Еврейский календарь
14 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Ве-зот га-браха
ТЕМА НЕДЕЛИ
Сукка для жизни
Образ жизни

Сукка для жизни

Рав Реувен Куклин
28 сентября 2017, 14:35
Время прочтения Время прочтения: 3 мин.

Сказано в Торе: «В сукках живите семь дней…». Этим Тора повелевает, чтобы во время праздника Суккот основным жилищем еврея была его сукка, и он должен жить в ней таким же образом, как он живет на протяжение всего года в своем доме. Так, еврей должен перенести в сукку красивые предметы быта, есть, пить и спать там. И даже просто проводить время следует в сукке. Поэтому, если человек беседует с товарищем, стоит делать это в сукке.

Эта заповедь касается только мужчин и мальчиков, достигших возраста бар-мицвы (13 лет). Не обязаны сидеть в сукке больные и те, кто находится в дороге. Однако последним ночью все же желательно спать в ней, предварительно запасшись теплыми вещами.

Еда и сон

Подобно тому, как человек обычно кушает основные трапезы у себя дома, он должен кушать основные трапезы в сукке. Такую пищу, которую обычно не едят в качестве основной трапезы, можно есть вне сукки.

Что запрещено есть вне сукки?

Вне сукки запрещено есть хлеб, а также кушанье, приготовленное из пяти видов злаков, в количестве больше, чем кабейца (99.53 куб.см. по мнению Хазон Иша и 57.6 кую.см. – по мнению рава Хаим Наэ). Есть мудрецы, которые считают, что запрещено есть пять видов злаков в этом количестве только при условии, если человек ест их в качестве трапезы.

Другие виды пищи, такие как фрукты, мясо, сыр и т.п., разрешается есть вне сукки. Все же если человек ест мясо, рыбу или сыр в качестве трапезы, стоит это делать в сукке.

Спать, даже на несколько минут, запрещено вне сукки.

В сукке не следует справлять естественную нужду и переодеваться, а вот супружеская близость вполне допустима.

Первая ночь в сукке

В первую ночь праздника человек обязан поесть в сукке хлеб в количестве по меньшей мере кезаит (крупная маслина – прим. ред.). И даже если человек страдает от сидения в сукке, он все равно обязан поесть там.

В остальные ночи праздника, а также и во все дни, нет обязанности непременно поесть в сукке; просто, если человек хочет устроить трапезу или пойти спать, он должен есть или спать именно в Сукке.

Неудобства

Если появились какие-то факторы, которые мешают человеку находиться в сукке, он может ее покинуть. Так, если идут сильные дожди, требование жить в сукке не действует.

Относительно обязанности спать в сукке считается, что даже из-за слабого дождя спать невозможно, и поэтому разрешается покинуть сукку при любом дожде. Если человек ушел из сукки и лег спать дома, а после этого дождь прекратился, всю эту ночь до зари от него не требуется утруждать себя переходом в сукку.

Также если в сукке большая жара или лютый холод, или чувствуется в ней дурной запах, можно из нее выйти.

Это освобождение действует только в случае, если человек построил свою сукку по всем правилам, а потом незапланированно произошло что-то, из-за чего ему теперь неприятно есть или спать в сукке; если же человек с самого начала построил свою сукку в месте, где дурной запах и т.д., или в таком месте, в котором он боится спать, — сидя в такой сукке, он не выполняет заповеди «жить в Сукке» даже во время дневной трапезы.

 

Источник: imrey.org

 

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Укрощение страха: контролируем зверя
Как подготовиться к рождению второго ребенка
Глава Ваэтханан. Завет и эмансипация
Законы еврейского имени
4 тайны Третьего Храма