Пешком в никуда или Как евреи выжили? - Ujew

Пешком в никуда или Как евреи выжили?

Пешком в никуда или Как евреи выжили?
Количество просмотров 707 Количество комментариев 0

Вы когда-нибудь пробовали поехать в отпуск без заранее забронированной гостиницы, без информации о стране и без карты? А если бы пришлось отправиться в таких условиях не в одну страну, а по всему миру? Поначалу было бы тяжело, неудобно, да и отдыхом это назвать было бы сложно. Но подумайте, сколько полезных навыков поможет развить такой стиль путешествий! Может быть, эти навыки у нас уже есть? Просто мы о них еще не знаем.

Евреи, как народ, унаследовали умение приспосабливаться к любому стилю странствий. Основоположником этого навыка по праву можно считать Авраама, прекрасно овладевшего искусством путешествий. Он, оставив плодородную и богатую родину, пустился по Б-жьему наставлению в путь, не зная ни куда идет, ни сколько продлится его путь. Не каждый решился бы на такую авантюру. Но, как мы видим, Авраам был выбран не случайно. Несмотря на путь «в никуда» и «ни с чем», он обзавелся многочисленным скотом и богатством: «Авраам и Лот были настолько богаты скотом, серебром и золотом, что их имуществу не хватало места». К тому же, кроме богатства материального, Авраам нажил и обширный род, став «отцом множества племен». Получается, что приспособиться, выжить и даже приумножить свое состояние – это способность приобретаемая, ведь в роду Авраама не было пилигримов.

Давайте подумаем, что считать решающим фактором выживания на чужой, неизвестной территории? Богатство? Нет, его можно растратить и его могут отнять. Сила? На всякого сильного найдется тот, кто сильнее. Хитрость и изворотливость? Да, выжить с помощью этих навыков можно, но сохранить уважение к себе своего народа, увы, вряд ли получится. Мы знаем, что Авраам почитался и сыновьями своими, и рабами. Уважали и преклонялись перед ним и народы на соседних Ханаанских землях.

Возможно, это уступчивость? Авраам показал себя настоящим лидером в тот момент, когда уступил Лоту выбор направления пути и земли. Он, по сути, позволил своему народу без борьбы, ссор, кровопролития разделиться. Эта позиция добровольного разделения в конечном итоге привела к такому же добровольному объединению. В то же время, уступчивость идет рука об руку с аскетизмом, который позволяет видеть дальше своих насущных бытовых проблем, дальше желания обладать и накапливать материальные ценности. Постоянное движение в аскетизме не дают пороку оседлости и эгоизма завладеть сознанием человека.

Возможно, решающий фактор – это твердость духа? Сила характера? Та самая способность личности превращать неудачи в жизненные уроки, преодолевать не только внешние, но и внутренние препятствия, четко осознавать цель скитаний, пусть она и не всегда материальна. Этот душевный стержень строится и создается благодаря человеческому упорству и несгибаемости под тяжестью невзгод. Он полируется сложными жизненными ситуациями. Именно эта черта была присуща Аврааму и, как следствие, передалась всему еврейскому народу. Это она помогла евреям во время тысячелетий изгнания сохранить свою идентичность, свою культуру, свой дух. Они так же результативно, как и праотец, перемещались по Земле, основывая поселки, города, оставляя свое культурное наследие и распространяя веру в единого Б-га. Они не падали духом во время гонений, буйства антисемитизма, ассимиляции.

Самый важный и однозначно необходимый навык вечного путешественника – это вера. Но не слепая, беспомощная и ожидающая чуда. Такая вера граничит с инфантильностью и глупостью. Вера, которая вела Авраама по незнакомым землям Ханаана, которая впоследствии вела каждого отдельного еврея по пути скитания, поиска лучшей жизни, бегства от преследований. Эта вера – живая, задающая вопросы, ищущая ответы, но одновременно беспрекословная и абсолютно чистая, впитанная с молоком матери, воспитанная отцами. Такая вера воспитывает в человеке разборчивость. Не только в еде или предметах потребления, но и в общении, в информации, в досуге. Такое вдумчивое и разборчивое отношение к жизни – одно из самых серьезных преимуществ еврейского народа в наши дни. Этот навык сегодня дает обладателю возможность фильтровать огромное количество доступной информации, помогает устоять перед натиском все растущих соблазнов в покупках-тратах-отношениях.

Если подумать, то наследие Авраама, помимо Земли Обетованной, это еще и целый список свойств характера, передаваемых из поколения в поколение, которые совершенствовались во время путешествий, обогащались разными культурами и народами, отсеивая лишнее, ведь чужестранцы не прощают слабостей и ошибок.

 

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.