Судить – распространенная «болезнь», в частности тех, кто увлекся на каком-то этапе своей жизни духовностью и духовным ростом. Сама по себе духовность – очень даже полезна, пока мы не становимся в позу и не начинаем осуждать других за бездуховность. Что хорошо было бы знать, прежде чем комментировать внешность, поведение, поступки других людей.
Нас раздражает в других людях то, что мы не принимаем в себе.
Если в какой-то момент заговорили о том, что «он много пьет» - возможно, сами хотели бы, но не разрешаем себе. Или он «берет чужое». Как только с легким морализаторским оттенком начинаем рассуждать на эту тему, сами оказываемся в ситуации, где все неоднозначно, и мы вынуждены поступать также. Редкая ситуация бывает черно-белой. Убийство на войне, защищая свой дом, – долг, в мирной жизни – преступление. Есть большая разница между спокойным отношением к недостаткам других (мироздание все само расставит на свои места) и возмущением неправильным поведением. Накал эмоций – верный признак, что стоит посмотреть в зеркало, следуя пословице: «В чужом глазу соломинку увидел, в своем бревно не замечает».
Ошибки совершает каждый
Большие и маленькие. Это как проходя мимо стола, случайно задеть и разбить чашку. Злого умысла не было, желание сделать кому-то неприятность – тоже. Случайно уронили чашку. Другие люди точно также без злого умысла совершают ошибки, потом учатся или нет на них – это другой вопрос. Для собственного благополучия и спокойствия ума лучшая реакция на чужие ошибки – понять, простить и забыть.
Чувство вины
Чувство вины – одно из самых разрушающих, убивающих уверенность в себе и лишающих энергии. Оно заставляет чувствовать себя все хуже и хуже, и обычно долго не заканчивается. «Мог бы не делать ошибку, а сделал», - мы готовы пережевывать эту мысль вечно. Противоположность ему – принять и взять ответственность. «Ок, я сделал ошибку. Это нельзя изменить. Как я могу исправить ситуацию сейчас?» Конструктивный подход и действие – то, что помогут преодолеть чувство вины и заняться чем-то полезным для себя и окружающих.
Толочь воду в ступе
Рассуждать о несовершенстве мира, общества и чужих недостатках – все равно, что толочь воду в ступе. «Если проблему нельзя решить, ее не существует». А если можно – то это не проблема, а задача. И суметь решить сложную задачу – гораздо интереснее и полезнее, чем разговоры разговаривать.