Заканчивается месяц элуль – время самосозерцания и беспристрастной оценки наших достижений на протяжении прошедшего года. Или признания, что достижения напросто отсутствуют. Приближается Рош а-Шана – день, в который решается судьба каждого из нас на грядущий год.
С одной стороны, когда задумаешься о значимости Рош а-Шана, становится просто страшно. На весах наше будущее. Написано, что в этот день трепещут ангелы. Казалось бы, чего бояться ангелам? У них нет грехов и нет наказаний, отчего им опасаться Рош а-Шана? Сравнивают это с людьми, которые наблюдают за трёхлетним мальчиком, беззаботно играющим в мячик на крыше дома. Крыша не обнесена никаким забором, но ребёнок ничего не знает о грозящей ему каждую секунду опасности. Веселится, бегает за мячиком. А люди, стоящие на земле, замерли в ужасе и ничего не могут поделать. Так и ангелы с тревогой смотрят на нас, увлечённо варящих рыбные и бараньи головы, и перебирающих зёрна граната… Может быть, шофар разбудит нас от нашей дремоты…
С другой стороны, Рош а-Шана – это праздничный день. И Йом Киппур – тоже праздник, День Искупления. Одна из причин, из-за которой мы радуемся в эти дни – это возможность совершить процесс тшува, то есть оставить свои дурные поступки и вернуться к Вс-шнему, начать жить исключительно по Его Воле. Тшува – это не термин, обозначающий исключительно возвращение прежде оторванных от иудаизма евреев к своим корням, к Торе. Тшува – это подарок Вс-шнего всем евреям. Это то, о чём мы просим в своих ежедневных молитвах – вне зависимости от того, на каком уровне мы находимся.
Тшува - это возможность начать всё сначала. В отличие от человеческих понятий, по которым прошлое человека неизменно и зафиксированно, понятие тшува раскрывает перед нами новый чистый лист. Представим, например, разбойника с большой дороги, который в один прекрасный день обратился к властям и заявил, что раскаивается в совершённых преступлениях, возвращает награбленное и обещает никогда больше так не поступать. Даже если ему удастся избежать наказания, он будет известен как «бывший разбойник». Когда же речь идёт о правильным образом совершённой тшуве, человек поднимается на уровень, доступный праведникам. Более того, сказано, что совершившие тшуву в каком-то смысле находятся на уровне даже выше уровня праведников. Почему? Поскольку они вкусили грех, но нашли в себе силы от него отказаться и отдалиться.
Как это относится к теме скромности? Так же, как и ко всем другим заповедям, повелительным и запрещающим. Отстутствие скромности – это серьёзное нарушение Закона, приводящее к тяжёлым последствиям. Если в какой-то момент я осознаю, что поступала в этой области ошибочно, у меня есть две возможности. Первая возможность – найти ближайшую песочницу и воткнуть в неё поглубже свою голову, подобно страусу. Сказать, что дело это нелёгкое, много я напортила, так будь что будет, протяну до 120 лет как есть, без изменений, а там увидим[i]... Вторая возможность – понять, в чём, собственно, состоит нарушение, как это нарушение отдаляет меня от Вс-шнего, как оно портит мне жизнь в этом мире и в Будущем.
Вторая возможность гораздо менее комфортна, чем первая. Там – прохладный песок и приятный полумрак, а тут – необходимость что-то делать. Однако, надо помнить, что зачастую ощущение дискомфорта – это признак того, что настало время расти.
Пишет рав Тверский (известный американский автор, потомок хасидской династии, психиатр по профессии), что его однажды поразило прочитанное описание того, как растут крабы. Краб, как известно, покрыт твёрдым панцирем. Внутри панциря находится мягкое тело. Когда тело растёт, оно заполняет имеющийся панцирь, и в какой-то момент крабу становится тесно и неудобно. Тогда краб сбрасывает имеющийся и ставший тесным панцирь, и у него вырастает новый, более просторный, подходящий его новому размеру[ii].
Рав Тверский предлагает задуматься и представить, что ощущает краб, которому стало вдруг тесно. «Ой, что-то сегодня меня опять давит со всех сторон… Вчера болели клешни, сегодня брюхо защемило. Старею, что ли? Так жить невозможно! Надо сползать к врачу, пусть пропишет болеутоляющего!» Если краб примет анальгин или ещё чего покрепче, то он на какое-то время перестанет ощущать дискомфорт. Когда действие лекарства пройдёт, он примет ещё, и ещё, и ещё. Жить ему, возможно, станет от этого легче. Но он никогда не вырастет.
Иногда можно услышать примерно следующее: «А, ну про него говорить нечего. Ничего удивительного, что он подался в ешиву, ведь у него в жизни было множество проблем… Вот и решил сбежать от реальности». У мало-мальски знакомого с иудаизмом человека подобные высказывания не вызовут даже усмешки. Реальность – это то, с чем евреи имеют дело, так сказать, на постоянной основе. Иногда определённый дискомфорт может привести человека к переосмыслению того направления, в котором он движется.
Понимание собственных недостатков и размышление о том, как их исправить – это не всегда самый приятный и желаемый вид времяпрепровождения. Но если мы знаем, что перед нами, где бы мы не находились в настоящий момент, раскрыта дорога вверх, то мы начинаем постепенно осознавать всю ценность этого замечательного подарка Вс-шнего евреям – подарка называемого «тшува».
[i] Следует помнить, что сказано: тому, кто говорит «согрешу, а потом раскаюсь», не предоставляется возможность совершить тшуву.
[ii] Биологи, простите меня за непрофессиональное описание!