Как мы себе представляем умного человека? Зачастую рисуется образ некоего комментатора/лектора/проповедника или ещё какого-нибудь деятеля, который непрерывно изрекает глубочайшие мысли и способен поток этих суждений выливать на нас до бесконечности.
Однако, возможно, подобное представление ошибочно. Написано в книге Орхот Цадиким («Пути праведных») так: «Когда ты находишься среди людей, пусть лучше скажут тебе: «Говори! Что ж ты всё молчишь?», чем твои речи будут для них тягостны, и скажут тебе: «Замолчи!». И пишет Рамбам: «Малословие – одно из свойств мудрецов, а многословие – одно из свойств глупцов».
Тот, кто беспрерывно говорит, может даже безо всякого дурного умысла оказаться в беде: тут он солжёт, тут выдаст тайну, тут нарушит запрет злословия, а тут начнёт сквернословить. Картина складывается, на первый взгляд, мрачная. Что же теперь делать – молчать?
Есть две новости – хорошая и очень хорошая. Хорошая: разговаривать можно, на то мы и люди. Очень хорошая: при помощи речи мы можем исполнять многочисленные заповеди. Дело остаётся лишь за небольшим, а именно – воздерживаться и не говорить того, чего говорить не следует.
Рассказывают, что когда Хафец Хаим выпустил в свет свою книгу о запрещённой речи[i], люди стали жаловаться, что теперь они никак не могут разговаривать, ибо оказалось, что есть так много запретов. Ответ был таков: на самом деле, это раньше невозможно было разговаривать, поскольку было неясно, что запрещено, а что дозволено, а теперь же можно говорить с большей уверенностью[ii].
Кроме сплетен и злословия, откровенной или изощрённой лжи, различных видов сквернословия и прочих неприятных вещей, есть ещё одна область, о которой не следует бездумно болтать языком. Что это за область? Область частной жизни – как своей собственной, так и других людей.
Под «частной жизнью» не имеются в виду исключительно некие так называемые «пикантные» подробности. Речь не о задушевных откровениях подвыпивших мужчин в курилке и не о том, что некоторые странные люди сливают в интернет на всеобщее обозрение. Частная жизнь – это более широкое понятие. Это личное дело каждого человека, которое не должно становиться темой для беседы[iii] (если, конечно, нет для этого какой-либо особой причины).
Когда еврей входит в синагогу, он произносит стих «Как хороши шатры твои, Израиль!». Кому принадлежат эти слова? Как ни странно на первый взгляд, данная похвала еврейскому народу была произнесена его врагом, злодеем Биламом (Валаамом). Что хорошего было в шатрах, которые увидел Билам? Пишет Раши, что входы в шатры не располагались друг напротив друга.
Когда входы в шатры не располагаются друг напротив друга, невозможно из своего шатра видеть, что происходит в шатре соседа. То, что происходит у меня дома, у меня в семье – это моё личное дело. А то, что у тебя – это твоё личное дело[iv]. Кто куда ходил, о чём говорил, куда собирается ходить, не собирается ли родить, сколько заработал и сколько потратил – это личное дело каждого, а не тема для общественной дискуссии.
Понятно, что говорить о погоде и о курсе доллара – полная скучища, лучше уж действительно молчать иногда. Но оживлять беседу откровениями типа «вы только послушайте, что мой-то вчера учудил!...» - совсем никуда не годится. Даже если учудил он не что-то криминальное, зачем это знать моей подруге или всем моим сотрудницам на работе? Для расширения кругозора?! Какую пользу это может принести?
Предположим, теперь моя подруга знает, как именно мой муж ведёт себя дома. Зададим себе в связи в этим несколько вопросов. Действительно ли я хочу, чтобы она знала подробности о моём муже? Его кулинарные пристрастия или даже безобидные идиосинкразии? Зачем ей нужны эти знания о чужом мужчине? И даже если я стану делиться исключительно восторженными откликами по поводу моего супруга, это может вызвать непредвиденные разрушения: например, если её собственный муж не знает, где находится мясная раковина, а где – молочная, зачем мне рассказывать про перемытые моим мужем горы посуды? Как это повлияет на её семейную гармонию? Вообще, сравнения – как с худшим, так и с лучшим – обычно на пользу никому не идут.
Еврейскую семью иногда сравнивают со строительным проектом: каждый строит самого себя, а вместе все строят общее дело. Для посторонних людей в таких случаях вывешивают табличку – «Вход на стройку категорически запрещён!». Любопытствующие мешают строителям и подвергают себя самих опасности.
Понятно, что невозможно выдать исчерпывающий список неподходящих для обсуждения тем («а теперь, дети, давайте повторим все те слова, которые нельзя говорить»). Но, как часто говорится в наших книгах, «понимающий поймёт»: каждый может для себя представить возможные последствия собственных разговоров и решить, от каких тем пришло время избавиться.
[i] Собственно, «Хафец Хаим» - эти и есть заголовок этой книги, по которому стали звать, как это принято у евреев, и её автора – рава Исроэля Меира Кагана из Радина.
[ii] Для русскоязычного читателя могут подойти переведённые книги рава Зелига Плискина на тему запрещённого злословия.
[iii] Естественно, когда упоминаются «разговоры», имеется в виду не только устная беседа, но и переписка, публикация и прочие виды коммуникации.
[iv] Существует понятие hэзек реийа – ущерб от того, что что-то находится на обозрении. Когда речь идёт о строительстве и о расположении окон, есть законы и правила, касающиеся защиты дома от посторонних взглядов. И в Йом Киппур мы раскаиваемся, среди прочего, в грехе, проявившемся в любопытствующих взглядах (сикур айин). И если настолько велика ответственность за простой, казалось бы, непреднамеренный взгляд внутрь чужого дома, то можно представить, насколько непросто будет тем, кто специально интересуется подробностями чужого быта.