История одного проклятия - Ujew

История одного проклятия

История одного проклятия
Количество просмотров 178 Количество комментариев 0

Немногие знают об очень интересном артефакте, хранящемся сегодня в Художественном музее Принстонского университета (США). В 30 году прошлого века экспедиция археологов обнаружила тонкую свинцовую табличку, которую, предположительно, 17 веков назад сбросили в колодец в городе Антиохия, считающимся в те времена одном из самых крупных древнеримских городов.

Главный интерес к находке вызван надписью, начертанной на ней. Как оказалось, на табличке написано страшное проклятие: «О, гром и молнии мечущий Иао, порази, закуй в кандалы Вавилу зеленщика. Также как ты поражаешь колесницу фараона, срази его [Вавилы] дерзость».

Расшифровка текста надписи заняла достаточно много времени. Полностью разобрать слова удалось лишь совсем недавно. Однако основная задача ученых заключается в определении настоящей сути и контекста данного послания. И, конечно же, это самое старое из обнаруженных в мире проклятий не обошлось без участия евреев...

Текст таблички написан, как можно уже догадаться, на греческом языке. А именем «Иао» греки обозначали тетраграмматон – непроизносимое имя Б-га, известное из Торы. Остается вопрос, а кто такой тогда Вавила? Неужели он всего лишь простой зеленщик, то есть торговец овощами и фруктами?

Для археологов не в новинку находить подобные артефакты, на которых описаны всякого рода проклятия, но, как правило, все они направлены на гладиаторов, возниц и др. А вот зеленщик ранее никогда не встречался в текстах проклятий, изображенных на артефактах.

Самым распространенным мотивом для написания проклятий во все времена являются любовные дела. Именно любовные проклятия встречаются довольно часто на подобных табличках. Однако в случае с проклятием зеленщика используется такая стилистика языка, которая является нетипичной для вышеуказанной категории проклятий.

Не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию в торговле, которая могла также послужить причиной наведения проклятия. Можно предположить, что человек, решивший заказать табличку с проклятием, тоже занимается торговлей овощами и фруктами. Если предположение верно, то, вероятно, данная сфера торговли являлась бизнесом с высокой конкуренцией.

Взглянув на анализ надписи с иной стороны, ученые обнаружили любопытное совпадение. В III веке н.э. жил Антиохийский епископ по имени Вавила, который известен как один из первых христианских мучеников. В связи с тем, что время и имена совпадают, упомянутый зеленщик мог быть христианином. Тогда причиной ненависти мог быть и религиозный фактор.

Еще одним моментом, подмеченным исследователями, является использование в тексте артефакта библейских метафор. Можно ли считать, что если автор близко знал источник, то он является евреем? Далеко не обязательно. В те времена специалисты по различным древним магическим заклинаниям также хорошо знали о наличии еврейских текстов в большинстве римских и греческих проклятиях.

Причем, зачастую, еврейские источники включались в эти проклятия без понимания их настоящего смысла.

Помимо того, что в тексте таблички встречается имя Иао, а также слова из истории Исхода, в заклинании упоминается казнь первенцев в Египте: «О, гром и молнии метающий Иао, как ты сражаешь первенцев Египта, срази его [скот?] также как ...»

Ничего удивительного в том, что текст содержит слова из Торы, нет. Такие тексты по причине своей сакральной религиозной составляющей содержат в себе значительную энергетическую силу.

Знатокам магии, как правило, нравится использовать подобные сильные тексты, особенно с известными именами. Благодаря таким «включением» в текст, заказчик, как минимум, будет уверен, что магия сработает.

В любом случае, каких бы результатов не достигла расшифровка данного текста, как бы не сложилась судьба древнегреческого зеленщика после такого страшного проклятия, эта тоненькая свинцовая табличка уже оставила свой след в мировой истории.

 

По материалам krugosvet.ru

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.