1 Потоп нарушил точность научного метода исчисления времени
Аргумент о том, что Потоп во времена Ноаха повлиял на окаменелости до такой степени, что они более не пригодны в качестве индикаторов истории, не выдерживает пристального внимания. И вот почему! Мы читаем в Генезисе 4:22, что Тубал-Каин, сын Лемаха, разработал сложную работу по бронзовому металлу. Хотя возраст потомков Каина и не указывается, сопоставляя его наследников с Сетом, то мы можем посчитать, что он жил примерно в 1000 году (т.е. через 1000 лет после Адама). Потоп случился в 1659 году - 600 лет после Тубал-Каина. Таким образом, Каин проделал свою работу до Потопа. Следовательно, он должен был разрушить ее. Тем не менее, археологи обнаружили реликвии эпохи, которую они обозначают как Ранний бронзовый век.
Научное времяисчисление датирует его примерно 2800 г. до н.э., что является примерно 1000 годом по исчислению Торы. Если Потоп действительно изменил и нарушил летопись окаменелостей, то он должен был изменить и реликвии Тубал-Каина. Но этого не случилось. Следовательно, Потоп не навредил летописям. Потоп - это плохой выбор, чтобы дискредитировать летопись окаменелостей как меру истинной истории.
2 Радиоуглеродный анализ ненадежный, потому как количество углерода в атмосфере постоянно меняется
Да, это правда, что количество углерода в атмосфере изменилось со временем. Безусловно, это действительно влияет на точность радиоуглеродного датирования. Тем не менее, мы можем протестировать углеродное времяисчисление с данными по кольцам в деревьях. В дереве образуется новое кольцо раз в год. Посмотрите на пень любого дерева и вы увидите количество его колец. Подсчет колец указывает на то, как давно сформировалось определенное из них. Это можно сравнить с радиоуглеродным анализом. Мы знаем, что, по крайней мере, за последние 3000 лет углеродный анализ хорош в пределах 10%. Независимо от того, являются ли даты радиоуглеродного анализа точными, существуют и другие параллельные радиоактивные “часы”, независящие от углерода (например, уран - торий), которые подтверждают данные этого анализа. Более того, углеродное датирование полезно лишь для очень недавних реликвий, внутри которых еще остался углерод, например, кости. После окаменения (превращения в камень после того, как на протяжении множества эр, минералы в почве заменяют органическое вещество объекта) углерод вытесняется. В общем, различные радиоактивные часы согласуются между собой примерно в пределах 15%. Неоднозначные мифы о Потопе, смешивающиеся с летописью и углеродным анализом, оказываются весьма ошибочными при детальном и близком изучении.
3 Теория Большого Взрыва опровергает Б-га (и таким образом является ересью).
Напротив, теория Большого Взрыва - это хорошая новость для Б-га и правдивости Торы. До середины 60-х годов подавляющее мнение научного общества заключалось в том, что Вселенная была вечной и никогда не имела момента сотворения. Это прямо противоречит вступительному предложению в Генезисе 1:1. Потом двое исследователей в Лаборатории Белла (Нью Джерси, США), Арно Пензиас и Роберт Уилсон, обнаружили слабое излучение, заполняющее все пространство (в то время, когда сканировали небеса со специальной антенной). Позже, в Принстонском университете, это вездесущее излучение было идентифицировано как остаточная энергия создания после Большого Взрыва. Сейчас это явление известно как фон космического микроволнового излучения. Пензиас и Уилсон были удостоены Нобелевской премии за их открытие. И оно было заслуженным, ведь это открытие изменило понимание и восприятие нашей Вселенной.
Сотворение имело место быть; сотворение, что положило начало нашей Вселенной. Тора была права, а 3000 лет спустя и наука подтвердила этот факт. Как мы говорим - лучше поздно, чем никогда. Теория Большого взрыва не указывает на то, что было причиной. Однако Тора дает свой ответ - причиной был Б-г.
4 Динозавры - это изобретение ученых, поскольку они никогда не упоминаются в Торе
Ну, возможно, динозавры и были обнаружены учеными среди ископаемых, но они, конечно же, не их изобретение. Во-первых, если они не упоминаются в Торе, это не значит, что их никогда не было. Апельсины тоже не упоминаются, но было бы странно сейчас, глядя на стакан, утверждать, что стакан с соком не существует. Но, тем не менее, в Торе действительно есть намек на динозавров. Как так? Генезис 1:21, “И Б-г создал большие tasneem …”. Термин “большие tasneem” имеет ряд переводов. Вся проблема связана с переводом 2200-летней давности - Тора переведенная на греческий.
Там “большие tasneem” переводиться как “большие киты”. Кое-где я еще встречал варианты “больших крокодилов” и даже “драконов”. Когда Моше был у горящего куста, Б-г велел ему бросить свои вещи на землю. После выполнения поручения, вещи превратились в змею. В иврите змея - это “nahash”. Этот перевод слова всем знаком.
Далее, Моше с этими вещами возвращается в Египет. Присоединившись к своему брату Аарону, они встретились с Фараоном: “Отпусти наших людей”. На эту просьбу Фараон потребовал, чтобы они показали ему магию, что-то необычное. Аарон бросает вещи Моше на землю и они превращаются в “taneen”, единственное число от “taneneem”. Так как ни Моше, ни Аарон не проявили никакого удивления, мы приходим к выводу, что среди прочих переводов слово “taneen” также имеет и значение змеи (nahash). Если бы вещи превратились в кита или крокодила (как дают перевод некоторые источники), то естественно и Моше, и Аарон, да и сам Фараон проявили бы некоторое удивление. Но Тора, однако, четко дает понять, что никто не удивился происходящему.
Читайте также: Подсказки от Б-га
Теперь нам известны два факта. Nahesh означает “змея”. Сомнений на этот счет нет, доказательством тому есть применение этого слова в других местах. Мы также знаем, что поскольку taneneem используется в первой главе, то оно должно иметь общее значение. Стало быть taneneem - это общая категория, в которую входит змея. Категория, в которую входит змея - это рептилии.
Ирония заключается в том, что если мы переведем “большие рептилии” на греческий, то мы получим dino (большой или ужасный) saurus (рептилия) - dinosaurus! Доверься 2200 лет назад греки нашей Торе, то и они бы получили перевод “И Б-г создал больших динозавров (dinosaurus)”.
5 Адам был первым Homo-Sapiens
Адам был первым человеком, первым homo-sapiens с душой человека (neshama). Это творение указано в Генезисе 1:27. Адам не был первым homo-sapiens. Маймонид в своей книге “Путеводитель растерянных” описывает животных, которые сосуществовали с Адамом; животных, которые были идентичны людям в образе и интеллекте, но потому что им не хватало neshama, они оставались животными.
“Путеводитель растерянных” был напечатан в 1190 году, семь столетий до того, как появился Дарвин или какое-либо подтверждение ископаемых, оставшихся после пещерных мужчины и женщины. Итак, откуда эти древние знали о «предадамовых гоминидах»? Они узнали об этом из тонкой формулировки в тексте Торы. Эти животные в человеческом облике и с человеческим интеллектом были бы “адамами”, так как Б-г говорит “Давайте создадим Адама”. Уже в следующем тексте Б-г создает “(того) Адама”; Адама - определенное существо!
“Существо” - на этот нюанс мне впервые указал Пегги Кетц, и этот нюанс часто упускают в переводах. Мишна обсуждает “хозяев поля” - животных, что были так похожи на человека, что после смерти невозможно было отличить одного от другого. Нахманид в своем длинном обсуждении Генезиса 2:7 подробно описывает поток жизни, который привел к Адаму, первому человеку. Он заканчивает свой комментарий тем, что когда эта духовность проникла в живое существо, оно превратилось в “другой тип существа”.
Это существо не превратилось в “человека”, оно превратилось в другой тип. То есть, homo-sapiens/hominid превратился в духовного человека, человека с душой. Ошибка в термине “пещерные люди” заключается в слове “люди”. Они не были людьми: мужчинами и женщинами, хоть и имели человеческий облик и интеллект. А не были людьми потому, что у них не было души, которой нас наделяет Б-г. Наука еще раз подтвердила вечную мудрость Торы!
Перевела Анастасия Яценюк