Казалось бы, чудесам и волшебству нет места в повседневной жизни. Это что-то из ряда вон, исключительное, уникальное. Не удивительно, что с таким представлением о волшебстве мы встречаем его крайне редко. А как же магия детской улыбки? Как насчет радуги сквозь тучи и дождь? Как же быть со счастливыми случайностями или невероятными стечениями обстоятельств, которыми так щедро одаривает нас мир? Мы их не замечаем. Они не остаются в памяти, они просто исчезают, не получив возможности окрасить наши будни.
Но один день в неделю дает возможность каждому все же оценить волшебство окружающего мира. И этот день – Шабат. Для многих это обычный выходной. Но не для евреев. Для евреев Шабат – это еженедельное чудо, полная перезагрузка и настоящее волшебство. Но что же в нем такого уж особенного? Давайте разбираться.
С чего начинается Шабат? С первой пятничной звезды. А теперь представьте: окончание рабочей недели, уставшие и измотанные, мы ждем Шабата, поднимая глаза к небу в поисках той самой первой звезды. Созерцание неба, само по себе, предполагает определенную долю радости и может творить чудеса, в первую очередь, с нами самими. Известно, что при созерцании активизируется второй уровень внимания – «бессознательный». В жизни он полностью блокируется первым вниманием - сознательным, который отвечает за умопостроения и умозаключения. Получается, первый акт Шабата – это остановить внутренний диалог, утихомирить мысли и настроится на гармонизацию внутреннего мира человека и его окружения.
Дальше – больше. Семья, собравшись за одним столом, оставляет все свои дела. Еще одно чудо, не правда ли? Это время для общения, для неспешных разговоров и возобновления крепкой эмоциональной связи между родителями и детьми, которая могла ослабнуть за трудовые суматошные будни. Ведь дело не в том, сколько времени мы проводим с детьми, а как именно мы его проводим. Психологи утверждают: «Должно быть определенное время только для ребенка. Ни компьютера, ни телевизора, ни телефона, ни разговоров с другими людьми в это время не должно быть. При этом общаться нужно лицом к лицу». Удивительно, но то, что психологи советуют родителям лишь с недавнего времени, уже давно успешно практикуется в еврейских семьях, сохраняя их дружными и крепкими.
А чего стоит магия зажигания субботних свечей. Тоже мне чудо, скажете вы. Но давайте посмотрим, что же происходит в этот момент в душе женщины и всех членов ее семьи. Зажигая специально приготовленные свечи, девочки принимают на себя Шабат. Этим самым их работа на этой неделе окончена, наступило время покоя и отдыха. Женщина, которая всю неделю с головой уходит в быт, с этого момента полностью от него отстранена. Ей запрещено работать. Муж это понимает. Дети это знают и не дергают маму. Те же женщины, которые не принимают на себя Шабат, тоже, казалось бы, выходят на выходной. Но нет. Все мы знаем, что дома всегда есть работа: там достирать, тут догладить, можно еще и подшить что-то, что ну никак не дает ни рукам, ни голове покоя. К тому же приготовления к выходному чаще всего и вовсе не ведутся, поэтому готовку ужина никто не отменял. В общем, выходной оказывается не таким уж радостным.
Но что касается нашей еврейской женщины? Вся семья отпускает на время ее из круга обязанностей и домашней работы, они ждут от мамы красоты, мягкости, радости. А женщина, которая крутится у зеркала, чтобы нарядится и прихорошиться к шабатнему ужину – радостная женщина. Если ее право на отдых признают безоговорочно – она становится женственной, хрупкой, обращает на себя внимание и может, наконец, заняться любимыми, только ей нужными, делами. О такой практике перезагрузки пишут все психологи мира. Ее рекомендуют женщинам, потерявшим чувство удовольствия от жизни, семьям на грани развода и просто людям в депрессии. Зачем нам магия для перевоплощения? Просто попробуйте соблюдать Шабат!
Но даже не в этих очевидно чудесных проявлениях заключается настоящее волшебство Субботы. В книгах и фильмах часто описывают героя с суперспособностями, который благодаря магии или волшебству меняет мир к лучшему. И вот мы все дружно ждем прихода такого героя, который покажет нам пару фокусов, заставит горы сдвинуться с места или на глазах у всех взмоет ввысь. Но разве этими методами можно искоренить злое начало? Разве можно исправить несправедливость или уберечь от опасности? На это способны лишь мы сами, с течением времени, не мгновенно. Невозможно? Скорее, трудно. Для этого необходимо особое состояние души, нерушимые принципы и четкие цели. Нужно настроиться на то, что только мы можем сделать этот мир лучше. А что декларирует своим поведением еврей, исполняющий заповедь соблюдения субботы? Он как бы говорит: «Смотрите, я полон сил и могу трудиться, но Творец заповедал мне не работать в Шабат, и я готов Его слушать». Такой подход — лучшее лекарство от высокомерия, возведения своего «эго» в статус абсолютного авторитета («я так считаю, значит, это верно»). Ведь именно люди с непоколебимым «эго» развязывают войны, жертвуют жизнями или пренебрегают человечностью ради своей выгоды.
В Шабат человек открывается для внешнего восприятия, он готов выслушать другое мнение, вступить в диалог. Это своеобразный день приема, когда мы, сбросив бремя повседневной суеты, вступаем в открытое общение с людьми и Творцом. И именно такое состояние души позволяет человечеству расти духовно, искоренять, прежде всего, зло в себе, сдерживать недобрые намерения. Именно так, шаг за шагом, Шабат может изменить мир к лучшему. Ведь те десять заповедей, которые три тысячи лет назад были новаторскими, очень либеральными по отношению к слабым, сейчас входят в Конституции всех стран мира.
Возможно, с течением времени и Шабат войдет во все страны мира на законодательном уровне, и мы сможем оценить всю его силу и магию в мировом масштабе.