Когда-то давно наблюдала небольшой эксперимент. Присутствующим предложили составить список из 10 пунктов, самое важное – под № 1 и так далее по нисходящей. Каждый пункт начинался: «Я – …». Нужно было подставить собственные самоопределения. Например, «Я – авиаконструктор; я – человек; я – коллекционер марок; я – на диете; и так далее». Результаты получались довольно интересные, указывающие на иерархию ценностей.
Думается, что если мы составим для себя подобный список, в нём будут присутствовать определения «еврейка» и «женщина». У каждой из нас – на своём месте и в своей последовательности. И если оба эти определения к нам относятся, то как они друг с другом сочетаются?
Много перьев поломано и клавиатур попорчено в попытках отдельных индивидуумов доказать, что роль женщины – это ____ [нужное подставить]. И не только письменные принадлежности от этого страдают, но иногда и сами женщины, которые добровольно или принудительно помещаются в прокрустово ложе (а по-еврейски, ложе Сдома) разнообразных теорий. Известно, что если устройство никак не хочет работать – это признак того, что настало время почитать прилагающиеся инструкции производителя. У женщин есть и инструкция, и гарантийный талон. За инструкциями обратимся к Торе.
Какие заповеди должна исполнять еврейская женщина? Все? Или часть? Если часть, то какую? Какую захочется? А если ничего не хочется? Или если хочется всё?
Естественно, не следует воспринимать нижеперечисленное как непосредственное указание. Нужно учиться, нужно советоваться с авторитетными раввинами. Обозначим лишь некоторые основные принципы.
Прежде всего, надо отметить, что женщина по природе своей имеет много обязанностей, которыми она занимается в самые непредсказуемые часы суток. Это не подразумевает, что ей вдруг надо поутру подправить маникюр или посреди ночи проверить мейл. Имеется в виду, что в качестве жен и матерей мы зачастую настолько поглощены своей деятельностью, что никак не можем её оставить, даже если очень захотим. Поэтому у женщин есть особые взаимоотношения с выполнением заповедей, связанных с определённым временем.
В Торе есть повелевающие и запрещающие заповеди. Женщины обязаны исполнять запрещающие заповеди, даже если это связано со временем. Есть из этого некоторые исключения[i], но в принципе, женский пол – это не причина быть освобождённым от запретов Торы и мудрецов.
Что же касается повелительных заповедей Торы, то женщины освобождены от тех из них, исполнение которых связано с определённым временем. Есть и исключения: например, заповедь есть мацу в первую ночь Песаха, заповедь радоваться в праздник, заповедь соблюдать Субботу и некоторые другие повеления Торы, а также некоторые заповеди, указанные нам мудрецами - заповедь пить четыре бокала вина в пасхальный седер, заповедь зажигания ханукальных свечей, все заповеди Пурима.
Повелительные заповеди, не связанные со временем – женщины обязаны исполнять[ii].
Если есть заповедь, которую женщина не обязана, но хочет исполнить, то она может это сделать, и даже может произнести соответствующее благословение[iii]. Например, если очень хочется исполнить заповедь вознесения лулава в Суккот – пожалуйста, на здоровье. (Даже пускай спит в сукке, если погода и законы скромности позволяют).
Есть ещё и особые обязанности женщины: нида (отсчитывать 7 дней), отделять халу от теста и зажигать субботние свечи. С халой и свечами мужчины тоже могут справиться, но это поручено женщинам в связи с их ролью в доме.
Что ж это получается? У женщин есть какие-то отдельные условия? Где равенство и братство? Разве не все мы стояли у горы Синай и принимали Тору?
Один и тот же вопрос можно задать по-разному. Есть люди, задающие вопрос, чтобы услышать ответ. А есть люди, задающие вопрос, чтобы только задать вопрос и не слушать ответ, поскольку они заранее считают его неприемлемым. На каждый вопрос в иудаизме существует ответ, и вопросы о роли женщин, об их правах и обязанностях не являются исключением. Если мы захотим услышать эти ответы, мы их услышим[iv].
[i] Например, запрет сбривать волосы на висках (пейсы), запрет коэнам оскверняться мёртвым, все запреты относительно судебной системы и все запреты относительно ведения войны.
[ii] Исключения: постоянное изучение Торы, выкуп первенца, размножение, все заповеди относительно судебной системы, все заповеди относительно ведения войны.
[iii] Возможность произнесения благословения – согласно мнению части законоучителей.
[iv] Сегодня, слава Б-гу, постоянно пополняется список изданий на русском языке, как переводов, так и оригинальных книг, поэтому даже языковой барьер не настолько страшен.