Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Когда сбывается еврейское благословение?
История и культура

Когда сбывается еврейское благословение?

Если деньгами ссужаешь народ Мой, бедного у тебя, то не будь притеснителем его и не налагай на него лихвы. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее ему, ибо она единственный покров его; она одеяние тела его: в чем будет он спать? И будет, как возопиет он ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерден.

(Шмот, 22:24-26)

В простом понимании последнего стиха в этой цепочке, Тора предупреждает кредитора, что, если он не поведет себя согласно закону и не будет возвращать каждое утро бедному его одежду, чтобы тот смог надеть ее, тогда кредитора ждет возмездие Небес.

Сборный комментарий на Тору «Даат Зкеним» предлагает иное объяснение. Последнее предложение, говорит комментарий, относится именно к тому, кто следует закону – и каждое утро возвращает бедняку одежду. Из чувства благодарности, должник будет взывать к Б-гу с молитвой за своего заимодавца. Всевышний услышит этот зов и благословит кредитора, потому что Он Б-г сострадания, и поэтому Творец радуется, когда мы поступаем, подобно Ему, и ведем себя милостиво.

Молитвы должника о своем кредиторе особенно сильны, потому что его чувство благодарности по отношению к Создателю побуждает его к искренней и сердечной молитве. Молитва, исходящая из глубины сердца, обязательно оставит след.

Тройное благословение

Исраэль Фельдман из Манси, Нью-Йорка, сидел шиву, траурную неделю в Боро Парке после кончины своего отца. Шива должна была закончиться с началом праздника Рош-а-Шана, наступавшего в том году в Шабат. Посоветовавшись с раввином, Исраэль решился вернуться в Манси днем в канун Рош-а-Шана, чтобы провести йом-тов (праздничные дни) со своей женой и детьми и дать возможность своим друзьям из Манси выполнить заповедь нихум авелим (утешения скорбяших) в его доме в Манси, дабы близким ему людям не пришлось ехать в Бруклин.

Один из друзей-соседей Исраэля, Ицхак Давидзон, не захотел ограничиться двухминутным посещением Исраэля в вечер йом тов.

Он сообщил другу, что приедет в Боро Парк и отвезет Исраэля в канун Рош-а-Шана домой, в Манси.

Через короткое время после их выезда из Боро Парка, Исраэль сказал:

— Ицхак, я не могу передать словами, как благодарен тебе за то, что ты делаешь. Я собирался поехать в Манси на автобусе и ужасался при мысли, что буду сидеть, окруженный пассажирами, в надорванной рубашке и уже неделю немытый.

Когда они приехали домой к Исраэлю в Манси, Исраэль благословил своего друга Ицхака, чтобы в наступающем году три его незамужние дочери нашли своих женихов.

Браха сбылась.

Последняя трапеза шева брахот (праздничной недели после свадьбы) третьей дочери Ицхака совпала с йорцайт (годовщиной смерти) отца Исраэля.

Все три дочери вышли замуж в течение года.

 

Из книги «Да будет дождь»

Источник

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга
Евреи и украинцы – исторические соседи или чужие?