Естественно, это не статья о стиле, моде и последних тенденциях. Я понятия не имею, что нынче происходит на подиумах и что в этом сезоне зародилось в головах парижских и миланских модельеров. Речь сегодня пойдёт о том, нужна ли нам особая одежда на праздники и субботы, и если да, то какая.
На первый вопрос ответить очень просто: конечно, нам нужна праздничная и субботняя одежда. Что за вопрос? Это вроде бы всем известно. Но даже самые известные факты желательно проверять, а не слепо следовать стадному чувству. Откуда мы знаем, что на Субботу нужна особая одежда?
Рамбам пишет, что о Субботе сказаны четыре вещи – две из них в Торе, и ещё две у пророков. Что написано в Торе? «Помни и соблюдай» – это о кидуше на вино и о запрете совершения работы. А у пророков – про уважение и блаженство, как сказано «и назовёшь Субботу блаженством, отдашь дань уважения дню, освященному Г-сподом».
Что такое уважение к Субботе? Заповедано человеку вымыться в честь Шабата в горячей воде, облачиться в талит и сосредоточенно ожидать наступления Субботы – подобно тому, как отправляются на встречу с царём. В Шульхан Арух написано надеть красивые одежды и радоваться приходу Субботы, как радуются приходу царя и как выходят с радостью навстречу жениху и невесте.
Почётом Субботе будет надеть чистые одежды. Эзра аСофер постановил, что одежду в честь наступающей Субботы следует стирать в четверг. Почему? Потому что в пятницу и без стирки есть много дел и подготовки, лучше постирать всё необходимое заранее.
Спрашивается в Талмуде (Шаббат 114а): из какого места в Торе мы учим о том, что смена одежды – это проявление уважения ко Вс-шнему? Учим мы это из слов Торы (Ваикра 6:4) про коэна, снявшего золу с жертвенника: «И снимет он эти одежды и облачится в одежды другие». Говорит Талмуд, что здесь Тора нас учит, как следует себя вести – в тех одеждах, в которых он варил господину еду, не станет человек подавать господину стакан питья. Это несложно представить: после того, как коэн занимался золой, одежда его, естественно, была не в лучшем виде, и прежде чем приступать к следующим задачам, он менял эту запачкавшуюся одежду на чистую. Так мы, например, будем готовить еду и убирать дом к приходу гостей в одной одежде, а за некоторое время до их прихода переоденемся.
Суббота и праздники – эта наша особая встреча со Вс-шним, и в честь этой встречи мы переодеваемся в подобающую столь торжественному случаю одежду. Из вышеприведённых источников мы видим, что нужно ещё до наступления Шабата[i] сменить одежду, что одежда эта должна быть чистой и приготовленной заранее.
И теперь второй, более сложный вопрос: какая одежда подойдёт под определение субботней и праздничной? Конкретного списка, понятно, нет, но можно попытаться обозначить направление поиска.
В Субботу евреи поднимаются на столь высокий уровень, что будничные одежды такому уровню уже не соответствуют. А одежды, которые не соответствуют уровню евреев даже в будничные дни, вообще к Шабату на подходят.
Сравним это с субботней едой. Заповедь получать в субботу удовольствие очень велика и важна. И если кто-то увеличивает расходы, покупает разнообразные лакомства и т.п., то это похвально. Однако никому не придёт в голову подавать на субботний стол такие виды еды, которые больше подходят уличному люду[ii]. Думающему человеку понятно, что не место таким видам еды на субботнем столе, и что они очень далеки от того, что может называться «субботнее удовольствие» (онег шаббат).
У еврейского народа есть своя кухня, свои блюда и лакомства, при помощи которых можно проявить уважение к Субботе в наивысшей степени, и для этого не надо прибегать к уличной или ещё каким-то образом неподходящей случаю еде. И необязательно гоняться за новейшими экзотическими рецептами (дети всё равно есть не станут, а муж лишь кусочек попробует с целью укрепления семейной гармонии…).
То есть, существует некий еврейский вкус и понимание того, что есть хорошая еда, подходящая для торжественных случаев. То же самое можно сказать и об одежде. Откуда мы можем знать, какова одежда, достойная нашего статуса в Шабат и в праздники? Где описывается, что есть красота в еврейском понимании? Естественно, в наших родных еврейских источниках, там есть множество упоминаний и описаний.
Приведу лишь один пример, который демонстрирует разницу между двумя мирами. В комментарии к трактату Ктубот 48а пишет Раши следующее: «Старой женщине нелегко носить тяжести, и она не может надевать тяжёлые широкие одежды. Молодой же нужны широкие одежды, чтобы в них красоваться». Обратим внимание: широкие одежды – это для красоты, и ради красоты женщины даже готовы смириться с их тяжестью. Сравнение этого описания со сложившейся вокруг большинства из нас ситуацией отнюдь не радует…
И это разделение относится не только к женской красоте. Некоторые элементы облика еврея названы украшениями (например, головной убор в утренних благословениях назван венцом, о тфилин сказано, что это роскошь и украшение, про цицит написано, что они украшают еврея). Ясно, что народам мира не понять, что красивого в этих вещах.
Поэтому, когда мы собираемся что-то надеть в честь наступающей субботы или праздника, важно задуматься, почему мы выбираем именно эту вещь. Потому что она соответствует предпочтениям сшившего её китайца? Потому что я увидела её в киоске на обложке журнала? Или потому, что это одежда, отвечающая слову Всевышнего? Уважающая Его и уважающая меня?
[i] Пишет рав Нисим Карелиц в Хут Шани: «Женщины также обязаны соблюдать все законы и правила субботы. Поэтому также и они должны быть одеты в субботние одежды при наступлении субботы, то есть при зажигании свечей, а не встречать субботу в будничных одеждах. Наоборот, самые почётные одежды следует носить дома в честь субботы, а не так, как поступают те, кто переняли от неевреев привычку не следить за тем, чтобы одежда дома была достойной. Известно, что это полная противоположность мнению святой Торы».
[ii] С технической точки зрения, вместо субботних хал можно использовать две сосиски в соответствующем тесте (прикрыв их на время киддуша не вышитой бархатной салфеткой, а банданой с микки маусом), на рыбное подать банку кильки в томате, потом – растворимый суп из пакетика, на мясное – яичницу с колбасой, промыть всё это банкой пива и разойтись. Но почему-то большинство из нас субботнюю трапезу представляет не так.