Обращаться за поддержкой, помощью, обратной связью, советом в сложной ситуации – нормально. Вопрос только, что человек хочет получить и к кому по какому вопросу обращаться. У каждого – своя картина мира, свое мировоззрение. От этого зависит, кто для него является авторитетом и чьи советы он готов слушать. Отправлять атеиста за советом к раввину или глубоко верующего человека – к психологу - можно, но результата не будет или будет не тот, на который человек ожидает.
Что важно понимать, обращаясь за помощью.
- Очень часто мы интуитивно знаем правильный ответ на свой вопрос и ждем от другого человека (или профильного специалиста) подтверждения нашему решению. Добавить решению вескости, а себе – уверенности так поступить.
- Имеет смысл обращаться за помощью к тому человеку, который является для вас авторитетом, кому вы доверяете. Основываетесь вы на логике, отзывах других людей, интуиции, опыте – ваш выбор. Для ответов на некоторые вопросы нужен большой личный опыт. Знания без опыта – просто информация, знания плюс опыт – мудрость. Собственный опыт проживания сложных ситуаций делает человека более бережным к другим и осторожным в советах. В тоже время, к хирургам и стоматологам это не относится: не обязательно переболеть всеми болезнями, чтобы хорошо лечить других людей.
- Вопрос должен быть задан в правильное время правильным образом правильному человеку. Спрашивать на дискотеке о смысле жизни или у попутчика в поезде что-то очень личное – немного не то. Если вы хотите получить работающий совет, отнеситесь с уважением к человеку, которому задаете вопрос.
- Дискомфорт в отношениях мы можем создавать себе сами: перестали уделять внимание своим потребностям, хотим изменить другого человека, не уделяем внимание своим чувствам, пытаясь подавить раздражение, вместо того, чтобы умело дать ему выйти. Человек сам несет ответственность за свое счастье, и, возможно, перед тем, как обратиться за советом, стоит посмотреть на свою жизнь с позиции «что я могу сделать для себя, чтобы быть счастливым: сейчас, в течение месяца и в течение года?». Иногда мы думаем, что другой человек что-то вроде волшебника – взмахнет палочкой и все измениться в лучшую сторону, но на самом деле – другой может только шире показать нам нашу проблему. А решать ее придется самим.
- Если в паре возникают сложные ситуации, может помочь и психолог, и духовный наставник – раввин. Источником проблем могут быть собственные непрожитые, непринятые и спрятанные под ковер до лучших времен травмы. Например, если человек пережил насилие – просто простить агрессора по недостаточно, нужно еще понять свои эмоции, прожить свою боль. В этом случае психолог может помочь их прожить и отпустить. У него есть для этого инструменты. В большинстве случаев поможет раввин, его жена или очень уважаемый в общине человек.
И конечно же стоит помнить, что обсуждать интимные вопросы с посторонними не принято.
Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
Случайные статьи
Самые интересные статьи про Еврейский мир на почту