Жизнь – это чудо. Рождение человека – чудо. Любовь – чудо. Все, что нам дорого и нас согревает – чудо. С детства нас воспитывают на сказках, в которых происходят чудесные находки, исцеления, встречи, перемещения. Когда мы подрастаем – чудеса проявляются в жизни: нежданной помощью, удачей, звонком друга, случайной встречей. Жизнь пронизана чудесами, если хватает смелости их видеть. Смелости и оптимизма: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Оглядываясь назад, видим, что большинство успехов и достижений – это не только пахота, но и счастливое стечение обстоятельств, иначе говоря – чудо.
"Существует четыре типа чудес. Первый – это чудеса, которые полностью нарушают естественный порядок вещей. Так, например, произошло при Исходе евреев из Египта. Второй – это чудеса, происходящие под прозрачным покровом природных явлений, – такова победа Хануки и история Пурима. Третий – это чудесные совпадения и чудесная синхронность событий, когда совершенно ясно, что здесь имели место необыкновенные явления, и в то же время это может быть объяснено с точки зрения логики. Последний, четвертый – это чудеса, которые проходят незамеченными, а, возможно, даже расцениваются как несчастья. Эта последняя категория чудес наиболее многочисленна. Но наступит время, когда глаза наши откроются, и мы сумеем, наконец, увидеть то, что скрывалось за этими чудесами и скажем тогда: "Происходившее в Египте – ничто по сравнению с ними"", - писал любавичевский ребе Цемах-Цедек еще в XIX веке. Источник:
Видеть или не видеть чудеса в жизни – это вопрос настройки внутреннего зрения, вопрос желания. Даже если веришь только в атеизм и только в доказательную медицину, когда дежуришь возле реанимации и тебе говорят: состояние из «очень тяжелого» стало «тяжелым», - понимаешь, что возвращают к жизни человека не только старания врачей, но и воля Вс-шнего.
Профессор Иегуда (Лео) Леви, известный ученый-физик, автор многочисленных публикаций на научные и религиозные темы, пишет: «Мы должны понять, что чудо — это некое вспомогательное средство, которое Всевышний предоставляет в распоряжение ограниченного в возможностях человечества. Когда мы сильны в вере, отсутствует потребность в чуде, а ему на смену приходят чудесные закономерности и глубокое единство в управлении природой, которые и напоминают нам постоянно о существовании Творца. Однако если это влечет за собой как бы «привыкание» и приводит к восприятию этих явлений как само собой разумеющихся, в отрыве от их Источника, — то тогда, вероятно, мы нуждаемся в чуде. Таким образом, чудо — это знак, притягивающий наше внимание к Источнику.» Источник
Вера в чудеса помогает осознать, что это не человек всемогущ, а Б-г. И он отвечает на наши молитвы. Получая, мы можем решить, что это – мои заслуги, а можем думать – подарок Вс-него. В первом случае – растет гордыня, во втором – смирение.
«Талмуд в трактате Хулин (89, 1) говорит, что различие между праведником и грешником особенно заметно в час, когда Всевышний посылает величие. Праведники в это время «умаляют» себя. Так было, когда Всевышний даровал величие Аврааму. Авраам сказал: «…я прах и пепел» (Берешит 18, 27). Когда Всевышний даровал величие Моше и Аарону, они сказали: «…а мы что?» (Шмот 16, 7). Даровал величие Давиду, а Давид сказал: «Но я — червь, а не человек…» (Тэилим 22, 7., - пишет Рав Реувен Куклин. Источник
Вера в чудеса помогает двигаться вперед. Человек в жизни переживает падения и взлеты. Когда «на дне», вера в чудо помогает действовать, когда «на высоте» - не возгордиться.
Удивительно, чем больше человек в своей жизни видел и пережил, тем большая вероятность, что он верит в чудо и воспринимает происходящее не только как цепочку заслуг, но и как невероятную удачу и невидимую, но вполне осязаемую поддержку со стороны Вс-него.
Почему мы так легко верим в чудо? Потому что они происходят. И чудо Хануки – только одно из них.