Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Иргун – конкурент Армии обороны Израиля
История и культура

Иргун – конкурент Армии обороны Израиля

Дарья Симха
03 июля 2018, 14:39

Вопрос об организованной и централизованной защите еврейского народа стал актуален как никогда в начале двадцатого века и до сих пор не теряет своей актуальности. Так, с 1931 года существовала еврейская военная организация Иргун Цваи Леуми («национальная военная организация», сокращенно Эцель). Изначально она ставила в свои задачи  исключительно защиту еврейских поселений от нападений арабов. Но с течением времени и в связи с политическими преобразованиями, Иргун расширяла зону своей деятельности, вела активную и даже агрессивную оборонительную деятельность, и по сути стала той основой, на которой были построены современные правозащитные органы и армия Израиля.

Предпосылки для создания «Иргун»

В 1923 году в Риге была создана молодежная сионистская организация «Бейтар». Идеология Бейтара сформировалась под влиянием призыва Жаботинского создать легальную армию для защиты еврейского населения подмандатной Палестины и  активно участвовать в еврейской самообороне. Политической целью и единственно приемлемым решением организация считала создание еврейского государства по обоим берегам Иордана, а идеологическим принципом был монизм: единое знамя (бело-голубое), единый гимн (а-Тиква ) и единое сионистское мировоззрение, свободное от влияния какой-либо другой идеологии, например, социалистической. Во главе Бейтара стоял Жаботинский, определивший общественно-воспитательный идеал Бейтара словом «хадар» – величие, в этот термин участники организации вкладывали понятия честности, национального достоинства, культуры поведения.

Военным крылом Бейтара стала еврейская военная организация Иргун. Ее основание произошло в Иерусалиме 10 апреля 1931 г., как ответ на арабские погромы 1929 г. В то время «Хагана» (ставшая впоследствии основой ЦАХАЛ) и руководство еврейского ишува предпочитали политику «сдержанности», не отвечая на погромы евреев ответными акциями, что шло в разрез с мнением многих лидеров возрождения еврейского народа. Все те, кто считал бездействие преступной уступкой ради нестабильного мира,  предпочли примкнуть к новой военной организации.

Создание и деятельность Иргун в период 1929 — 1940 годов.

После беспорядков и погромов 1929–1931 гг. бывший командующий Иерусалимского округа Хаганы Авраам Техоми выступил с резкой критикой центрального руководства Хаганы, которое он обвинил в неспособности обеспечить в достаточной мере безопасность еврейских поселений. Он потребовал её коренной реорганизации в боевую структуру, предназначенную отвечать на каждый акт арабского террора операцией возмездия. Его требования были отвергнуты, поэтому Техоми и группа поддержавших его офицеров объявили о выходе из Хаганы и создании альтернативной военной организации. Под командованием Техоми эта организация (за которой вскоре закрепилась аббревиатура Эцель) в течение года превратилась в серьезную боевую силу. Она за сравнительно короткое время создала по всей стране подпольные вооруженные подразделения, которые наносили ощутимые удары по очагам арабского террора. Техоми умело планировал и руководил военными операциями, а также добился немалых успехов в вооружении своих людей.

В 1936 г. арабское население Палестины подняло восстание, направленное против политики Великобритании в Палестине и иммиграции евреев. В первые же его дни было убито 85 евреев. В ответ на это, руководство Иргуна решило применить свой вариант принципа «Око за око» в виде ответных операций против арабского насилия, так, «чтобы форма возмездия или его место должны были соответствовать нападению, которое вызвало ее». Таким образом, немалая часть атак Иргуна использовала ту же тактику арабских террористов, не делающих различия между вооружённым противником и мирным населением. Иргун совершал теракты против гражданского арабского населения на рынках, в автобусах, кафе и иных местах.

В апреле 1937 г. в организации произошел раскол по вопросу о том, как реагировать на арабский террор. Почти половина членов Эцель, к тому времени насчитывавшей около 3000 бойцов, вернулись в Хагану, подчинявшуюся верховному руководству Еврейского агентства. Оставшиеся в организации были идеологически связаны с партией сионистов-ревизионистов. Жаботинский назначил Роберта Биткера командиром Эцель. Отделения были преобразованы по округу: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и поселения. Иерусалимским округом командовал Давид Разиэль ("Рази"). Биткер плохо знал иврит и был незнаком с условиями жизни в Палестине. Через несколько месяцев он был заменен на Моше Розенберга, командира тель-авивского округа.

14 ноября 1937 г. стало поворотным моментом в деятельности Иргун. С этой даты операции возмездия были расширены. В ответ на увеличение числа нападений на евреев, в том числе убийство пяти членов кибуца возле Кирьят Анавим, Иргун совершил ряд нападений в различных местах в Иерусалиме, убив пять арабов. Операции были также проведены в Хайфе и Герцлии.

После принятия так называемой «Белой книги» в 1939 году, значительно ограничивающей репатриацию в Израиль, Иргун начала борьбу против британского мандата в Палестине и нелегально переправляла еврейских беженцев из Европы . С июня 1939 года и до начала Второй мировой войны Эцель начал проводить акции не только против арабов, но и против британских властей в стране. На что англичане ответили волной арестов.

Деятельность во время Второй Мировой Войны.

После смерти идеолога  Владимира Жаботинского в 1940 г., в начале Второй мировой войны, в Иргун произошел еще один раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром, считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними. Основная часть Иргун, во главе с Давидом Разиэлем, предпочла на время войны с фашизмом сотрудничать с англичанами, проводя операции только против арабов. В одной из таких операций в Ираке погиб Давид Разиэль, руководитель Иргун. Его место занял Яаков Меридор, продолжавший политику сдержанности. Но, в связи с крайней непопулярностью этой политики, в декабре 1943г. Меридора сменил более активный Менахем Бегин, сразу принявший курс на решительную конфронтацию с Англией.  В результате новых атак Иргун пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод.

Годом позже в Британии сменилась власть, и эмиграция из стран Европы в Эрец Исраель стала еще более проблематичной. По этому поводу не особо дружные между собой Иргун, Хагана и Лехи объединились против общего врага и объявили британцам полномасштабную войну. Взрывы гремели повсюду не прекращаясь, затрагивая не только британских солдат, но и администрацию: пострадали полицейские участки, мосты, ж/д полотно в Лидде, отель "Царь Давид", Британское посольство в Риме. В период объединения организации действовали наиболее эффективно. В одну и ту же ночь на 1 ноября 1945 года совместными усилиями они нанесли серьезный урон ж/д путям по всему центру страны. Бойцы Пальмаха взорвали больше 100 зарядов, Иргун занялся вокзалом в Лидде, а Лехи — маслоперерабатывающим заводом в Хайфе.

Лето 1946 года выдалось особо тяжелым для всех участников событий. 13 июня двое членов Иргун были приговорены к смертной казни. Через три дня Пальмах снова взялся за железную дорогу, в одну ночь было взорвано 11 мостов. А 18 июня бойцы Иргун похитили шестерых британских офицеров, угрожая их убить, если казнь не отменят. Британцы ответили быстро и жестко, проведя 29 июня операцию "Агата", она же "Черная суббота". 17 тысяч солдат провели множество обысков и арестов в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и других городах. Было конфисковано оружие и секретные документы, но похищенных так и не нашли. Переговоры были долгими и тяжелыми, в итоге британцев отпустили, а смертную казнь заменили пожизненным заключением.

Акция в иерусалимском отеле "Царь Давид" стала самой кровавой за всю историю Иргун. 22 июля 1946 года боевики пронесли в отель семь "молочных" бидонов, в каждом по 50 килограмм взрывчатки. Целью были располагавшиеся в отеле британская администрация и штаб-квартира армии. Кроме того, планировалось уничтожить документы, захваченные британцами в ходе рейда 29 июня. Бомбы взорвались, погиб 91 человек. Двое членов организации были ранены, один из них смертельно.  В британской прессе поднялся такой скандал, что уже трудно было понять, кто виноват в терактах и как разрешить запутанный клубок взаимных обвинений.

Иргун в войне за независимость Израиля

29 ноября 1947 года был принят план ООН о разделе Палестины, и на подмандатной территории началась гражданская война и столкновения между арабским и еврейским населением. Эти столкновения называют первым этапом Арабо-израильской войны, в Израиле же это время называют Войной за независимость. Иргун стал постепенно выходить из подполья, он помогал отражать атаки арабов и продолжал операции против британских военных лагерей с целью захвата оружия. Пик противостояния пришёлся на зиму 1947-1948 годов. 30 декабря 1947 года бойцы Эцель бросили бомбу в толпу арабских рабочих у ворот нефтеперегонного завода в Хайфе, 6 арабов погибло. После этого арабы убили 39 своих еврейских коллег. За этот период в терактах, организованных Эцель, погибло более 100 арабских граждан, в результате арабского террора - около 250 евреев.

После провозглашения Израилем независимости начался 2-й этап Арабо-израильской войны. Уже 15 мая 1948 года Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен напали на только что провозглашённый Израиль с целью его уничтожения и создания в Палестине «единого государства».

Эцель участвовала во многих боях, в том числе, боях за Иерусалим, Тверию, Яффо, Хайфу. Нападения на арабов они считали возмездием за нападения арабских группировок на еврейские населённые пункты. 25 апреля 1948 г. Эцель развернула широкое наступление на кварталы Яффо, захват которой был, однако, завершен Хаганой.

Окончание деятельности и преобразование Иргун в политическое движение

После убийства 17 сентября 1948 году посредника ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта Фольке Бернадота, Временное правительство собиралось принять «Закон о борьбе с терроризмом». В связи с этим, 21 сентября 1948г. руководство Эцель приняло ультиматум Временного правительства и объявило об окончательном роспуске организации, боевые отряды которой ещё оставались в Иерусалиме. Впоследствии отряды Эцель слились с Армией обороны Израиля.

В июне 1948 года на базе Иргун было создано политическое «Движение Херут» под председательством Менахема Бегина. В 1977 году он стал премьер-министром Израиля в результате победы партии «Ликуд» на выборах. В 1979 г. правительство Израиля учредило знак отличия для членов Эцель как участников борьбы за создание государства.

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга
Евреи и украинцы – исторические соседи или чужие?