О кошерности меда и других продуктов пчеловодства - Ujew

О кошерности меда и других продуктов пчеловодства

О кошерности меда и других продуктов пчеловодства
Количество просмотров 964 Количество комментариев 0

По законам иудаизма, пчела, как и любое другое насекомое, считается некошерной. Но как в таком случае можно использовать лекарства, полученные от нее (например, пчелиный яд, прополис, пчелиное молочко)?

Действительно, все насекомые, кроме некоторых видов кузнечиков, считаются некошерными, то есть — непригодными для употребления в пищу. А в Устной Торе установлено правило:

«Все, что вышло из некошерного — некошерно» (Талмуд, трактат Бехорот, лист 5). Однако, пчелиный мед — кошерен, ибо не является продуктом пчелиного организма, то есть — продуктом, выработанным пчелиными железами. По сути, мед — это цветочный сок, прошедший через особые трубки в теле пчелы и сгущенный ее ферментами.

Теперь — о другой продукции пчеловодства.

1. Перга и пыльца — это собранная с лапок пчелы цветочная пыльца. Она с очевидностью — кошерна, ибо и вовсе не попадает в организм пчелы.

2. Прополис — это собранная пчелами смола растений, обработанная «снаружи» ее ферментами, а поэтому — тоже кошерна.

3. Пчелиный яд для внутреннего употребления через рот — некошерен. Однако, как очевидно, кошерен в составе мазей и настоек для растираний, в инъекциях и т.п. Ибо понятие кошерности продукта соотносится лишь с его использованием во внутрь, через рот.

4. Маточное молочко по правилам кашрута, без конкретных предписаний лечащего врача использовать не разрешается. Однако в случаях, когда лечащий врач определяет, что оно необходимо для лечения или даже профилактики заболевания, употреблять его можно.

Впрочем, с позиции некоторых раввинов пользоваться маточным молочком в целях профилактики — нельзя. Они дают разрешение на это только в такой ситуации, когда человек нуждается в нем для лечения.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.