В этом году Рош а-Шана пришелся на четверг и пятницу. По традиции, после праздников – йом товов – мы проводим обряд авдалы, чтобы разграничить праздник и убдни. Но что делать, если сразу после праздника наступает Шабат?
Авдала, как мы знаем — «процедура», отделяющая духовно возвышенный день (субботу или Йом Тов — праздник, упомянутый в Торе) — от будней, которые по статусу — ниже субботы и праздников/
В нашем случае, когда Шабат (который по правилам нашей традиции — на ступень даже выше йом това), без перерыва следует за праздничным днями — Авдалу вообще не делают.
Теперь — о зажигании субботник свечей в ситуации, когда праздник (йом тов) «перетекает» в Шабат.
Субботние свечи и в этом случае зажигают в обычное время, указанное в еврейском календаре для данной, конкретной местности — за 18-20 минут до захода солнца.
С той лишь разницей, что в таких обстоятельствах (суббота, в сущности, начинается, когда праздник еще не закончился) спичками для зажигания свечей пользоваться — нельзя (точнее — нельзя чиркать спичкой о коробку). Огонь надо взять от горящего в праздник источника — суточной свечи или газовой горелки, воспользовавшись для этого, например, той же спичкой.
В Израиле, помимо суточных (нер нешама) продаются свечи, горение которых рассчитано на трое и двое суток. Там, где таких свечей нет, можно пользоваться суточными свечами. При этом важно следить, чтобы свеча не догорела до конца и не погасла — так, чтобы от ее пламени можно было зажечь следующую. И/или — брать пламя, как уже было сказано, от горелки газовой плиты.
Напомню, что в йом тов, в отличие от Шабата, разрешается готовить еду (жарить и варить). Но и газовую плиту в течение праздничных дней нужно включать только от источника огня (от той же суточной свечи), зажженного до наступления йом това. Включать газовую плиту до наступления праздника, чтобы она горела три дня — не рекомендуется. Это — небезопасно.
Попутно отмечу, что в праздничные дни пламя газовой горелки нельзя убавлять, можно лишь — усилить.
В йом тов, также, как и в Шабат, для подогрева пищи разрешается использовать плату (специальное нагревательное электрическое устройство), подключенное к таймеру (шаон Шабат). В праздник, кстати сказать, если в доме — электрическая плита, можно готовить и на ней, подсоединив к розетке отдельный шаон Шабат, чтобы плита не работала непрерывно трое суток, что тоже таит в себе некоторые опасности.
Считаю необходимым напомнить, что для того, чтобы можно было в йом тов приготовить еду на субботние трапезы, необходимо до наступления праздника, в этом году — в среду, запастись каким-либо сваренным блюдом (можно просто сварить вкрутую яйцо), предназначив его для Шабата. Это яйцо (или, допустим, рыбу) надо положить на отдельную тарелку, вместе с небольшой халой, несладкой булкой, питой и т.д. и произнести специальное благословение на эрув тавшилин (так в традиции называется данная «процедура»), которое есть в Сидуре (еврейском молитвеннике).
После этого отложенную пищу в тарелке надо запаковать и убрать в холодильник — так, чтобы в праздник никто это не съел. Это съедают обычно в субботу днем или на третьей трапезе.