Можно выделить два подхода к отношениям: 1) ты мне – я тебе, 2) я здесь для тебя.
Первый как в бизнесе: ты - мне, я - тебе. Ты делаешь для меня что-то хорошее, я плачу тебе такой же монетой. Ты плохо относишься ко мне – я поступаю также плохо по отношению к тебе. В таком формате мы ищем баланс – отдавать и брать поровну.
Второй вариант: мы принимаем, что любовь безусловна. Любовь – отдавать, ничего не ожидая взамен. И выбираем строить отношения из любви, с позиции отдавать, делиться, быть для другого просто так, ничего не ожидая взамен.
Что помогает развивать отношения в такой системе координат? Как мы можем «поощрить» партнера, показать, что он нам дорог и нужен?
- Верить в человека
Верить в то, что у него получится задуманное. Хватит сил, навыков, терпения добиться своего. Как родители верят в своего ребенка, сто раз помогая подняться, чтобы на 101-й он пошел сам. Точно также, когда мы верим в человека, в его силу и способности справиться с ситуацией, мы вдохновляем и поддерживаем, создаем ему тыл, чувство безопасности.
- Благодарность
Быть благодарным – это на самом деле талант. Чаще в отношениях требуют много для себя, а повседневные дела – приготовить обед, прибить полку, сходить в магазин – воспринимают как само собой разумеющееся, как обязанности, за которые не стоит говорить спасибо. Но если каждое дело воспринимать не как долг, а как подарок, который человек сделал по своей воле, и благодарить за это – партнеру хочется делать для нас и для семьи еще больше.
- Делать подарки просто так
Мы привыкли, что подарки приурочены к праздничным датам или событиям. Но их можно делать просто так – делиться хорошим настроением. Добавлять праздничных огней в серые будни.
- Фокус на хорошем
Каждый человек совершает ошибки. Чем старше отношения – тем больше ошибок мы запоминаем. Так устроена наша память: мы готовы забыть 100 комплиментов, сделанных до, чтобы задержать в уме негатив и раздуть из одного неудачного слова скандал. Лучший способ поощрять другого человека, делать отношения легче и проще – не фиксироваться на ошибках, держать фокус на хорошем: качествах, поступках, чертах характера. На том позитивном, что произошло за день, неделю и месяц. То, что партнер сделал для вас и для семьи.
- Иметь общую цель
Одна из ошибок, которые совершают молодые семьи, замыкаться друг на друга. Зависеть друг от друга и ставить целью сделать другого счастливым. Быть счастливым или несчастным – это личный выбор человека. Мы можем обрадовать, но не сделать счастливым раз и навсегда. Когда люди целью своей жизни ставят строить отношения, последние начинают портиться – от чрезмерного внимания, больших усилий и повышенных требований. Иногда цветы погибают от чрезмерного ухода. Если поставить цель за пределами семьи, и смотреть не друг на друга, а в одну строну, идти вместе рука об руку – это убирает множество претензий, проблем, ссор в отношениях. И если есть стремление поддержать партнера, то лучший способ – помочь ему в достижении его цели. Сделать эту цель общей для семьи.
Все вышесказанное верно для здоровых отношений. Но бывает, что отношения «заболевают», и тогда нужно обращаться за сторонней помощью, к раввину или психологу.