Психологическое отношение к финансам у богатых и бедных сильно отличается. Об этом написано много статей и издана не одна книга. Но что делать и как изменить «бедную» психологию – на этот вопрос трудно найти однозначный ответ. Для начала, побороть установки из детства «Это дорого, нужно найти дешевле» и «Выучись хотя бы на слесаря, тебе хватит». Ведь сегодня перед человеком открыт весь мир, но мы просто не умеем пользоваться этими возможностями. И пусть с этим неумением взрослый человек может и должен бороться, но в воспитании будущего поколения можно избежать таких ошибок вовсе.
Поскольку тема различий «богатой» и «бедной» психологии достаточно уже широко описана, нет смысла перечислять их снова, пусть этим занимаются блоггеры и коучеры. А я хочу остановиться на одном качестве, которое понятно и близко именно мне.
Евреи не принимают позицию жертвы этого мира.
Ни при каких обстоятельствах. Да, они могут жаловаться, заламывая руки. Могут слезно просить Вс-шнего о чем-то, вздыхая и причитая, ожидая милости и прихода Мошиаха (вот тогда заживем!). Но никогда не услышишь от еврея, что он обижен этим миром. Если ситуация плачевна – собери силы, вытри слезы и вперед. Именно эта черта характера вызывает уважение у всех народов, которые хоть раз видели еврея в отчаянии.
Это отражается и на их финансовом состоянии. Предприимчивость, интуиция и вера приводит евреев к процветанию, а традиции наследия сохраняют капитал внутри семьи и, как следствие, еще больше наращивают благосостояние.
Рассмотрим такой парадокс: Русский царь был намного богаче Ротшильда, но, тем не менее, денег у Ротшильда было больше. Царю принадлежала гигантская недвижимость, но она сама по себе не порождала денег. Царский дворец не порождал денег – напротив, он их постоянно требовал. Между тем деньги Ротшильда порождали новые деньг.
Еврейская традиция говорит о стремлении к богатству как о естественном желании человека, не усматривая в нем зла или предрассудков. С точки зрения иудаизма, только благодаря финансовой стабильности человек может не задумываться о своей физической составляющей, и все внимание сконцентрировать на духовной. А это значит более высокий духовный уровень человека. Логично, правда? Но что мы видим в культуре других народов? В сказках и притчах богачи всегда имеют негативный характер, жестокое сердце и нечеловеческое равнодушие. Да, в жизни встречается и такое. По этому поводу наши мудрецы пишут: «Деньги – это лестница. Подниматься по ней или спускаться – решает сам человек».
И снова мы возвращаемся к отношению человека к этому миру. Если вы считаете деньги злом – они принесут только зло. Если же распоряжаться ими правильно, принимая богатство как одно из благ, – для зла не останется места. Это главное отличие! Евреи не боятся денег. В то время как другие отказываются от них, как от величайшего зла, евреи их просто зарабатывают. Как говорится, чем сосуд наполнен, то из него и выплескивается.
Позиция еврея к миру активна – чаще всего они берутся за те сферы бизнеса, в которых другие отступают. Тора дает понять нам, что Вс-шний не будет за нас действовать или решать проблемы. Он дает нам силы, мы же должны воплощать желаемое в реальность. Такое отношение движет евреев вперед, помогает, невзирая на препятствия, бороться и побеждать. В то время, когда другие гордо умалчивают о своих проблемах, еврей озвучивает их и просит помощи. Когда кто-то расслабляется и находиться в состоянии свободного полета (а точнее падения), еврей всегда растет, стремиться и работает. Когда кого-то одолевает страх, вплоть до оцепенения, еврей, уповая на Вс-шнего, закрыв глаза, просто действует.
Так почему бы нам не перенять такое мировоззрение? Принять, наконец, активную позицию в жизни, осознать, что все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависит от нас.