«Биркат коаним» – это благословение, которым когены благословляют евреев.
Биркат коганим зачастую называется также «несиат капаим» (נשיאת כפים), что в переводе означает «вознесение рук», поскольку когены благословляют народ, вознося руки.
Источник заповеди биркат коганим
Обязанность благословлять евреев учат из слов Торы в главе Насо (6:22-27):
«Скажи Агарону и его сыновьям: так благословите детей Израиля, скажи им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир! И возложат Имя Мое на сынов Израиля, и Я благословлю их».
Когда говорят биркат коганим
Когенам заповедано благословлять еврейский народ ежедневно во время утренних молитв. И так делают в Земле Израиля. В наши дни во многих общинах диаспоры принято, что когены благословляют народ только в дни праздников.
Когены благословляют народ только во время утренней молитвы, так как им запрещено произносить благословение, выпив перед этим вино, а во время трапезы они могли употребить алкогольные напитки.
Биркат коганим произносится в завершении молитвы Шмоне эсре.
Благословление перед биркат коганим
Перед биркат коганим когены произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас святостью Агарона и заповедавший нам благословлять Твой народ, Израиль, с любовью».
Законы биркат коганим
Биркат коганим следует говорить именно на святом языке. Вот транслитерация биркат коганим: «Йеварехеха Адо-най ве-йишмереха, яер Адо-най панав элеха вихунека, йиса Адо-най панав элеха вэясем леха шалом».
Когены произносят благословение стоя, с распростёртыми вперед руками и громким голосом.
Для совершения биркат коганим необходимо присутствие миньяна, частью которого являются и сами когены.
Порядок биркат коганим
Перед биркат коганим коген обязан омыть кисти рук до запястья – подобно тому как когены омывали руки, приступая к службе в Храме. Принято, что воду на руки когена льет левит, следуя указанию Торы: «Также и братьев твоих, колено леви… приблизь к себе, чтобы… прислуживали тебе» (Бемидбар, 18:2). Если в синагоге нет левита, его заменяет первенец своей матери, поскольку он также отмечен некоторой святостью. Если нет и первенца, коген омывает руки сам.
Руки левита или первенца, льющего воду на руки когена, должны быть чистыми – в противном случае он обязан омыть их прежде, чем лить воду на руки когена.
Когда хазан начинает благословение «Рцэ» (17-е благословение «Шмоне-эсре»), все когены, находящиеся в синагоге, обязаны пойти к арон а-кодешу.
Непосредственно перед биркат коганим когены снимают обувь.
Подойдя к арон а-кодеш, когены сначала встают лицом к нему и вместе со всеми прочитывают молитву «Модим дерабанан». Затем они говорят шепотом: «да будет угодно Тебе…» в таком темпе, чтобы закончить эту молитву одновременно с хазаном, который произносит благословение «Модим», и тогда «амен», произнесенный миньяном, в равной степени будет относиться и к словам хазана, и к словам когенов. Чтобы не отвлекаться и сохранить нужное настроение, когены опускают на лицо край талита. Когены поворачиваются лицом к молящимся и громко говорят благословение на биркат коганим и сам текст биркат коганим. Молящиеся отвечают «амен» на каждое из трех благословений.
Хазан подсказывает когенам каждое слово.
После биркат коганим хазан приступает к чтению последнего благословения «Амиды», а когены снова обращаются лицом к арон га-кодешу и говорят: «Властелин мира! Мы исполнили…» в таком темпе, чтобы закончить чтение этого отрывка в тот же момент, когда хазан заканчивает читать молитву, и «амен», который произнесет миньян, относился бы и к словам хазана, и к молитве когенов.
На кого распространяется биркат коганим
Тот, кто во время биркат коганим находится позади когенов, благословения не получает. На стоящих сбоку от когенов и перед ними оно распространяется даже если от когенов их отделяет стена, потому что никакая преграда не в может отделить евреев от их небесного Отца.
Когены не только благословляют, но и сами получают благословение от Всевышнего, как сказано в Торе: «Пусть произносят они имя Мое над сынами Израиля, и Я благословлю их» (Бемидбар, 6:27).
Различия между биркат коганим в Храме и за пределами Храма
В мишне сказано, что есть три основных различия между биркат коганим, которая проходила в Храме, и биркат коганим, которая проходила за его пределами:
В Храме когены благословляли народ одним благословлением, а за его пределами тремя благословлениями.
В Храме говорили Имя Всевышнего так, как оно пишется, а за его пределами, с изменениями.
В Храме когены поднимали руки во время благословления выше головы, а за его пределами – на высоте плеч.