Когда-то, давным-давно, несколько скучающих дам начитались разных непроверенных цензурой книжек и решили, что все их беды – от отсутствия равноправия с мужчинами. Вместо того, чтобы предоставить мужчинам полное право готовить обед, штопать носки, стирать бельё на речке и менять подгузники младенцам, они решили потребовать для себя право работать наравне с мужчинами. Я лично сильно подозреваю, что время читать книжки, вести дискуссии и выступать на демонстрациях у этих дам было в избытке именно потому, что сами они не работали на благо семейного бюджета (или хотя бы его половины), а домашним хозяйством занималась прислуга (интересно, откуда у прислуги было право на труд?). Так или иначе, в мире сложилась такая ситуация, что действия их увенчались успехом. Право работать у женщин теперь есть.
Есть и другие права, но о них мы вспоминаем не так часто: действительно, голосовать на выборах мы ходим лишь периодически, а не как на работу. Могут нас даже на выборах избрать во что-нибудь интересное. Мы можем судить, быть свидетелями (хоть в ЗАГСе, хоть по уголовным делам), наследовать и т.п. Всё как у людей. Удивительно, что ещё не ведётся организованной борьбы прогрессивных женщин всего мира за то, чтобы прекратить гнусную дискриминацию и наконец-то начать призывать женщин в армию наравне с мужчинами; если можно использовать женский труд во всех отраслях хозяйства, то почему бы не забрить их и в армию? Вот это было бы равноправие!
Но поговорим о работе. Согласно Торе, обязанность содержать семью возложена на мужчину. Если ситуация такова, что женщине надо работать, то она может это делать. Осмелюсь предположить, что в такой ситуации находится большинство из нас. На одну зарплату или стипендию мужа прожить можно, но недолго. Поэтому приходится и женщине работать (и хорошо, если не на нескольких работах). А если женщина вынуждена работать вне дома, то, естественно, возникает вопрос: насколько это соотносится с законами скромности?
Понятно, что речь не идёт о какой-то явно запрещённой Торой деятельности, которая останется запрещённой, даже если это единственный источник пропитания. Имеется в виду более или менее «нормальная» работа, как то: в офисе, на производстве, в магазине, в учебном заведении и т.п.
На какие законы, касающиеся женской скромности, следует обратить внимание, когда речь идёт о рабочем месте? Перечислим вкратце некоторые из них (не по порядку значимости; все они важны).
Если мы находимся в среде, незнакомой с еврейским законом, нам придётся окружающих просветить относительно некоторых вещей. Подобно тому, как они увидят, что мы одеты особым образом, что у нас есть головной убор, что мы зимой уходим в пятницу рано, что иногда мы отсутствуем в абсолютно непредсказуемые по их логике дни и (о, ужас!) никогда не пьём шампанского, точно также им придётся узнать, что мы не пожимаем руку мужчинам и не приемлем похлопывания по плечу. Да, я знаю, что это может быть ужасно неудобно прямо так и заявить в ответ на протянутую руку, что мы, соблюдающие Тору евреи, воздерживаемся от физического контакта между полами, но особого выбора у нас не остаётся. Скрыть мы этого не сможем. Рассказывают, что когда рав Эльханан Вассерман посещал не очень религиозные дома в США с целью сбора средств для своей ешивы в Барановичах, в руках он часто держал цветы – подарок хозяйке дома. Если она захочет пожать ему руку – руки заняты. Но на работе у нас не получится постоянно находить выход из положения…
Многие современные рабочие места устроены так, что они находятся за закрытыми дверьми, за которые не так-то просто попасть извне. В таких случаях возникает опасность нарушить запрет уединения. Этот запрет относится к уединению чужих мужчин и женщин в одном закрытом или по иным причинам недоступном помещении и он подробно описан в галахической литературе, в том числе и на русском языке. Например, «Законы йихуда (уединения)» под редакцией рава З. Гринвальда (издательство Швут Ами, 2008). Если не изучить «ситуацию на местности» и, в случае необходимости, не предпринять надлежащих мер по предотвращению такой проблемы, то последствия из этого вытекают очень тяжёлые.
Читайте также: Силы и слабости еврейской женщины
Если проблема уединения может возникнуть сама собой, без нашего участия, то другие сложности могут появиться вследствие наших действий. Надо помнить, что рабочее место – это не наш дом (хотя иногда мы там и проводим бóльшую часть дня). Это такое же общественное место, как и середина тротуара на самой людной улице нашего города. Все законы, касающиеся скромного облика, остаются на работе в полной силе, если там присутствуют чужие мужчины. Более того, если стоящую посреди тротуара раз(о)детую, разукрашенную и надушенную особу люди хоть как-то могут постараться избежать, то сидеть с ней в одной комнате по 8-9 часов или постоянно встречаться в коридоре – это может стать гораздо более серьёзным испытанием.
Есть определённые, казалось бы, нейтральные профессии, в которых желание женщины понравиться иногда используется в коммерческих целях. Например, симпатичная кокетливая продавщица своими умелыми разговорами может убедить некоторых мужчин купить такие вещи, о существовании которых они даже не подозревали до прихода в магазин. Подобное поведение – это противоположность скромности, и оно способно нанести большой ущерб, как самой женщине, так и окружающим.
Когда по долгу службы мы постоянно общаемся мужчинами - с работодателем, с сотрудниками, с клиентами и т.п., - это может повредить нашему естественному чувству отдаления от этих чужих людей. Поэтому следует проявлять особую осторожность в таком общении (см. Д. Левитина «Скромность и величие» (Бней-Брак, 2007), стр. 118-145).
На работу ходят для того, чтобы работать. Если там находятся мужчины, с которыми мы должны как-то взаимодействовать, то взаимодействие это должно ограничиваться исключительно нашими обязанностями по работе. Например, если мне надо рассказать начальнику моей биологической лаборатории, что и как именно я сделала за прошлую неделю, то я должна ограничиться только описанием моей рабочей деятельности (столько-то и таких-то экспериментов проведено, тому-то и тому-то посланы результаты, столько-то мышей сбежало из клетки). Не надо рассказывать, как я отдыхала в выходные после столь тяжёлой трудовой вахты, как мне снились мыши ночью, что я тоже люблю сыр и что именно я думаю о результатах полуфинала кубка по футболу.
Сотрудник по работе, начальник, клиент, поставщик – это люди, с которыми я работаю, но это не мои личные друзья. Это не та аудитория, перед которой я раскрываю свои мысли, чувства, личную жизнь. Это не место для юмора и шуток и совместных развлечений. Для общения с чужими людьми в русском языке существует местоимение «Вы», полное имя и отчество, различные вежливые и отстранённые выражения. Для более личного общения на работе я могу найти сотрудниц.
Что же делать на практике, когда речь идёт о выборе работы? Естественно, у каждой из нас своя, особая профессиональная и личная ситуация. Но все мы можем постараться работать если не в еврейской среде, то хотя бы среди женщин, а если приходится работать с мужчинами – учить, знать и применять те законы, которые касаются общения между полами.
И ещё одна важная вещь: женщины-«пролетарии», объединяйтесь! Например, в США и в Израиле (а может, и в других странах) есть неформальные объединения работающих религиозных женщин, которые проводят свои рабочие дни не в самой идеальной атмосфере. Но они поддерживают друг с другом связь, делятся советами и практическими решениями общих проблем, встречаются, посещают совместные уроки Торы и мероприятия. Это для них как глоток чистого воздуха после вынужденного пребывания среди чуждой обстановки.
Через месяц наступит Рош аШана, Новый Год, когда выносится постановление о том, каким будет наше пропитание на грядущий год. Очень хочется надеяться, что это пропитание придёт к нам из чистых источников, не замутнённых никакими нарушениями Торы.