Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Адольф в джинсах
История и культура

Адольф в джинсах

U-jew
10 июля 2018, 14:37

Для многих не секрет, что евреев часто называют «нацией нобелевских лауреатов». И действительно, если б можно было составить «рейтинг» национальностей по такому признаку, как отношение количества лауреатов Нобелевской премии ко всей численности той или иной национальности, то в бесспорных лидерах оказались бы евреи. На сегодняшний день на 100 тысяч евреев приходится один нобелевский лауреат. Для сравнения, у немцев только 1 лауреат встречается на 1 миллион представителей этой национальности. Сделав несложные математические расчёты, с учетом того, что в современном Израиле живет примерно 6 миллионов евреев, можно предположить, что у каждого шестидесятого жителя этой страны есть неплохие шансы стать известным на весь мир деятелем науки. Конечно, это всего лишь статистика, но, согласитесь, вывод очень впечатляющий. Не стоит забывать и того, что очень большое количество евреев, получивших премию, не являлись жителями Израиля.

Нобелевская премия существует с 1901 года. Первые годы евреи ее не получали, в то время большинство лауреатов были из Германии и США.

И вот, наконец, в 1905 году впервые Нобелевская премия была вручена немецкому химику Адольфу фон Байеру, еврею по материнской линии. Такую почетную награду Байер заслужил благодаря открытию синтеза красок индиго, что и сейчас является актуальным - ведь массовое производство всеми любимых джинсов без него было бы невозможно.

Адольф Байер появился на свет в 1835 году в семье прусского офицера и исследователя в области геодезии, написавшего труды о проблеме преломления света в атмосфере. Отца звали Иоганн Якоб Байер. Мать мальчика – Евгения Байер (урожденная Хитцит), была дочерью историка и юриста по имени Юлис Эдуард Хитциг, который стал первым биографом известного сказочника Гофмана. Стоит отметить, что Евгения была хорошо образованной женщиной.

В связи с тем, что глава семейства большую часть времени проводил вне дома, в экспедициях и путешествиях, воспитание пятерых детей, в том числе Адольфа, который был старшим, легло на плечи матери.

Взгляды на будущее сына у родителей Адольфа расходились. Если отец видел в нем военного, то мама надеялась, что сын вырастет литератором. Каждое лето мама привозила детей в небольшую деревню под Берлином, Мюльгейм, где Адольф вместе со всеми наслаждался природой, слушая мамины рассказы о жизни птиц и зверей. Именно с тех пор у Адольфа Байера появилась такая сильная тяга к исследованию природы.  Когда Адольфу было восемь лет, его мать трагически умерла при родах.

 Когда матери не стало, отец Адольфа сократил свое пребывание в дальних поездках и более тесно взялся за воспитание своих детей. Однажды, приехав с очередной экспедиции, Иоганн Якоб Байер привез в подарок детям книгу Юстуса Либиха, посвященную минеральным удобрениям. Эта книга произвела впечатление на юного Адольфа, который тут же задумал повторить опыты известного химика: начал поливать различными растворами посаженные в землю финиковые косточки. Стоит отдать должное отцу Адольфа, который поддерживал увлечения сына наукой и преподнес ему в качестве подарка на день рождения книгу Штокгарда «Учебник химии». Так Адольф Байер стал серьезно заниматься осуществлением ряда опытов, для которых он, экономя карманные деньги, покупал все необходимое оборудование и материалы.

Вскоре Байер стал студентом гимназии, где его учитель по фамилии Шельбах, будучи специалистом по математике и физике, взял Адольфа к себе в помощники в химлаборатории, всячески поддерживая его в изучении физики и химии.

Однажды, когда Байеру было всего 12 лет, во время опытов с содой и сульфатом меди он получил осадок светло-синего оттенка, который затем превратился в кристаллы синего цвета. Крупный немецкий химик, Эйльхард Митчерлих, к которому обратился Адольф, чтобы узнать название вещества, которое он получил, так и не смог определить его, сказав, что эта соль науке еще не известна. 

Это открытие так бы и осталось неизвестным широкой публике, пока другой химик, Г.В.Струве, не описал эту соль, получившей название двойной соли.

В 1853 году, по завершении гимназии, Байер продолжил обучение, поступив в университет Берлина. Затем, отдав год армейской службе, началась учеба в Гейдельбергском университете. Поначалу Адольф работал в лаборатории, которой руководил профессор Бузена, а после увлечения органической химией перешел работать в другую лабораторию, которой заведовал Фридрих Август Кекуле. Причем, Байер обязан Кекуле не только колоссальной поддержкой своих работ, но и жизнью. Во время проведения опыта с использованием какодиловой кислоты Адольф сначала почувствовал удушье, а потом и вовсе потерял сознание. И только благодаря вовремя оказавшемуся там Кекуле, который вынес Байера на улицу, будущий великий химик остался жив.

После получения докторской степени Байер со своим наставником Кекуле трудились в Гентском университете, а через еще пару лет он вернулся в Берлин, где начал готовиться к преподаванию в Высшей технической школе. Не имея достаточно средств для создания собственной лаборатории, Байеру пришлось заниматься теоретическими проблемами.

Вернувшись домой в Берлин, Адольф познакомился с дочерью тайного советника Бендеманна, Адельгейдой. Пока Байер учился, Адельгейда часто бывала у старшего Байера, где очень сдружилась с сестрами Адольфа. Красота и образованность Адельгейды не остались незамеченными для Адольфа, но отсутствие постоянного заработка стало препятствием на пути к браку. И только после того, как Байер устроился преподавателем химии, он смог сделать предложение своей невесте, и в 1868 году они сыграли свадьбу. В браке у них родилось четверо детей. Супруга Байера всецело помогала мужу не только в бытовых вопросах, но и в его работе, ведя научную переписку, а также документируя научные статьи и исследования.

Еще до свадьбы Байера привлекла проблема структурного состава синего красителя под названием индиго, который пользовался огромным спросом в промышленности. А уже в 1870 году ученый впервые перевел процесс получения этого красителя в масштабное производство. Через два года после этого будущий нобелевский лауреат стал преподавать химию в университете города Страсбург, где он вместе с коллегами сделал ряд крупных открытий в сфере красящих веществ.

С 1875 года, преподавая в университете Мюнхена, Адольф Байер основал свою научную школу, которая подарила миру немало известных исследователей в области органической химии.

В свой юбилей в 1885 году Байер получил наследственный титул, который позволил прибавлять к его фамилии частичку «фон».

1905 год оказался знаменательным для Адольфа Байера. Именно в этот год Байер получил Нобелевскую премию, которая отметила его вклад в органическую химию, а также научные труды, связанные с органическими красителями и гидроароматическими соединениями. К сожалению, болезнь не позволила ему лично принять из рук германского посла заслуженную награду. Таким образом, Байер стал первым в истории евреем – лауреатом престижной награды, хотя сам он, по вполне понятным причинам, евреем себя не считал…

В дальнейшем Байер не прекратил своих исследований в области молекулярной структуры. Его не прельщало богатство, и он, не задумываясь, отвечал отказом крупным концернам, мечтавшим заполучить такого ученого к себе в компанию.

Благодаря разработанному Байером массовому синтезу краски индиго джинсовая ткань совершила в мировой моде настоящую революцию, и сегодня является одной из самых популярных во всем мире.

Еще при жизни великого ученого, в 1911 году, Обществом немецких химиков была учреждена памятная медаль, носившая его имя. В 2009 году Международный астрономический союз присвоил имя Адольфа фон Байера кратеру в районе южного полюса Луны.

Скончался Адольф Байер дома, на 83-м году жизни. На его работах сегодня основана мировая промышленность красителей.

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга
Евреи и украинцы – исторические соседи или чужие?