Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Геройство Петира Бейлиша и реальная цена мира
Психология

Геройство Петира Бейлиша и реальная цена мира

Мила Лернер
19 октября 2017, 12:09
Время прочтения Время прочтения: 4 мин.

Писать про войну – тяжело. Я на ней не была. И не хочу быть. Даже смотреть на нее в новостях не могу. Заставляю себя как профессионал и человека быть в курсе событий, но это дается с трудом. Потому буду писать о мире.

Мир – штука сложная. Это бесконечная череда взаимных одолжений, уступок, оговорок, тонны дипломатической писанины, взаимных расшаркиваний и не всегда искренних улыбок. А еще – это жизни мужчин и женщин всех возрастов, рас и национальностей. На этих жизнях, как на троне из стальных мечей (привет вам, господин Мартин [автор цикла книг «Песнь Льда и Пламени», сериала «Игра Престолов», прим. ред.]), покоится шаткий, хрупкий и недолговечный мир.

Вообще, «Игра Престолов» до безобразия близка к нашей реальности. Может, потому она так и популярна. Подумайте. Мы все любим сказки, особенно со счастливым концом. Это когда в первой главе весь такой положительный и сильный герой ужасно страдает, но потом получает волшебный меч, находит где-то в кабаке волшебного друга, садится на волшебного коня и идет крошить в капусту волшебных врагов. Ну и по дороге встречает волшебную любовь, куда же без нее.

Где-то посреди всего того волшебного безумия появляется Джордж Мартин со своей тягой к бессердечному реализму. А реальность такова, что со всех сторон положительного и доброго героя казнят в первой же части, потому что он до тошноты предсказуем и так же неуправляем. Вся власть, в конечном итоге, перейдет к тому, кто умеет наиболее грамотно использовать ВСЕ свои ресурсы, включая личное обаяние, дракона в свите и бутылочку с ядом в кармане. Война на континенте окажется вовсе не катастрофой, а тщательно спланированной акцией по захвату территории/ресурсов/власти (нужное подчеркнуть). Ну а то, что в процессе этой возни погибнет пару сотен тысяч человек, - ну что же, неизбежные издержки, ничего не поделаешь. Зато потом наступит мир. Такой прочный и спокойный просто потому, что воевать уже, собственно, стало не с кем. Все вокруг либо союзники, либо родственники, либо мертвы.

В этот момент зритель (или читатель) прозревает. «Черт возьми! - воскликнет он. – А ведь это кровавое месиво интереснее любой сказки! Тут же все, как в жизни» И будет прав. Потому что в жизни отчаянный и великий герой ввяжется в драку, разворошит осиное гнездо, похитит свою любимую из лап злодея – и свалит в закат, гордо цокая копытами волшебного коня. То, что у него за спиной гудит разбуженный улей, извергая из своих недр африканских пчел-убийц, его как-то не сильно волнует. И разбираться со всем этим счастьем – окуривать пчел, лечить укусы, успокаивать панику – будут хмурые, жесткие и суровые дяди, которые в сказках как-то остаются за кадром. Тут уже приходят на ум Стругацкие и их «Обитаемый остров». Улетай, герой-Максим, домой. Забирай свою Раду и улетай. А взрослые проблемы оставь взрослым дядям, которые не геройствовать сюда пришли, а делом заниматься, налаживая этот сложный, страшный, тяжелый мир.

В детстве я обожала героев и все никак не могла понять, почему сказки заканчиваются сразу после поцелуя. Ну максимум после свадьбы с принцессой. Теперь поняла. Потому что после свадьбы герой становится принцем, а затем и королем, и ему приходится решать сотни бытовых вопросов, судить, миловать и карать. Иногда даже идти на войну, собственноручно казнить, договариваться, подкупать, плести интриги и предавать. Все для того, чтобы страна, где он правит, жила в мире. Это уже не поэтичная сказка, это уже суровая проза жизни. И сказочный герой постепенно превращается в того самого страшного дядю, который смотрит на тебя оценивающе и думает, какую пользу ты ему можешь принести. Он уже больше не бьет врагов пачками, а решает проблемы по мере их поступления. Быстро и ко всеобщей выгоде.

Легко быть героем. А вы попробуйте разок влезть в шкуру лорда Петира Бейлиша и узнайте реальную цену мира.

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Иудейский сестерций и прокуратор-уролог
Духовная пиромания
Девять важных особенностей израильского менталитета для бизнесменов
Полагаясь на чудо
Шульц и три кофемана. Как Starbucks захватил мир