Исполнялась мечта детства. Я всегда хотел стать ученым, и вот он я, стоял в белом лабораторном халате, измеряя миллиграммы кристаллов, миллилитры растворителей, смешивая и приготавливая, наблюдая и ожидая магических реакций, записывая результаты, которые еще раз подтвердят теорию атома.
Химия была о молекулах, а молекулы все сделаны из атомов. Если бы вы поняли взаимодействие атомов, вы бы поняли все, так как это реальность, разбитая до ее основных составляющих.
Или так мне казалось.
В середине этой лабораторной сессии сотни студентов, у которых как и у меня заканчивалось время, следовали рецептам создания больших и сложных молекул из простейших частиц, как вдруг меня отдернул в сторону один из докторантов по химии, который хотел со мной поговорить.
- Не сейчас, - я оттолкнул его, весьма грубо, - Мне нужно закончить эксперимент, а еще много работы.
- Не беспокойся об этом, - сказал он, - Это важно.
- Но как же результаты?
- Как Вы думаете, кто ваш куратор? Неужели Вы не знаете, какие результаты должны получится в этом эксперименте?
- Конечно знаю, - ответил я, -Но теория - это одно, а практика - совсем другое.
- Вообще-то, именно это я и имею в виду, - ответил профессор. - Какую оценку ты хочешь? 5? Хорошо, я поставлю 5. А теперь идите сюда и послушайте, что я хочу сказать.
Все это звучало весьма странно, но если он готов вот так просто поставить мне пятерку, то почему нет? Группа из шести учеников тихо стояла вокруг профессора, в то время как другие продолжали заниматься своей работой.
- Я, собственно, хочу сказать вам, что атомы не реальны.
- Что это должно значить? - удивились студенты.
- Атомная теория - просто теория. Мы не имеем ни малейшего понятия о том, что происходит на субмикроскопическим уровне. Просто вы предполагаете, что теория верна, наблюдения предсказуемые, но существуют и другие теории материй, которые также подтверждают эти наблюдения. Кроме того, большая часть атомной теории не имеет абсолютно никакого смысла. Чем больше вы ее изучаете, тем больше странной она становится. На самом деле, она ничего толком не объясняет, она может просто описать наши наблюдения математическими моделями. Но почему эти модели вообще должны работать, никто не знает.
Честно говоря, в тот момент, я думал, что профессор псих (кто знает, может так и было). Но я вспоминаю о нем сегодня, когда мы отматываем повествование Торы назад, к созданию первого человека, Адама.
По словам мудрецов, процесс создания человека отличался от создания любых других живых форм. Все представители флоры и фауны были созданы целыми видами, классификациями, а человек был создан в единственном экземпляре. Даже его супруга была создана отдельно и чуть позже. Но почему так? Какова была цель такого внимания к человеку?
Цель эта, по словам мудрецов, заключается в том, чтобы подчеркнуть неизмеримое значение каждого отдельного человека - мужчины, женщины, ребенка. Ведь и в самом деле, каждый человек обязан сказать Bishvili nivra ha'olam - ради меня была создана Вселенная.
Для правоверного еврея это может показаться просто очередной жемчужиной мудрости из сокровищницы Торы. Но для кого-то вроде меня, кто был обучен науке, это просто бомба и вот почему.
Читайте также: 5 самых популярных мифов науки
Во-первых, перед лицом каждого витает популярное представление о том, что все развивалось на протяжении биллионов лет посредством случайных событий. Конечно, для этого нет никаких веских доказательств, даже наоборот, есть весомые причины сомневаться в этом; но это есть частью нашего светского наследия, остатком материалистического мировоззрения девятнадцатого века. Согласно такой теории, все значения являются мнимыми, а “истина” заключается в том, что жизнь - это всего лишь бессмысленная икотка в великой космологической схеме вещей, а любая другая вера - необоснованный миф. Удар против “ради меня была создана вселенная”.
Во-вторых, светский ученый удивляется такой декларации - абсолютной огромности вселенной. Все человечество обитает на малюсенькой планете в крошечной галактике, которая находится среди другого семейства галактик, плавающих вокруг невообразимо огромного пространства. Если я так важен, то что все остальное в этом мире, здесь вообще делает?
По иронии судьбы, это очень рационалистическая и материалистическая модель вещей, которая привела к собственному неодобрению. Как ученые пытаются объяснить феномен? Анализируя, то есть, разделяя их. Возьмите систему, разбейте ее, посмотрите на составные, разбейте их на еще более мелкие куски, и так до тех пор, пока не дойдете до атомов и их составных частей, квантов.
Согласно этому подходу, если мы поймем квантовые строительные блоки, то мы поймем всю природу в целом. Но эти кванты не ведут себя как нормальные строительные блоки. Во-первых, большая часть атома - пустое пространство. Электроны, которые занимают большинство объема атома, являются неопознанными, таинственными сущностями, которые совершают бесчисленное число странных вещей, таких, как например, переход от уровня к уровню без прохождения промежуточного пространства.
Возможно, самым удивительным свойством кванта является то, что объективно он не может считаться реальным до тех пор, пока его не будут лицезреть. Похоже, что то, что это такое зависит от того, как мы на это посмотрим. Если мы решим наблюдать за этим как за частицей, то она всегда была и есть частицей. Внезапно уже не кажется столь неестественным сказать, что “ради меня была создана вселенная”.
Физики говорят об этом миксе предмета-объекта как о наблюдении, и, поскольку все состоит из этих квантов, новая физика каким-то образом ставит человека обратно в центр физической реальности.
Может, более радикальным примером этого является нелокальность. С 1982 года, эксперименты по миру показали, что наш выбор как наблюдать реальность в одном месте определяет, как она будет разворачиваться в другом. Например, если вы выбрасываете маленькие альфа-частицы (ядра гелия) в блок кальция правильным путем, то получите пары фотонов, которые полетят в противоположном направлении.
Вы можете самостоятельно выбрать, какая из пар будет лететь в какую сторону. Удивительная часть заключается в том, что эффект не локальный, что означает, что наблюдение мгновенно воздействует здесь и сейчас, а также на удаленные объекты и более ранние времена. И так как считается, что все кванты вселенной связаны или “запутаны”, каждое наблюдение влияет на весь мир в целом.
Шаг за шагом, “ради меня была создана вселенная” начинает звучать все более правдоподобно.
Результат состоит в том, что та же физика, которая учила нас тому, что мы, люди, не актуальны, простой бесполезный выхлоп звездной пыли, пришла теперь доложить нам об обратном.
Изучая атом, мы пришли к пониманию Адама и уникальной центральной роли человечества в том, как разворачивается Вселенная. Этот старый/новый взгляд на жизнь имеет такие пугающе огромные экзистенциальные последствия, что можно легко сойти с ума.
В качестве противоядия, попробуйте следующий анекдот, который рассказал Монти Чарнес моему сыну по случаю его бар-мицвы. “Мужчина дал своему сыну карту мира, но карта была разорвана на маленькие кусочки. Отец сказал, что от него зависит то, как он соберет мир назад, но это будет не просто. Уже через пару минут мальчик вернулся с идеально собранной картой.
- Как ты справился так быстро? Неужели ты такой специалист в мировой географии?
- Вовсе нет! Просто с другой стороны был мальчик. И я понял, что если соберу мальчугана, то и мир будет в порядке, так я и сделал”.
Давайте не будем обескуражены судьбой большого, сложного мира, который находится в наших руках. Вместо этого, давайте соберем наш собственный образ, образ счастливого еврея, который излучает доброту и свет; тогда и обратная сторона картинки встанет на свое место. Мир готов так же, как и мы… для Мошиаха сейчас.
Перевод Анастасии Яценюк