Похоже, нам повезло – мы живем в эпоху, когда возможно все, корпорации сдают свои позиции и все больше ценится индивидуальность, личность и ее проявления. Благодаря соцсетям легко найти свою аудиторию. Блоггеры становятся популярнее журналов. Запустить свою марку – элементарно. Снять фильм и сделать клип, поставить танец или написать книгу – можно. Творческий потенциал есть у каждого, вопрос – как его раскрыть.
Что вы любили в детстве
Секрет секретов – в чем мое предназначение и что бы мне хотелось делать – спрятан в детстве. Как в сказке: иголка в яйце, яйцо в зайце, заяц в лисе, лиса в сундуке, сундук на острове. Вспомните, что вы любили делать в детстве и чем занимались часами? Кем вы мечтали быть? Бумага и ручка помогут выписать любимое. Возможно, вы уже это делаете, или очень хотите, но думаете, что не получится. У детей еще нет барьеров «нельзя», «медведь на ухо наступил», и очень легко и естественно проявляются таланты.
Тренировать мозг
Под лежащий камень вода не течет. Тренировать - не только узнавать больше по специальности или сходить на новый фильм. Гораздо шире: узнавать новое и делать непривычное, учить языки, осваивать новые навыки – езда на велосипеде или танцы. Добираться каждый день на работу новой дорогой, или готовить каждый день новое блюдо, или рисовать, или ставить опыты. Все, что угодно. Кстати, нейробилоги уже доказали, что танцы и изучение языков помогают сохранить наш мозг молодым и дают отсрочку Альцгеймеру.
Быть на подъеме
Это не позитивное мышление «все хорошо», а элементарно следить за своим здоровьем и качеством жизни. Новые идеи приходят, когда мы в хорошем настроении и есть ресурс. А для этого важны простые вещи: высыпаться, есть качественную еду, отдыхать, гулять, поддерживать вдохновляющее общение, заниматься любимым делом. Какими творческими задатками вы бы не обладали, если организм истощен, они будут спать до лучших времен. С уровнем энергии в организме напрямую связана также уверенность в себе: чем больше энергии – тем уверенней в себе человек.
Намерение и смелость
Быть собой и делать то, что считаешь нужным. Смелость – это не не бояться, а уметь справляться со своим страхом. Когда страшно – но все равно идешь вперед. Не знаешь, получится или нет, но берешь и делаешь. Желание – поверхностно, намерение – глубоко. Когда вы не можете не делать – это намерение, оно идет изнури и проявляет вашу природу. Не можете не петь – пойте. Не можете не писать – пишите. Не можете по-другому – делайте.
Делай прямо сейчас
Прокрастинация – откладывать на потом, сомневаться и быть нерешительным – убивает на корню любую задумку. Придумал – делай. Только из опыта станет понятно, стоящая идея или нет. Если бояться и откладывать – кто-то сделает раньше. Или никогда не узнаешь, что на самом деле могло получиться, если бы. «Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сожалеть».
Упражняться
Потратить 10 тыс. часов изучение и практику, чтобы достичь приемлемого результата – это нормально. Только в сказке «пришел-сделал-победил», в жизни за достижениями стоят сотни и тысячи часов упорной работы, набивания руки, изучение предмета. Только так вы становитесь профи. Помните снимок ног балерины – идеальные в атласных балетках и стертые до крови без них? Сделать 10000 снимков, написать миллион знаков, отшить 100 платьев – практика нужна во всем.
Творчество – это отдавать
Делиться с другими теми талантами, которые тебе дал Бог. Таланты – это дар. Мы прилагаем усилия, чтобы их развить, но не выбираем, что нам достанется и в каком объеме. Это приходит с рождением, вне нашей воли и наших усилий. Творчество – щедро делиться тем, что дал Бог: музыкой, картинами, танцем. Дать проявиться, делать с желанием делиться и отдавать – то, что делает нас еще более творческим.