Бытовые проблемы имеют свойство забирать много сил и энергии. Финансовые трудности создают такой тревожный фон: вроде бы включен в настоящий момент, но постоянно помнишь, что не все в порядке. Как тлеющие угли: малейший ветерок - и начинается пожар.
Если в доме накапливаются бытовые проблемы, чтобы сохранить здоровую атмосферу мы можем:
- Держать себя в хорошей физической форме. Пробежки на свежем воздухе, занятия любым спортом, фитнес на коврике под видео на Youtube: физическая нагрузка способствует выделению так называемых «гормонов счастья» и имеет эффект антидепрессантов, подымает общий уровень энергии и даже убежденных пессимистов делает оптимистами. Плюс общеоздоровительный эффект: справляться с бытовыми трудностями проще здоровым людям.
- Полноценно питаться. Стресс вымывает тот самый «Магний-B6» из организма. Качественное питание, дающее все необходимые микроэлементы, витамины, белки, жиры и т.п. нашему организму будет способствовать хорошему настроению и физическому здоровью. А если не получается отладить рацион, можно сходить к профильному доктору, сдать анализы и если нужно, пропить курс витаминов. Очень часто привести настроение в порядок и избавиться от неконтролируемых вспышек гнева можно, приведя в баланс гормоны и добавив нужные организму витамины и микроэлементы.
- Поддерживать традиции семейных обедов и ужинов. Чтобы не происходило во внешнем мире, общение в кругу семьи, без ТВ и гаджетов, живой интерес к новостям друг друга, шутки, истории – то, что сохраняет домашнюю атмосферу и чувство взаимной поддержки, дает осознание того, что семья – это опора в жизни.
- Сменить традиции на более бюджетные. Например, если по воскресеньям ходили в ресторан, можно начать ходить на пикники в парк. Брать с собой бутерброды, термосы с чаем и пледы. Фотографироваться, играть, замечать, как сменяются времена года, дышать свежим воздухом и радоваться жизни. Время в парке – не менее, а то и более прекрасное, чем время в кафе. А еще есть домашние настольные игры…
- Определить, какие траты можно отложить, а на чем экономить нельзя. У каждого человека свое представление о благополучии и свой «набор для счастливой жизни», без которого кажется, что все пропало. Это может быть: хороший кофе на полке, или 3 вида сыра в холодильнике, или поход в салон красоты, или встречи с друзьями по четвергам, или 10 пар запасных колготок (носков), чтобы ни в коем случае не штопать, как бабушка. Для ребенка это может быть гостинец «от зайчика» вечером после садика или школы. Эти простые вещи дают ощущение, что жизнь идет своим чередом.
- «Мы сделаем это позже». Не всегда нужно говорить ребенку, что закончилась еда, или что нет денег на новую игрушку. Можно сказать мягче: мы купим это позже, потом. Чтобы у ребенка сохранялось ощущение, что в семье все хорошо. «У нас нет денег» может вылиться в детскую тревожность, желание купить «все и сразу» через истерику и сделать запасы хлеба под подушкой (слегка утрировано). Взрослым лучше не посвящать детей в серьезные финансовые проблемы, а мягко превратить все в новые традиции семьи.
- Карта желаний, mindmap. Как кораблю в море полагается штурвал, карта и тот, кто стоит за штурвалом. Понимание, какой мы хотим видеть свою жизнь, поможет нам двигаться в направлении «светлого будущего».
- Внутреннее ощущение благополучия и удовлетворенности. Обычно мы думаем, что внутреннее состояние счастья зависит от того, что мы имеем, от комфорта ситуации, в которой находимся. Стоит попробовать наоборот: вырастить в себе чувство удовлетворенности и благодарности за то, что есть. А внешнее «подтянется».
P.S. Для вдохновения можно вспомнить прекрасный фильм Роберто Бениньо «Жизнь прекрасна». Папа рассказывал ребенку про войну, концлагерь как про сказку и меняющиеся условия игры, чтобы оградить его от ужасов. У него получилось. Ребенок прожил войну, как приключение, а не как ад.
Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
Случайные статьи
Самые интересные статьи про Еврейский мир на почту