Все сушеные травы всегда чуть-чуть растирайте ладонями, чтобы дать им полностью раскрыться в блюде.
Рецепт №6 - Домашний свекольный хумус
И куда же праздничный стол без хумуса. Не смотря на то, что для нас это блюдо все еще остается определенной экзотикой, однозначно стоит добавить его в список обязательного праздничного меню. Это не только очень вкусно и сытно, но еще и очень полезно. К тому же на смену привычному классическому хумусу можно приготовить свекольный!
Что нам понадобится:
2 свеклы
100 г нута
3-4 зубка чеснока
кунжут 1 стак.
кунжетное масло 1 ст.л.
зерна тмина
паприка
2 ст. л. лимонного сока
цедра одного лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем. Свеклу вымоем, завернем в фольгу и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, затем разворачиваем ее и даем остыть. Остывшую свеклу нужно нарезать кусочками и блендернуть, добавь нут, лимонный сок и цедру, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Взбиваем все до однородности. Теперь готовим тахину. На сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать. Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре. Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем. Получившуюся пасту кладем в нутово-свекольное пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу.
Рецепт №7 – Сыр, жаренный в фисташках с соусом из голубики
Самое простое, но одновременно одно из самых любимых угощений на праздничном столе – жареный сыр. Но давайте попробуем приготовить его в оригинальном сочетании?
Что нам понадобится:
Сыр Адыгейский 200г
Яйцо куриное 1шт
Фисташки 2.5 ст.л.
Салат айсберг 100гр
Голубика 100гр
Чеснок 1зубчик
Оливковое масло
Соль
Приготовление:
Сыр порезать на кусочки толщиной не больше 1 см, яйцо взбить. Перебить фисташки и получившуюся крошку высыпать на сухую тарелку (измельчая фисташки в блендере не загружайте всю массу орешков целиком, перемалывайте их по чуть-чуть, иначе вся масса превратится в масло). Запанируйте сыр в яйце и орехах, поочередно обмакивая кусочки сыра с начала в яйце, а затем в ореховой крошке. Ароматизируйте оливковое масло слегка обжарив в нем раздавленный зубчик чеснока, затем обжарьте в нем запанированный сыр (с двух сторон) до румяной корочки. Из половины ягод голубики приготовьте соус. Для этого необходимо пюрировать блендером ягоды, по желанию протерев затем пюре через сито. К нему нужно добавить 50 мл.воды, бальзамический уксус и сахар, а после уварить в течение 15 минут до загустения.
Рецепт №8 - Французские пончики из заварного теста
На Хануку принято готовить суфганийот. Нет ничего более ханукального, чем эти угощения. Но в этом году предлагаю приготовить их с оттенком Франции, оставляя сам рецепт теста, тем не менее, традиционно еврейским. Для этого нам всего лишь необходим кондитерский мешок с насадкой «розочка» и пергаментная бумага для выпечки.
Что нам понадобится:
молоко 125 гр.,
вода — 125 гр.,
сливочное масло— 60 гр.,
мука — 150 гр.,
яйца — 4 шт.,
щепотка соли;
Для глазури:
сахарная пудра — 150 гр.,
лимонный сок и вода — по 1 ст.л.
Приготовление:
В кастрюльке разогреваем воду, добавляем молоко, масло, соль и доводим до кипения. Когда все растворилось, перемешивая, тонкой струйкой всыпаем муку. Интенсивно перемешиваем. Как только тесто начинает приставать к поверхностности, выключаем огонь и ждем полного остывания. В остывшую массу добавляем яйца — по одному, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто должно быть однородным. На этом этапе тесто уже готово. Приступаем к самой сложной части процесса: нужно нарезать пергамент на квадратики 15 на 15 см. Ставим греться масло для жарки до 180 градусов (желательно делать это во фритюрнице, но если на хозяйстве есть хороший чугунный казан – можно использовать его).
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «розочка» и кольцом выдавливаем его на квадратики пергаментной бумаги. Прямо с бумагой погружаем в горячее масло. Не беспокойтесь, пергамент отлипнет через минутку, и пончик будет готовиться самостоятельно. Поджаренные до золотистой корочки пончики можно вынимать из масла. Выкладываем их на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир. Займемся глазурью: сахарную пудру нужно тщательно перемешать с водой и лимонным соком, затем полить смесью пончики.
Рецепт №9 – Сырки со сгущенкой в шоколадной глазури
На Хануку принято готовить блюда из творога, сыра и различной кисломолочной продукции. Появление на столе таких блюд связано с именем Иегудит, которая спасла от осады иудейский город Бетулия. Самыми популярными десертами из творога считаются различные твороженники. Но в этом году предлагаю отойти от привычных десертов и приготовить домашние глазированные сырки! Дети будут в восторге.
Что нам понадобится:
Творог - 250 г
Сливочное масло - 35 г
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Ваниль - щепотка
Черный шоколад (можно молочный) - 100 г
Вареное сгущенное молоко - 1 ст.л.
Сгущенное молоко - 1 ст.л.
Приготовление:
В миске размять творог, добавить ваниль, пудру и подтаявшее масло. Все хорошенько смешиваем. Лучше это сделать блендером. Шоколад растопить на водяной бане. Творог набираем ложкой и кладем на рабочую поверхность (лучше всего силиконовый коврик). Немного приплюснуть творог, посередине сделать небольшую перегородку из творога, которая будет отделять два вида сгущенки. И выложить аккуратно с одной стороны вареную сгущенку, а с другой стороны – обычную. Аккуратно сворачиваем края творога, сверху добавляем еще немного творога и формируем сырок. Сырки обваливаем в растопленном шоколаде и выкладываем на пергамент. После этого отправляем их в морозильную камеру на час. Готовые сырки можно подавать с фруктами или вареньем.
Рецепт №10 - Бланманже творожное
Если решиться на совсем уж необычное блюдо, то стоит обратить внимание на бланманже творожное. Этот нежнейший десерт пришел к нам из Франции. Если и готовить полезные десерты, то именно такие.
Что нам понадобится:
Творог – 300 грамм;
Молоко – 0,5 стакана;
Сметана – 100 грамм;
Желатин быстрорастворимый (желатин должен быть кошерным, либо замените его на агар-агар) – 15-20 грамм;
Ванилин – на кончике ножа;
Сахарная пудра – 0,5 стакана;
Ананасы консервированные – 70 грамм.
Приготовление:
Творог протрите через сито. Добавьте к творогу сметану, ванилин и сахарную пудру. Взбейте все блендером до получения однородной массы. Я использовала ананасы кусочками, которые мне уже не надо резать. Если вы используете более крупные фрукты – то порежьте их на небольшие кусочки. Быстрорастворимый кошерный желатин разведите в тёплом молоке. Добавьте его в творожную массу и хорошо перемешайте. Можете слегка взбить в блендере на небольших оборотах. Добавьте фрукты. Еще раз перемешайте. Выложите в одну или несколько форм. Можно использовать формы для кексов. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа до полного застывания. Для того чтобы извлечь бланманже из формы быстро опустите форму в горячую воду, накройте блюдом и переверните. Бланманже легко выйдет. Подавайте охлажденным.