Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Мужской мозг, женский мозг. Безопасное общение в браке
Образ жизни

Мужской мозг, женский мозг. Безопасное общение в браке

д-р Мирьям Адахан
10 июля 2018, 11:04

Никогда не забуду этот момент. Это было почти тридцать лет назад. Я готовила ужин, а шестилетний сын помогал мне, нарезая овощи. Вдруг он посмотрел на меня и сказал:

– Мам, а ты знаешь, кто самый сильный в моем классе?

– Нет, – ответила я. – И кто же самый сильный в твоем классе?

– Хези, – уверенно заявил он.

– Почему именно Хези? – спросила я.

– Потому что он никогда не плачет, – серьезно сказал он, нарезая огурец.

У меня екнуло сердце, когда я поняла, что этот ребенок уже усвоил суровую правду о том, что "чувства – это слабость". Быть "мужчиной" значит быть "железным", полностью контролировать свои эмоции, иметь иммунитет от страха, боли и печали. О чувствах рассказывают только слабаки; успешные люди работают на пределе!

Я всегда поощряла своих мальчиков говорить о своих чувствах, я говорила, что плакать – часто проявление силы. Но мой сын ясно видел, что мальчиков, которые плачут, подавляют, над ними смеются, а холодные стоики получают уважение и похвалу. Он все еще чувствительный ребенок, но именно потому что он так чувствителен, он изо всех сил старается скрыть это, особенно в присутствии "мачо".

С самого рождения девочки реагируют на страх не так, как мальчики. Напуганные громким шумом новорожденные девочки пытаются установить зрительный контакт с другими. Когда они смотрят в глаза любящего человека, у них снижается уровень кортизола, гормона стресса, который резко возрастает, когда мы испытываем тревогу. Когда же пугаются новорожденные мальчики, их взгляд становится рассеянным, и они уходят в себя! Избегая контакта во время испуга, они успокаиваются. Итак, то, что улучшает состояние девочек, ухудшает состояние мальчиков.

Многочисленные исследования показали, что, когда женщины рассказывают о своих проблемах и страхах, их уровень кортизола падает. Когда же мужчины говорят о своих комплексах, их уровень кортизола подскакивает! Понимание этой разницы может быть критически важным для сохранения брака.

Мыслители и Чувствующие

В написанной много лет назад книге "Ценить людей" я разделила людей на две весьма общие категории: мыслящих и чувствующих. Мыслящий тип (60% мужчин, 40% женщин) концентрируется на данных и фактах. Им нелегко делиться личной информацией, а выражение эмоций наводит на них скуку или вызывает раздражение. Чувствующий тип (60% женщин, 40% мужчин) любит делиться чувствами; их очень заботит, как они чувствуют, и как чувствуют другие. Естественно, "мыслители" тоже чувствуют, а чувствительные – думают, но их мозг по-разному обрабатывает чувства и мысли. Мыслящий тип (как мужчины, так и женщины), как правило, меньше выражают чувства и меньше разбираются в нюансах чувств. Гнев – единственное "разрешенное" чувство, так как он придает им ощущение силы. Даже любовь может казаться эмоцией слабости, так как она предполагает зависимость от других.

Одна умнейшая женщина как-то сказала мне: "Я думаю, что отношусь к мыслящему типу. Я не очень чуткая. Я вижу, что людям больно, но я не чувствую этой боли или не понимаю, почему они придают ей такое значение. Я хорошо решаю проблемы, могу посоветовать, как управлять мышлением, но, если людям нужно сопереживание, я отправляю их к своему мужу, ведь он – чувствующий тип".

Спасите свой брак: оберегайте сферу общения

Если вы – чувствующий тип, а в браке состоите с мыслящим, нужно постараться превратить общение в положительный опыт. Если каждый раз в разговоре вы жалуетесь, ваш супруг решит, что "говорения" следует избегать. Чувства заразительны. Когда человек переживает сильную эмоцию, это затрагивает всех, подобно камертону: если коснуться им одного стакана, остальные стаканы срезонируют. Избегая резонанса от тревожных эмоций, человек может рассердиться, начать защищаться либо попросту удалится. Тут могут пригодиться следующие приемы:

  • Используйте предохранитель. Если у вас есть жалоба, озвучьте ее, избегая конфронтации. Предварите ее такими словами: "У меня проблема. Как думаешь, ты сможешь мне помочь?"
  • Избегайте обвинений. Большинство мужчин терпеть не могут чувствовать себя слабыми, беспомощными, напуганными или грустными, так как эти эмоции рассматриваются как слабость, как нечто "женское". Любая критика воспринимается как сообщение об ошибке, например: "ты не сочувствуешь мне", или "ты мало помогаешь", или "ты недостаточно вкладываешь в отношения". Подобные заявления вызывают скачок уровня кортизола, а это настолько неприятно, что он может захотеть сбежать; внезапно он может вспомнить о встрече с другом или, не дай Б-г, он обратится к вредным привычкам, чтобы заглушить боль.
  • Дайте ему физическое пространство. Если у вас есть жалоба, не высказывайте ее сидя за столом, глядя ему прямо в глаза. Оставьте эти моменты для положительных сообщений! О проблеме сообщайте кратко, минимальным количеством слов, например, во время прогулки или поездки на машине.
  • Сосредоточьтесь на решении. Допустим, вы хотите, чтобы он больше уделял учебе с детьми или не давал им так много сладостей. Начните так: "Помоги мне понять, почему тебе может быть сложно то-то и то-то".
  • Перед тем, как выразить сильные эмоции, сообщите ему, какой реакции вы ожидаете: "Мне нужно выпустить пар. Я просто хочу, чтобы ты сказал мне, что все будет хорошо, и что ты поддержишь меня". Потом вы можете рассказать о том, насколько вы перегружены или как вам трудно находится рядом с каким-то родственником. Будьте кратки, избегая скачка кортизола. И в заключение скажите: "Спасибо, что выслушал. Ты мне очень помог".
  • Несите ответственность за свое счастье. Не говорите ему о том, насколько вы подавлены и одиноки, если не хотите вызвать в нем чувство вины. Мужчины страшатся неудач и давления. Принуждение к изменениям, когда он не желает меняться, лишь укрепит в нем дух сопротивления, возмущения и обиды.
  • Говорите о "победах". Пусть драгоценное время общения будет наполнено безопасным позитивным ощущением. Вместо того чтобы ворчать и пилить его, сделайте так, чтобы ваш мужчина гордился вами! Расскажите о ваших победах – как вы устояли против нездоровой еды, как не накупили всего, что бросилось в глаза или как вы набрались смелости положить трубку в разговоре с наглым родственником. Вместо того, чтобы рассказывать ему о том, как дети вас достают или что они натворили, составьте список их побед и расскажите о них мужу. Скажите ему: "У нас прекрасные дети!" Возможно, тогда он захочет проводить дома больше времени и чаще предлагать свою помощь.

 

 

Перевод Дины Эйдельман

Источник: ru.chabad.org

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Одежда евреев в библейский период
Отдохнуть с детьми: фантастика или реальность?
Женщина – не автомат!
Байки из Цахала. О шокистах, второй позиции и шлошим-зузе.
Как накормить ребёнка и не сойти с ума?