Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Не субботний разговор: о чем молчать в Шабат
Мир еврейскими глазами

Не субботний разговор: о чем молчать в Шабат

рав Элиягу Эссас
11 июля 2018, 12:21

В еврейском мире весьма распространено неверное впечатление, что в шабат запрещены лишь те или иные действия, а в остальном человек может вести себя так же, как в будни.

Он, безусловно, не варит, не жарит, естественно — не пишет, не пользуется компьютером, не разговаривает по телефону, не включает и не выключает свет, не ездит на машине (это примерно — весь список основных субботних запретов). Знает, что в шабат, нельзя, например, пришить пуговицу и починить какой-либо электроприбор, даже не пользуясь им.

На самом же деле положение — иное.

Тут надо, что называется «взять быка за рога», то есть — осознать, для чего нужен шабат.

Сразу оговорюсь, что мы обязаны соблюдать субботние законы — независимо от того, осознаем мы или не осознаем, зачем Творец дал нам шабат и вообще — все заповеди.

Однако же понимание этого (когда это можно понять, тем более — когда учителя разъясняют нам это) — помогает повысить качество выполнения законов и заповедей. А иногда — и защищает от нарушений.

Когда человек сидит за столом или гуляет по улице и разговаривает, он, казалось бы, не нарушает ни один субботний запрет. Так, возможно, действительно и происходит. Если, конечно, он знает, о чем можно и о чем нельзя разговаривать в субботу (заодно отметим — и в праздники, упомянутые в Торе и обозначенные в нашей традиции термином йом-тов). Ибо если он говорит на темы, которые мы обозначим ниже, он не только нарушает, но и — разрушает субботу.

Общее правило таково.

В субботу нельзя говорить о делах, действиях и т.п., которые в шабат осуществлять — не разрешается. Хотя речь, казалось бы, идет о том, что человек собирается сделать не в субботу, но — в будни, на следующей неделе, через месяц и т.п.

Нельзя, к примеру, обсуждать, какой маршрут лучше выбрать и каким транспортом воспользоваться, чтобы завтра (не в субботу!) поехать, скажем, к какому-то общему знакомому.

Более того, нельзя даже говорить, что «завтра я поеду навестить своего товарища». Но можно сказать — «завтра постараюсь встретиться со своим товарищем». И даже если очевидно, что тот живет очень далеко, и до него явно нужно добираться на каком-либо транспорте (быть может, даже полететь на самолете), говорить, что ты хочешь увидеться с кем-то — можно. А вот о том, что ты поедешь к нему — нельзя.

Можно говорить, что, допустим, вчера или позавчера (то есть — до субботы) ты купил какую-то еду, книги и т.п., а если очень уж хочется — можно даже назвать уплаченную за покупку цену.

Но если за столом или на прогулке присутствует кто-то, кто, услышав об удачной покупке или о хорошей цене, подумает (только подумает!), что ему тоже хочется купить ту же вещь, и решит сделать это завтра или послезавтра — говорить об этом уже нельзя.

Ибо запрещено не только говорить о действиях, которые попадают под субботние запреты, но — и думать об этом. То есть нельзя думать, например, о покупках, производственных проблемах и т.д.  Нельзя, ни прямо, ни косвенно — подталкивать кого-либо к таким размышлениям.

В принципе, можно говорить только о Торе в различных ее аспектах — о законах (на иврите — галаха), о мидрашах, о высказываниях и рассуждениях наших учителей, и тех, кто жил в прошлые века, и о современниках. Можно обсуждать события из нашей истории, о которых сообщают нам учителя — в Танахе, в мидрашах, в Талмуде. О мировоззренческих проблемах.

Обо всем этом можно разговаривать без ограничений.

Однако жизненная реальность, конечно же — чуть сложнее. Далеко не все евреи постоянно черпают знания из огромного, бесконечного резервуара Торы и имеют немалый, накопленный за годы духовный багаж. Тогда естественно возникает вопрос: не случится ли так, что в шабат, скажем, на встрече с друзьями или в семье — людям не о чем будет говорить? Или — не о чем будет думать, оставшись наедине с собой…

Тут на ум приходит мысль, что, может быть, разрешается все-таки говорить о событиях прошлого и настоящего? Из собственной жизни, из жизни ближайшего окружения или о том, что происходит в других странах.

Да, это — разрешается. Разумеется — при условии, что не будут нарушены запреты на лашонhа-ра (злословие) и на рехилут (сплетни).

Впрочем, тут есть одно очень важное «но».

При этом надо стараться постепенно повышать духовный уровень разговоров, уменьшать в них «удельный вес» указанных здесь разрешенных бытовых тем. Так — чтобы постепенно свести их обсуждение к абсолютно необходимому минимуму.

Это, конечно же, требует некой работы над собой. Особенно — если принять во внимание присутствие детей разного возраста, гостей и т.д. То есть нужно стремиться овладеть неким «мастерством» ведения бесед. Так, чтобы разговоры были с одной стороны — интересными, с другой — не содержали бы в себе обсуждение запрещенных в субботу тем и минимально затрагивали пусть и разрешенные, но не относящиеся к мудрости Торы сферы.

 

 

Источник: evrey.com

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти